Платить ли за капитальный ремонт дома

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2014-м по сравнению с предыдущими годами выросли не так существенно благодаря ограничительным мерам федеральных властей. Однако с января 2015 года владельцев квартир ждёт достаточно заметная прибавка к квартплате. Каждый владелец квартиры кроме оплаты коммунальных услуг будет обязан платить взнос на капитальный ремонт своего дома. 

После вступления в силу Закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными. 

Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается отдельно и будет варьироваться от 5 до 7 рублей с квадратного метра.
Органы местного самоуправления обязаны создать фонд капитального ремонта и назначить регионального оператора, который будет ремонтировать жилфонд и своевременно публиковать информацию о состоянии ремонтируемых домов в сети интернет.
На первый взгляд всё предельно ясно, более того, в некоторых регионах и до принятия указанного закона за капитальный ремонт жилых домов платили собственники, однако вокруг этого документа ходит множество домыслов и слухов о том, как будут собираться и расходоваться эти деньги.
Так, например, было непонятно, какая судьба ожидает деньги, внесенные жильцами: будут ли их класть на отдельный счет в банке и ремонтировать на них только конкретный дом либо же власти создадут «общий котел», финансы из которого будут расходоваться по необходимости.

 

 

Примерно 85% многоквартирного фонда в России находится в собственности, остальное же составляют неприватизированные и ведомственные квартиры. Таким образом, собственников – подавляющее большинство.

При этом назвать платежи на капремонт «новой статьей» расходов нельзя, так как, например, в советское время плата за капитальный ремонт включалась в коммунальные платежи. Однако тогда весь жилой фонд был государственным или кооперативным, а потому капремонт осуществляло либо государство, либо ЖСК. Однако после массовой приватизации квартир государство сняло с себя полномочия ремонтировать дома, ставшие, по сути, частной собственностью. Именно поэтому платежи за капремонт постепенно исчезли из платежек.

Кроме того, некоторые ТСЖ долгое время продолжали взимать плату за капремонт, а в некоторых регионах были даже созданы фонды, в которых накапливались средства на осуществление капитального ремонта.

Новый закон, по сути, не привнес никакой новой нормы гражданского права, так как в Гражданском и Жилищном кодексах четко прописано, что ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на собственнике. Это значит, что, приватизируя квартиру, человек получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. То есть если в доме прохудилась крыша, это проблема собственников жилья, а не государства или муниципалитета.

Однако Жилищный кодекс, хотя и не запрещал осуществление капремонта силами собственников, но не предлагал никакого реального механизма. И такой механизм был предложен в новом законе. Это, прежде всего, признание платы за капремонт обязательной для всех собственников, а также создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

Сегодня 10,5 миллиона квадратных метров в стране признаны аварийными и подлежат сносу. И это – только официальные данные, а по неофициальной информации в реальности эту цифру можно смело умножать на два. Из оставшихся домов почти 60% нуждаются в капитальном ремонте. И если пустить ситуацию на самотек, то количество аварийных домов будет расти, начнутся обрушения.

 

 

На приведение всех этих домов в порядок требуется более триллиона рублей. Для бюджета такая сумма неподъемна, однако проблему необходимо решать. Поэтому власти пошли проторенным путем – заглянуть в карманы к гражданам.

Однако людям, которые платят немаленькие деньги, необходимы гарантии, что эти средства не разворуют, а используют по назначению. Региональный оператор будет проводить капитальные ремонты на средства, которые будут поступать в ФКР по плану, в который будет включен каждый многоквартирный дом в субъекте Федерации. Составлять такие списки будут местные власти. Реестры будут обнародованы, а потому каждый гражданин сможет точно увидеть, когда его дом наконец-то отремонтируют.

При этом, в каждом регионе для жильцов будет установлен размер платы, а федеральный и региональные бюджеты будут софинансировать капремонты.

Впрочем, закон предусматривает и другую возможность профинансировать ремонт своего дома. ТСЖ вправе открыть собственный спецсчет и вносить плату на него, а не в региональный фонд. При этом средства с такого счета могут быть использованы только для капитального ремонта и ни для чего другого.

Этот вариант может быть удобнее по нескольким причинам. Прежде всего, капремонт перестает быть привязанным к установленному чиновниками плану, а это значит, что его можно сделать раньше, чем подошла бы очередь по списку. Кроме того, можно проводить ремонт в несколько этапов: в этом году отремонтировать подвал, а в следующем – крышу...

Если же срок ремонта подошел, а нужная сумма на счету так и не образовалась, собственникам придется либо брать кредит в банке, либо перейти в региональный фонд. При этом возможен и обратный вариант: ТСЖ, отчислявшее деньги в фонд, может выйти из него и открыть спецсчет.

Однако создавать спецсчет нужно заранее, так как ТСЖ, не сделавшее это до вступления закона в силу, автоматически попадет в региональный фонд.

Минимальный размер взноса, например, в Воронеже, на капремонт уже утверждён приказом областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В 2014 году он составит 6 рублей 20 копеек, в 2015-м — 6 рублей 60 копеек с квадратного метра площади квартиры в месяц. То есть при площади квартиры в 50 квадратных метров её владелец будет ежемесячно платить около 300 рублей, владелец квартиры площадью 60 квадратных метров заплатит около 380 рублей и т. д.
Впервые взносы воронежцы заплатят в январе 2015 года — за декабрь 2014-го. То есть по тарифу 6 рублей 20 копеек мы заплатим единожды — в январе 2015 года, а затем будем платить по тарифу 6 рублей 60 копеек.

Есть ли способ не платить взносы?
Закон предусматривает три возможности не платить.
1. Взносы не платят жильцы аварийных домов.
2. Если жильцы решат собирать средства на счёте дома, у них появится право сделать ремонт в любое удобное им время. Жилищный кодекс предусматривает, что органы власти должны установить минимальный размер фондов капитального ремонта для домов, жильцы которых приняли решение собирать деньги на ремонт на отдельном счёте. В этом случае по достижении минимального размера фонда капремонта жильцы вправе приостановить уплату взносов.
3. Использовать в качестве взносов средства от сдачи в аренду нежилых помещений в доме (если это общедомовое имущество) и сдачи в аренду под рекламу фасадов дома.
Как видим, все вышеперечисленные способы всего лишь небольшие исключения из правил. Правда, сейчас на уровне правительства России обсуждается вопрос об освобождении от платы жильцов новостроек.

Что будет с теми, кто не платит?
Взнос на капремонт появится в общем счёте за коммунальные услуги. Однако у воронежцев теоретически есть право оплатить квитанцию не целиком. При этом в региональном фонде капремонта говорят, что с должниками будут поступать по отработанной другими коммунальными организациями схеме — сначала присылать им уведомления, а затем подавать на них в суд. Кстати, по закону на сумму долга ежемесячно будут начисляться ещё и проценты.

Можно ли оформить субсидию на взнос на капремонт?
Да, такая возможность предусмотрена. Взнос считается платой за услуги ЖКХ. Поэтому, если с его появлением ваша плата за эти услуги превысит стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на услуги ЖКХ, вы будете вправе обратиться за субсидией. В Воронежской области этот стандарт сегодня составляет 22% от совокупного дохода семьи, в Воронеже — 18% от совокупного дохода семьи. Напомним, плата за жилищно-коммунальные услуги — это плата за содержание жилого фонда, отопление, горячее и холодное водоснабжение, электричество и газ.

Что будет, если жильцы платили взносы на ремонт, а затем их дом признают аварийным?

На сегодня это один из самых сложных вопросов. По закону с того дня, как дом признают аварийным, жильцы будут освобождены от взносов на капремонт. Однако собранные в общий котёл программы капремонта средства нельзя будет направить на расселение дома. Между тем программа расселения аварийных домов на средства федерального бюджета пока рассчитана только до 2015 года.

В последнее время появилась схема мошенничества, при которой вы можете лишиться своего жилься, даже если у Вас на руках (лежит дома) свидетельство о праве собственности на квартиру. Злоумышленники просто заключают от Вашего имени договор купли продажи, а свидетельство получают как дубликат. 

Мнения людей:

Бред. Налоги и все прочее надо платить с дохода, а не с метров, один будет пропивать и прогуливать бабло, ничего не нажив, а другой будет себе во всем отказывать, и платить ипотеку за хорошую квартиру, и платить ещё по полной налоги и капремонт, что за жизнь? Лучше сразу с зарплаты заплатить процентов 20-25 и все, отвалите от меня. А то налог 13, а такое чувство что ещё мелкими поборами ползарплаты в казну отдаю.

 

А на основании чего они будут с меня брать деньги? У нас правовое государство, прежде, чем платить за что то, нужно составить договор, а навязывание подписания любого договора - это незаконно! Подавайте в суд, эти действия должны быть пресечены по закону, если не получится, то тогда мы живем не по законам, а по понятиям, которые нам спускают сверху, а это беспредел!

 

В суд... У меня был суд, судились больше года, суд вынес решение не платить за неполученные услуги. А плевать они хотели, так и продолжали присылать квитанции с долгом и услугами, которые не оказывались. Года через два состоялся новый суд, который опять вынес решение в мою пользу, но на решение суда опять наплевали и требовали "своё". Требовали до тех пор пока у них не поменялось название.

 

Почему я должна платить за капремонт, если мой новый дом еще 3 года на гарантии от застройщика? если что-то отвалится - ДСК должно отремонтировать.

 

Я 30 лет не собираюсь в одной квартире жить, за это время многие переселятся, в том числе и в частные дома, почему я должен оплачивать ремонт тем, кто будет там жить после меня?
 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить