Заблуждения о газобетоне

Хотя процесс производства газобетона и строительства на его основе прозрачен, все равно существуют разногласия, касающиеся в основном свойств газобетона как стройматериала. Многим производителям выгодно представлять этот сравнительно новый стройматериал в негативном цвете, и гнуть в сторону классических (и дорогих) стройматериалов, а многие производители газобетона, в свою очередь, не всегда объективно превозносят его достоинства, забывая рассказать о недостатках.

Миф №1. Газобетон активно впитывает влагу и боится воды.

Действительно, вода может неглубоко проникать внутрь материала. Однако именно пористая структура газобетона позволяет ему достаточно быстро отдавать влагу в окружающую среду. Именно поэтому за один-два года эксплуатации здания, в ограждающих конструкциях достигается эксплуатационная (равновесная) влажность. То есть газобетон незначительно подвержен усадке. Газобетон состоит из водонерастворимого минерала, соответственно, вода не может разрушить его кристаллическую решётку. Более того, когда воздух в помещении становится излишне сухим, стены из газобетона обеспечивают его увлажнение. И наоборот – в случае появления излишней влажности в помещении, вода не оседает в виде конденсата на стенах, а выводится наружу через стену. Таким образом, стены из газобетона обеспечивают наиболее комфортные условия для проживания, а на стенах не возникает плесень или грибок.

Миф №2. Чтобы возвести дом из газобетона нужен капитальный железобетонный фундамент.

Это утверждение совершенно верно. Однако не стоит думать, что для газобетонного дома требуется какой-то особенный фундамент. Прежде всего, выбор материала стен совершенно не влияет на требования, предъявляемые к фундаменту дома. Не важно, из какого материала планируется построить дом. Требования к фундаменту будут одинаковыми. Основное и главное требование – фундамент должен быть надежным и обеспечивать дому целостность конструкции и постоянство формы.

Миф №3. Газобетон нельзя штукатурить.
Действительно, одно из важнейших свойств газобетона – его паропроницаемость – делает его наиболее комфортным материалом для жилых помещений. Чтобы сохранить паропроницаемость стен из газобетона при строительстве дома необходимо соблюдать всего лишь одно правило: при выборе материалов для отделки фасада дома из газобетона, каждый последующий слой должен иметь больший коэффициент паропроницаемости чем предыдущий.

Миф №4. Газобетон очень хрупкий.
Это утверждение не корректно. Газобетон много лет используется в районах повышенной сейсмической активности. Опыт применения доказал, что здания из газобетона намного лучше противостоят землетрясениям, чем здания из кирпича. Малый вес газобетона в сочетании с его высокой прочностью, снижает нагрузки на здание. А тонкошовная кладка на клей делает стены из газобетона практически монолитными и позволяет существенно уменьшить последствия даже самых сильных землетрясений. Кроме того, устойчивость кладки к трещинам можно обеспечить простыми конструктивными мероприятиями: железобетонным поясом в уровне перекрытия: распределяет вертикальные нагрузки и работает на растяжение армированием - предотвращает образование трещин.

Миф №5. Газобетон вреден.
Известно, что известь и алюминий действительно присутствует в составе газобетонной массы на этапе производства наряду с другими составляющими: цементом, водой, гипсом, песком и золой. В готовом газобетоне извести и алюминия уже нет. Автоклавный газобетон - это синтезированный камень, который не содержит даже кварцевого песка. Из компонентов газобетонной массы в автоклаве под воздействием высокого давления и температуры образуется новый минерал – тоберморит. Известь, также как и алюминий, полностью вступают в реакцию. В результате в готовом газобетоне металлический алюминий отсутствует, и происходит это как раз в результате химического процесса газообразования. Известь, также как и алюминий, полностью вступают в реакцию. Следовательно, мнение о том, что изделия из газобетона содержат известь, является неверным, а, значит, неверны и утверждения о том, что за счёт извести происходит насыщение (впитывание) газобетоном влаги. Отсутствие извести также свидетельствует о том, что газобетон – экологически чистый продукт.

Миф №6. Газобетон не устойчив к морозам.

Распространено заблуждение, что в морозную погоду газобетон может потерять свою прочность: если внутри пор есть вода, то она замерзает, что приводит к микротрещинам и разрыву структуры, а значит, разрушению материала. Относительно газобетона, эти опасения не оправдываются, поскольку: микротрещин в материале не образуется разрыва структуры пор, вследствие замерзания воды, не происходит. Образование микротрещин в газобетоне возможно либо на этапе резки и перемещения массива при производстве, либо в процессе усадки готового материала. Разрушения структуры газобетона при замерзании также не происходит. Благодаря наличию большого числа резервных пор, вода равномерно распределяется в них, оставляя пространство для расширяющегося при замерзании льда, и материал полностью сохраняет свои свойства. Практическое доказательство: В Риге дома со стенами из газобетона, не защищенного отделкой, стоят уже в течение 70 лет без трещин, отслоений и шелушения кладки.

Миф №7. Из газобетона нельзя строить высотные здания.
Обратимся к официальному документу – «СТО 501-52-01-2007. Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов». Стандарт рекомендует определять допустимую высоту стен из блоков с расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы. Несущие стены рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий - высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30 м. Этажность зданий, в которых применяются блоки для заполнения каркасов или устройства самонесущих стен с поэтажным опиранием, не ограничивается.

Миф №8. Использование специального клея дороже, чем цементного раствора.

Люди, утверждающие, что кладка на песчано-цементный раствор дешевле, просто не проверяли математические выкладки и расчеты. Еще в конце прошлого века строительные клеи и мастики принимались в расчет как более экономичный материал для снижения расхода вяжущего вещества при кладке стен. Развенчаем этот миф, и начнем с обратного – клей стоит в два раза дороже, чем такой же объем песчано-цементного раствора. Также некоторые могут утверждать, что клеевая кладка дороже, не проверив при этом геометрические размеры газобетонных блоков и их соответствие ГОСТам. Проведем сравнительный анализ различных кладочных материалов. Кладка на тонкослойный клей уже много лет применяется для снижения расхода вяжущего, поскольку толщина шва при использовании клея всего 1-3 мм, а толщина шва при использовании раствора – 10 мм. Кроме того, клей для газобетона – одна из самых дешевых сухих строительных смесей. Таким образом, цена клея для газобетона примерно в 1,5 раза выше кладочного раствора, однако расход клея в 5-6 раз меньше, чем раствора. Снижение трудозатрат при работе с клеем, по сравнению с раствором, очевидно: выполнить шов толщиной 1-3 мм из клея намного проще, чем выполнить ровный шов из раствора толщиной 10 мм.

Миф №9. Стены из газобетона необходимо дополнительно утеплять.
«Теплая» стена – это, прежде всего, стена, обеспечивающая тепловой комфорт внутри помещения. Тепловой комфорт, а также требования СНиПа обеспечивает газобетонная стена толщиной 450-500 мм (в зависимости от марки плотности), в то время как из кирпича придется построить стену толщиной 2,3 метра. Понятно, что возводить однослойные конструкции из кирпича нецелесообразно, поэтому большинство кирпичных домов сейчас строятся с использованием утеплителей, на практике далеко недолговечных.
Дом из газобетона дополнительного утепления не требует, что обеспечивает однослойную конструкцию стен. Газобетонные стены внутри помещения всегда теплые на ощупь.

Миф №10. На стены из газобетона нельзя навешивать тяжелые объекты.
В газобетон можно, как в дерево, забивать скобы, гвозди, нагели, вворачивать винты и шурупы. Крепёжная способность гвоздей и шурупов зависит как от плотности и прочности газобетона, так и от материала самих крепёжных элементов. Для крепления на газобетон тяжёлых предметов (например, мебели или сантехники) предварительная установка закладных элементов не требуется. Все навесные конструкции (полки, шкафы, радиаторы отопления) легко монтируются на специальные дюбели для газобетона, способные выдерживать значительные нагрузки. Для навешивания лёгких предметов интерьера (картины, фотографии и т.д.) применяются обычные гвозди, которые рекомендуется забивать под углом 45° (сверху вниз).

Миф №11. Газобетон нужно обязательно защищать от атмосферных воздействий.

Атмосферные воздействия, которые могут оказать влияние на газобетон - это: вода, солнце, мороз. Намокание от дождя газобетону не вредит: «сухая» кладка прочнее «мокрой» всего на 10%. И это только в том случае, если промочить кладку насквозь, чего российские дожди сделать не способны.
Самое главное для сохранности кладки – аккуратно обустроить подоконные сливы, козырьки над декоративными выступами и поясками, следить за сохранностью кровли и систем водоотвода, защитить кладку в зоне цоколя.
Если вам необходима информация о том, как построить дом из газобетона или как вообще пользоваться газобетоном при проведении строительных работ, то в интернете вы всегда можете найти множество источников, предоставляющих самое подробное описание всех процессов изготовления и строительства из газобетонных блоков. Но многие из вас наверняка сталкивались и с некой несостыкованностью этих данных – одни источники дают одни цифры, а из других вы черпаете совершенно иную информацию. Каждый автор отталкивается от того объема информации, которым он владеет на данный момент, поэтому о какой бы то ни было объективности говорить не приходится, кроме справочных материалов и технической документации.

Миф №12. Чем выше здание, тем большей плотности следует использовать газобетонные блоки.
Здесь сторонников непроверенной информации также ждет разочарование – плотность материала при кладке стен влияет только на теплопроводящие свойства стен и их тепловую инерционность. Такова математика. Дело в том, что прочность и плотность – понятия совершено разные, и не зависящие друг от друга. Прочностные качества газобетонных блоков зависят от правильной подготовки материала, от качества сырья, от соблюдения режима производства, поэтому прочность стен будущего дома следует определять совершенно по другим параметрам, но никак не по плотности газобетонных блоков. Многие думают, что, чем больше плотность ячеистых бетонов, тем больше прочность материала. Это также очередное заблуждение. Основано оно на том, что в прошлом веке велись разносторонние исследования в попытках создать универсальный материал, в котором прочность бетонов будет зависеть напрямую от плотности строительного материала. Постепенно эти исследования прекратились как несостоятельные, но миф о том, что плотность и прочность неразрывно связаны между собой, остался, и живет по сегодняшний день. В глобальном смысле эта зависимость существует.

Миф №13. Известь в составе газобетона разрушает металлическое армирование.
Это заблуждение дважды неверно, так как в составе газобетона извести совсем нет, а если бы она и была, то она не является катализатором для коррозии металла. Здесь необходимо внести некоторую ясность – известь действительно используется в производстве газобетона, так как она входит в состав цемента. Но готовый газобетонный блок – это совершенно новый строительный материал, который после всех технологических операций не может содержать извести по определению, так как после обработки в автоклаве все исходные составляющие (алюминиевая пудра, цемент, кварцевый песок и известь) превращаются в силикаты кальция.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить