Популярные заблуждения о щитовых домах

В России, да в прочем и во всем мире, любые новые технологии прежде наталкиваются на стену общественного мнения, в своем большинстве консервативного. Если бани из бруса могут быть полностью собраны и подготовлены к эксплуатации всего за каких-то месяц-два — это считается плохо, ведь «настоящие» бани должна пройти несколько стадий усадки и неоднократную конопатку щелей. А щитовой дом? Его конструкция немедленно получила ярлык «недолговечной», ведь нет таких привычных внешних стен из бетона, кирпича или хотя бы дерева. Рассмотрим несколько распространенных мнений подобного рода…

Миф №1. «Щитовые дома и выстроенные из бруса, а уж тем более из термобруса — недолговечны».
Это утверждение верно в одном случае — если за домом нет надлежащего ухода. А без ухода и периодического ремонта любой, даже каменный дом непременно обветшает и разрушится. Преимущества щитового дома в том, что любой поврежденный фрагмент ограждающих конструкций можно легко заменить без непременного повреждения сопряженных с нею участков, как это было бы при выполнении подобной операции с кирпичной стеной. Дома из бруса также нуждаются в периодическом обслуживании — обработке поверхностей спецсредствами. Надлежащий уход обеспечит срок службы дома никак не меньше 50 лет.

Миф №2. «Пожароопасность щитовых и домов из бруса значительно выше, чем у кирпичных домов».

И это утверждение тоже верно — многие дома, возведенные по этим технологиям и из этих материалов, сгорели сразу после их сдачи в эксплуатацию. Однако причина этому кроется вовсе не в конструкционных материалах, а в «кривизне рук» строителей, ставивших дымоходы, системы вентиляции и электрику. Проблема в том, что многие исполнители, во всеуслышание заявляющие о своей компетенции в построении домов из бруса и щитовых домов, в действительности представляют процесс сборки весьма слабо и в общих чертах — технология для России все еще новая, профессиональных специалистов-монтажников недостаточно. Что касается пожароопасности конструкционных ограждающих материалов — все они проходят обязательную обработку несколькими слоями антипиренов, препятствующих прямому контакту пламени с ними.

Миф №3. «Низкая теплоемкость стен — щитовые дома требуется топить больше».

Действительно, теплоемкость стен в щитовых домах практически отсутствует, но почему это считается минусом? Судите сами: вы приезжаете в холодный сезон в кирпичный дом, который некоторый период был без отопления и вам нужно его протопить, чтобы обеспечить необходимую температуру в его комнатах. В течение 18-20 часов такой дом протопить не возможно — теплоемкие стены будут поглощать тепло, следовательно, вся произведенная за это время тепловая энергия только на нагрев стен. А в щитовом доме отапливаются только его помещения — никаких расходов энергии на обогрев стен.

Миф №4. «Щитовые дома и дома из бруса одинаково не экологичны, ведь при создании их элементов используются фенолформальдегидные смолы».
Упомянутые смолы действительно присутствуют как в утеплителях, так в элементах конструкции этих домов, однако их содержание значительно ниже, чем в обычном платяном шкафу из ДСП, расположенном в вашей спальне. Впрочем, сегодня многие производители OSB-плит и клееного бруса отказываются от фенолформальдегидных клеев в пользу полиизоцианатного клея, не содержащего ни фенола, ни формальдегида. Кстати, в наше время при выборе любых строительных материалов стоит поинтересоваться наличием на них сертификата экологической безопасности.

Миф №5. «Щитовые дома не выдержат землетрясения и не способны противостоять сильным ветрам, т.к. слишком мало весят».
В этом утверждении верно лишь то, что такие дома действительно мало весят, благодаря чему легко транспортируются и не требуют применения тяжелой строительной техники в ходе строительных работ. Что до устойчивости к землетрясениям и сильным ветрам, то нагляднее привести следующие примеры из реальной жизни:
1995 год, г. Кобе (Япония). Землетрясение силой 7,3 балла разрушило мосты и причалы, более 200 общественных и жилых зданий. Между тем шесть зданий, построенных с применением SIP-технологий, расположенные всего в 16 км от эпицентра землетрясения не только не разрушились, но даже не получили заметных повреждений;
1992 год, штат Флорида (США). Ураган «Эндрю», скорость ветра которого достигала 285 км/ч, нанес колоссальный ущерб жилому фонду г. Франклин, свирепствуя в нем более 5 часов. Щитовые дома, бывшие в этом городе, выдержали натиск урагана, получив лишь небольшие повреждения кровли. Стоит отметить, что в России ураганы с подобной скоростью ветра никогда не наблюдались.

Миф №6. «Дома щитовые и выполненные из бруса стоят слишком дорого».
Все так — цена на конструкционные материалы для этих домов вовсе не дешева, да и специалисты требуются для самой постройки. Однако посмотрим на это с другой стороны: само строительство займет не более 60 дней, причем половина этого срока уйдет на фундаментные работы и внешние коммуникации; не будет никаких дополнительных работ по отделке фасада и, по большому счету, внутренней отделке; все элементы конструкции подогнаны друг к другу на заводе, т.е. на месте их нужно только собрать. И если кирпичным или деревянным домом вы сможет воспользоваться не ранее, чем через год, то щитовой дом и дом из бруса будут в вашем распоряжении меньше, чем через 2 месяца.

Современные дома гораздо технологичнее привычных нам зданий старой постройки, что позволяет облегчить сам процесс строительства и существенно сократить теплопотери дома в холодный сезон. И профессионально выполненная из бруса баня под ключ станет не только идеальным местом для водных процедур, но и настоящим украшением дачного участка, ведь ее конструкция не имеет изъянов, как внешних, так и внутренних. В завершении отмечу важный аспект любого строительства — строительные работы следует поручать действительным мастерам в своем деле и тогда дом выйдет на славу.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить