Столько стоит жизнь человека?

Бесценна ли человеческая жизнь? Попытки определить стоимость человеческой жизни в долларах на первый взгляд кажутся аморальными. Однако отсутствие таких оценок приводит к еще большим социальным и нравственным проблемам. Сколько нужно платить родственникам погибших в боевых действиях или в результате террористических актов? Сколько не жалко потратить, чтобы сократить смертность в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах и в результате несчастных случаев? Представление о бесценности человеческой жизни часто оборачивается ее бесплатностью: родственники погибших не получают почти ничего, а проекты, которые могли бы снизить уровень смертности, считаются слишком дорогостоящими. Государство и общество предпочитают тратить деньги на другие важные цели. Но что в конечном счете важнее нашей собственной жизни?

 Как оценить, сколько стоит жизнь? Можно предположить, что стоимость жизни равна величине «человеческого капитала», равного, в свою очередь, добавленной стоимости, которую человек производит за всю свою жизнь. Используя этот подход, можно прийти к выводу, что стоимость жизни среднего россиянина — всего лишь около $100 000. Кроме того, из этой теории следует, что жизнь одного миллиардера стоит столько же, сколько жизнь всех жителей небольшого города, вместе взятых.

Однако такой подход может показаться не только оскорбительным, но и поверхностным с точки зрения экономической науки. Человек — это не только то, что он производит. Мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить. Профессиональная деятельность — это лишь небольшая составляющая жизни, поэтому и стоимость жизни должна быть намного выше «человеческого капитала».


Чтобы выяснить, насколько мы сами ценим свою жизнь, была разработана другая, более обоснованная методология. В последние 20–30 лет экономисты разных стран провели десятки исследований, пытаясь оценить так называемую «стоимость среднестатистической жизни». В основе этой методологии лежит анализ реальных решений, при принятии которых люди взвешивают стоимость своей жизни. Цену жизни можно вычислить, зная, например, насколько дороже стоят более безопасные автомобили в сравнении с обычными или насколько выше заработная плата у тех, кто работает на опасном производстве.


По понятным причинам вычислить стоимость среднестатистической жизни для развивающихся стран очень трудно. Заслуживающие доверие оценки получены только для Индии. Самая нижняя оценка стоимости жизни индийца составляет $1 млн. Если учесть, что Индия отстает от России по ВВП на душу населения в четыре раза, то экстраполяция индийских данных позволяет оценить жизнь россиянина на уровне $2 млн и выше.


Почему так трудно сравнивать Россию с развитыми странами? Возьмем для примера статистику дорожно-транспортных происшествий (ДТП). В России ежегодно на дорогах погибает более 30 000 человек, а в Швеции — менее 600 человек. При этом автомобилей в Швеции всего лишь в три раза меньше, чем в России. Для снижения смертности в ДТП нужны не такие уж большие расходы. Даже в очень благополучной с точки зрения дорожной безопасности Британии все еще есть возможность сократить уровень смертности, потратив около $150 000 на каждую спасенную жизнь. В России сокращение смертности обошлось бы гораздо дешевле (Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. Гуриев С.).

Стоимость тела человека.

Человек, если отдельно продать каждую его «ценную» часть, может стоить до 45 миллионов долларов. За основу расчетов брались расценки, которыми оперируют в США исследовательские центры, клиники и страховые агентства. Самая дорогая часть тела – костный мозг: 1 грамм стоит 23 тысячи долларов. Если «наковырять» килограмм костного мозга, то эта процедура может принести 23 миллиона. Молекулы ДНК «чуть» дешевле – 1 г носителей генетической информации стоит 1,3 миллиона долларов, но из человека можно извлечь примерно 7,5 грамма дезоксирибонуклеиновой кислоты. Антитела, препятствующие размножению микроорганизмов и нейтрализующие их токсины, дадут 7,3 миллиона. За легкое можно выручить 116,4 тысячи, почку – 91,4 тысячи, сердце – 57 тысяч. Правда, как вы будете жить, продав свое сердце, журнал «Уайерд» не уточняет.
Все это, конечно, интересно, но довольно проблематично. Добыть костный мозг без ущерба для здоровья сложно, насчет легких, почек и сердца – само собой понятно. Остаются половые клетки – мощный возобновляемый ресурс организма. Таким образом, женщина в детородном возрасте, продавая по 32 яйцеклетки в год, сможет получить, к примеру, за восемь лет 223 тысячи. А вот с реализацией мужских половых клеток чуть хуже. Ценятся они гораздо меньше: чтобы заработать сумму, сопоставимую с дамской, мужчина должен в течение 20 лет сдавать сперму по 12 раз в месяц.
Страхование здоровья и жизни.
Многие вопрос «сколько стоит жизнь» воспринимают слишком буквально. Среди этих «многих» в основном знаменитости, которые оберегают свои различные части тела и страхуются от всевозможных, порой абсурдных, «катаклизм».
История страхования частей тела началась в двадцатых годах прошлого века. По заверениям экспертов, первым, кто застраховал отдельную особенность своего тела, был актер Бен Тарпин - косоглазие позволяло ему исполнять комические роли в кино, тогда еще немом. Именно этот "полезный" недостаток зрения и стал объектом страхового договора на сумму в $20 тыс. Вскоре его примеру последовал еще один комик - актер и певец, застраховав на $50 тыс. свой нос необычной формы. Известность же практика такого страхования приобрела после того, как знаменитая Марлен Дитрих заключила с компанией Lloyd's договор о страховой защите своего голоса, оценив риски в $1 млн.
 

Список самых известных застрахованных:
Лицо. Клаудиа Шиффер оценила его в 5 000 000 $.


Глаза. Александр Буйнов застраховал их на 100 000 $.
Нос. Кристина Орбакайте перед первой операцией по уменьшению носа приобрела полис на 40 000 $.
Голос. Лучано Паваротти оценил свой голос в 1 000 000 $, Николай Басков - на 2 000 000 $, Витас - на 2 500 000 $.


Руки. Сергей Зверев застраховал их на 1 000 000 $.
Пальцы. Страховка Земфиры составила 170 000 $.
Грудь. Страховка Софи Лорен застраховала её на 120 000 $, Джина Лоллобриджида - на 600 000 $, Ирина Отиева - на 1 000 000 рублей. Мадонна хотела застраховать грудь на 12 000 000 $, но агекнты согласились только на 2 000 000 $.


Бедра. Дженнифер Лопес застраховала её на 300 000 000 $.
Ноги. Валерий Леонтьев застраховал их на 10 000 $, Дженнифер Лопес - на 400 000 000 $.
Марина Хлебникова застраховала себя от встречи с инопланетянами на 20 лет на сумму 1 000 000 $. По договору, если в течение ближайших 20 лет она пострадает от рук пришельцев, то станет богаче на 1 000 000 $, в противном случае лишится страхового взноса, который равен 1 рублю.
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить