Правда о лихорадке Эбола

Начнём с того, что вирус Эбола — не миф, а абсолютно реальная и достаточно изученная данность. Вирусов, подобных ему, множество, причём не все они опасны для человека. Эбола относится к группе геморрагических лихорадок. Геморрагическая лихорадка — это большая группа вирусных заболеваний, которые объединяет 3 параметра: они все вызываются вирусом, у них присутствует лихорадка в течение болезни и все они включают геморрагический синдром, то есть появляются кровотечения. Лихорадка Эбола к самым опасным вирусным заболеваниям, или, как их называют, карантинным, не относится. Эта болезнь не требует специального переносчика. На территории России также есть опасная геморрагическая лихорадка — это Крым-Конго, которая передается клещами. Единственным известным природным очагом подтипов вируса Эбола является Западная Африка (Заир, Кот-д’Ивуар, Судан, Уганда), хотя его неопасные разновидности были найдены также на севере Испании и на Филиппинах (подтипы Lloviu и Reston).

Природный резервуар вируса Эбола (то есть животное, переносящее вирус, но не подверженное самому заболеванию) в точности неизвестен. Скорее всего, вирус разносят три вида плотоядных летучих мышей. Переносчиками вируса также являются животные, главным образом обезьяны, свиньи и лесные антилопы, которые могли быть заражены этими летучими мышами при укусе.


Соответственно, к человеку вирус Эбола переходит от заражённых животных — скажем, при разделке их мяса, либо от другого заразившегося человека. Передача инфекции от человека к человеку может произойти при тесном контакте с кожными покровами больного, с его кровью и другими выделениями, а также при косвенных контактах с этими жидкостями.
Впервые лихорадка Эбола была обнаружена в 1976 г., когда было зафиксировано около 500 случаев этого заболевания. Инкубационный период данного заболевания длится от 2 до 21 дня. Яркого клинического лица у заболевания нет, нет опорных симптомов.

Клинические признаки лихорадки Эбола:
- Острое начало: подъем температуры, общее недомогание.
- На 2–3 день болезни появляются рвота, понос.
- Затем проступают геморрагические симптомы.
- При отсутствии лечения к концу недели наступает летальный исход из-за обильных кровотечений всех органов.
- Перед смертью больной буквально истекает кровью.

Между тем, ситуация в СМИ вокруг вспышки лихорадки Эбола сильно раздута.

Миф №1 Заразность заболевания достигает 95%.
Это совершенно неверно. Эта лихорадка достаточно трудно передается от человека к человеку. Ситуация же в Африке осложняется тем, что больные часто остаются в семье, когда за ними ухаживают родственники, совершаются ритуальные пляски. Через тесный контакт и происходит заражение. К тому же, часто вирусом заражается медицинский персонал, который имеет дело с больными в терминальной стадии и при этом нарушается техника безопасности.
Во всех странах мира, в том числе и в России инфекционные службы отслеживают ситуацию. В России инфекционная служба готовится к подобного рода ситуациям, постоянно проходят учения по особо опасным инфекциям. Сейчас по поводу лихорадки Эбола на этой неделе прошло уже два учения – в первой и второй инфекционных больницах в Москве. То есть врачи и морально, и физически готовы к возможному, скажем так, заносу к нам сюда подобного рода возбудителя.

Миф №2 Летальность, зараженных вирусом, достигает 90%.
90% летальности – это тоже сильно сгущенные краски: эти данные относятся к статистике смертности в африканских больницах, куда больные часто попадают уже в крайне тяжелом состоянии. Летальность, по последним данным, составляет 55%. Правда, данные еще нужно будет исследовать. Также говорить о том, что заболевание не лечится – это неверно. Действительно, не существует узконаправленного специфического лечения, нет специфического препарата. Но существуют противовирусные препараты, которые действуют на эту группу вирусов. При грамотном, адекватном применении терапии вполне возможен благополучный исход.

 

Миф№3 При хорошем медицинском обслуживании вероятность умереть мала.
Следует отметить, что уровень медицинского обслуживания не влияет непосредственно на вероятность летальности для уже заболевшего человека. В 2004 году произошёл один из двух известных случаев заражения вирусом Эбола в России — это случилось непосредственно в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская область), то есть именно там, где исследуются вирусы и разрабатываются вакцины от них. Лаборант, женщина 1958 года рождения, случайно укололась при работе с иглой, использованной для забора крови у инфицированных животных. Несмотря на то, что сотрудница была помещена в стационар особо опасных инфекций с очевидным диагнозом всего через 3 часа 40 минут после заражения, и получала высокопрофессиональное лечение, она умерла на 14-е сутки болезни.

Миф №4 Сыворотку от Эболы скоро изобретут.
Самое печальное: лекарства от болезни, вызванной вирусом Эбола, на сегодняшний день в мире не существует — хотя новым вызовом для учёных эту инфекцию никак не назовёшь. Все сообщения о том, будто уже упоминавшиеся американские врачи идут на поправку после применения «секретной сыворотки», никак не подтверждают всеобщую победу над болезнью. Сыворотка — это не вакцина, и ничего секретного в ней быть не может. Работы над вакциной идут в разных странах, включая Россию, однако пока они находятся лишь на стадии доклинических испытаний.
Более того, разработка вакцины от лихорадки Эбола осложняется особенностями иммунных ответов организма на вирус. Одна из таких особенностей носит название «феномен антителозависимого усиления инфекции», из-за которого антитела, вырабатываемые организмом в ответ на попадание вируса, лишь усиливают его проникновение в клетки. Другая особенность болезни называется «феномен антигенного импринтинга» и заключается в том, что в случае повторного контакта человека со слегка видоизменившимся вирусом иммунная система начинает «лечить» организм от первого варианта вируса, а не второго, в реальности поразившего человека.

Миф №5 Эбола-это биологическое оружие.


И уж совсем неприятен тот факт, что вирус Эбола вполне поддаётся применению в, так скажем, боевой бактериологии — в виде аэрозолей. Впрочем, вероятность террористического, то есть скрытого использования данного вируса теми или иными спецслужбами на чужой территории весьма мала, поскольку подобные факты легко отслеживаются — в частности, по характерному патологическому процессу в легких, невозможному при естественном протекании лихорадки. Что касается попыток «покопаться» в вирусе Эбола на генетическом уровне с целью создания «идеального оружия массового поражения», то при нынешнем уровне развития мировой науки такие старания обречены на провал из-за особенностей генома этого вируса.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить