Заблуждения о Японии

Миф №1. Япония – страна высоких технологий.
В некотором смысле это верно примерно в той же степени, что и для России. Автомобили, электроника, роботы (у нас – ракеты, самолеты и пр.). Но в обоих случаях это весьма однобоко. В странах Европы и США технологии развиваются более равномерно: электроника, машиностроение, информационные технологии, бытовая техника и химия, медицина и фармацевтика, и пр. Тут – нет. Когда не так давно из танкера в Японском море разлилась нефть, то по телевизору показывали, как бабки собирают ее по побережью ведрами, а на военном корабле были задействованны... одеяла. Это в 21м веке. Утилизация химических отходов примерно на том же уровне. Фармацевтика – тоже. Сейчас в Японию нельзя ввозить никаких лекарств, равно как нельзя здесь купить никаких рецептурных западных лекарств. Все свое, делается по рецепту и выдается в пакетике в виде порошка или мази без названия. 

Про тестирование этих лекарств на побочные эффекты я лучше помолчу. За отсутствием такового. Имеются примеры, когда власти подавляли информацию о смертельно опасных побочных эффектах новых лекарств до тех пор, пока изготовленная партия не продавалась полностью – чтобы предотвратить банкротство компании. Местные технологии высоки, но избирательно.

Миф №2. Япония - маленькая страна.
Все относительно. Территория Японии - 377 тыс. кв. км. Это больше, чем, скажем, территория объединенной Германии, и почти эквивалентно территории Италии. Население Японии (125 млн. человек) лишь немногим меньше населения России. С политической точки зрения Япония всегда была сильнейшим государством Дальнего Востока, даже более сильным, чем погрязший во внутренних конфликтах Китай. Природа Японии также весьма разнообразна - это далеко не только мегаполисы вроде Токио, но и леса, поля, реки и горы.

Миф №3. В Японских городах самая большая в мире плотность населения.
Это неверно. В тройку самых плотно населенных городов мира входят Манила, Шанхай и Каир. Четвертое место - Париж, пятое - Бомбей. Токио - седьмое место, Осака - девятое, Москва - тринадцатое, Нью-Йорк - четырнадцатое. Из 105 таких городов семь - японские и тринадцать - американские.

Миф №4. Многие японцы хорошо владеют боевыми искусствами.

Это неверно. Да, в японских школах на уроках физкультуры преподаются некоторые виды боевых искусств, но обычно это кэндо - искусство владения мечом, бесполезное в поединке, поскольку ношение холодного оружия в Японии запрещено. Никаких реальных боевых приемов в школе не изучают, а на внешкольные занятия такими вещами мало у кого есть время. По статистике, человека, могущего хорошо драться из-за владения специальными познаниями в этой области, куда проще встретить в России, чем в Японии, поскольку многие служили в спецназе.

Миф №5. Курилы - исконно русская земля.
Это верно лишь частично. Не следует путать две разные группы территорий: северные и центральные Курилы, действительно до 1871 года входившие в состав Российской империи и затем переданные Японии, и Южные Курилы (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряда Хабомаи), которые никогда до 1947 года не входили в состав какого-либо другого государства, кроме Японии. Именно эти четыре территории и являются камнем преткновения российско-японских отношений.

Миф №6. Япония - ужасно дорогая страна.
Это не совсем верно. Действительно, цены в Японии существенно выше, чем в США. Однако они близки к ценам в Европе, скажем, во Франции. Во многом это результат не столько взвинченных цен, сколько не совсем адекватному курса йены по отношению к доллару. А если сравнивать не цены, а соотношение зарплат и цен, то японцы окажутся ничуть не беднее, чем жители того же США.

Миф №7. Японскую культуру очень трудно понять, а японский язык очень трудно изучить.
Не более, чем любую другую культуру и любой другой язык. Ничего особенно трудного в японской культуре нет. А японский язык сложен только китайскими иероглифами, с которыми, кстати, проблемы и у многих японцев.

Миф №8. Японцы ненавидят американцев за Хиросиму и «Дневник гейши».
Совсем нет. Естественно, тех, кто родился до войны, учили со школы, что американцы — белые дьяволы, мечтающие убить каждого японца. Их все боялись и ненавидели. Потом Япония проиграла войну и пять лет была под оккупацией. Но те, кто тогда были детьми, хорошо помнят, как в нищей и разрушенной Японии бегали к американским солдатам. Выучив первое и единственное иностранное слово «шоколад», они выпрашивали то заморское сладкое чудо, которого до этого не знали.

Миф №9. Японцы боятся землетрясений, поэтому все время их ждут.
Землетрясения происходят в Японии постоянно — более 1000 в год. Это, получается, по несколько раз в день. Японцы их совсем не боятся, скорее, наоборот — ждут их. Современная наука гласит, что землетрясения случаются в результате движения тектонических плит. Выходит, если давно не было землетрясения — дурной знак, значит предстоящий сдвиг плит будет действительно масштабным. Так что очередного землетрясения ждут даже с радостью: землетрясения на месте, значит, все пока в порядке.

Миф №10. Японцы поголовно педофилы и сходят с ума от школьниц.
Школьница, безусловно, секс-символ в Японии. Но не первоклассница же! Все-таки в мечтах японцев сексуальная школьница — это ученица старших классов. И вообще, секс по обоюдному согласию в Японии с людьми старше 13 лет не является наказуемым и не считается педофилией. В Японии страсть к малолеткам называют рори-кон («комплекс Лолиты»), — считается, что ее испытывают около 50% японцев. Женщины любого возраста охотно потакают этой мужской слабости и ведут себя гипертрофированно по-детски: короткие юбочки, конфетки во рту и сюсюканье остаются на вершине молодежной моды. Однако оставшиеся 50% японцев страдают (или наслаждаются) «комплексом матери» (маза-кон) и, соответственно, любят заботливых женщин в возрасте.

Миф №11. Как на японской клавиатуре умещаются тысячи иероглифов?
На японской клавиатуре нет иероглифов. Иероглифы были в старину на печатных машинках. Несмотря на то, что клавиш было около двух тысяч, это многим меньше их общего числа, соответственно, свобода выражения в печатном тексте была сильно ограничена. На современных клавиатурах в Японии вместо иероглифов набирается просто их звучание, а потом специальная программа-словарь предоставляет на выбор возможные подходящие иероглифы.

Миф №12. Японская кухня — самая здоровая в мире.
Есть здоровые и полезные блюда, а есть и не очень. Малое количество сладостей, наверное, в целом полезно. Однако фактом еще является то, что сыроедение выходит-таки японцам боком: самые распространенные здесь заболевания — это кишечные инфекции. В частности — галофилез, или «болезнь недоваренных креветок». В России, кстати, галофилез называют еще «болезнью новых русских».

Миф №13. Япония – демократическая страна.

В вопросах демократии сходство России и Японии весьма велико. После войны Император Хирохито превратился из императора в конституционного монарха и публично объявил, что отношения между императорской семьей и народом определяются не мнимой «божественностью» императора, а взаимной привязанностью и доверием. С тех пор практически беспрерывно власть в стране находится в руках Либерально-Демократической Партии. Как и в России, в Японии имеется место тесное сотрудничество правительства, промышленности и банков. И как в России, мнение народа и благосостояние народа - не самый первый пункт в списке приоритетов. Правительство поддерживает промышленность и банки, те не остаются в долгу перед чиновниками.

Миф №14. Японцы блюдут чистоту своей уникальной культуры.
В чем-то оно так. Присутствие в любом уважающем себя жилище комнаты с татами, сидение на полу, разувание в помещениях, отсутствие нормального отопления – все это сохранилось с древних времен. Сезон цветения сакур и сезон осенних красных листьев по-прежнему объединяют всю страну в едином порыве приобщения к прекрасному. Японская кухня также достаточно разнообразна и уникальна, и, безусловно, сохраняет свою индивидуальность, несмотря на засилье макдональдсов. Японский язык также успешно сопротивляется засилью иностранных слов. И хотя тут модно писать все на английском, и порой с очень странной грамматикой, иероглифы никто не отменял. Власти также активно субсидируют сельское хозяйство, без чего все равно неуклонно уменьшающееся крестьянское население исчезло бы вовсе вместе с рисовыми полями и прочей деревенской атрибутикой. И в то же время здесь в моде все новое, блестящее, современное и железобетонное. Большой возраст дома – повод для стыда, а не гордости. Памятники архитектуры сносят и строят на их месте их подобие из современных материалов. В лучшем случае при этом делают точную копию, в худшем – добавляют пару штрихов типа наружнего стеклянного лифта в самурайском замке.
Религия не оказывает заметного влияния на образ жизни и мыслей. Японцы в этом весьма пофигистичны, легко совмещая буддизм, синтоизм и христианство и с удовольствием празднуя все соответствующие праздники. Отсюда и загадочная статистика типа 80% буддистов, 80% синтоистов и 60% христиан. Здесь (как и в России) присутствует в известной степени тема «все западное – круче!», и многие верят в это, не утруждаясь вдаванием в детали. В отличие от России, здесь у этой тенденции есть некоторое оправдание – запад наглядно продемонстрировал Японии, что он сильнее, а значит – его культура лучше.
Самые популярные виды спорта тут – бейсбол и гольф, а вовсе даже не сумо и всякие кен- да айки-до. Крутая тачка – это BMW или Hammer, а не Тойота. Про кино и говорить не приходится. Западная культура проникает повсюду.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить