Ядерное оружие: мифы и факты

Миф №1. При наличии у вас есть специального противорадиационного костюма (которые показывают в фильмах), вы защищены от радиации.
Часто появляющиеся в фильмах и на картинках радиационные комплекты - не более, чем прикол. Эти комплекты защитят от излучения как такового не более, чем пара мешков для мусора, надетых на ноги, и третий, одетый на голову и туловище. Основное назначение упомянутых комплектов - препятствование попаданию ядерных осадков внутрь убежища. Их просто снимают перед дверью. Если в них войти внутрь, их применение теряет смысл. Гамма-лучи проникают всюду, и вышеупомянутые комплекты от них не защитят. Для защиты требуется использовать настолько основательные материалы, что человек не сможет передвигаться в таком одеянии. 

Мифы №2. Банка кукурузы или тушенки может получить дозу в 1000 рентген в час, и остаться невредимой, хотя это моментально убило бы человека.
Это правда. Пища остаётся вполне съедобной. Радиация вредит только живому. Но это зависит от частоты и мощности излучения. Например, всякие радиоволны проходят сквозь вас прямо сейчас. Пища в банке уже мертва, и поэтому гамма-лучи не наносят ей вреда. Они не сделают её радиоактивной. Если радиация очень сильна, она может убить все бактерии, всё-таки живущие внутри банки, и тем только поспособствовать увеличению срока годности. Консервирование излучением - технология, уже освоенная пищевой промышленностью, и возможно предположить, что в будущем её применение будет шириться. Множество людей используют в быту облучающие (микроволновые) печи. Так что не стоит преувеличивать опасность радиации.

Миф № 3. Урожай, выращенный через несколько лет не будет радиоактивным.
Плоды, выращенные на радиоактивной почве, будут содержать в своей внутренней структуре радиоактивные частицы и поэтому станут опасны для здоровья человека. Биологическая пищевая цепь ведёт себя как фильтр и концентратор радиоактивных изотопов. Это было наглядно продемонстрировано достоверными результатами экспериментов.

Миф № 4. Лекарств от радиации не бывает.
Есть простые таблетки, нейтрализующие ряд проблем. Подобные таблетки легко изготовить. Когда потребуется, возьмите обычный стакан и наполните его на четверть водой, а затем медленно смешивайте с иодидом калия, тщательно размешивая. Не беспокойтесь о точной дозировке. Слишком много вы всё равно не намешаете. Вскоре вы заметите, что больше химикат в воде не растворяется, а оседает на дне. Это значит, что вода насыщена. Хватит насыпать.

Миф № 5. Опасная радиация сохранится на тысячи лет.
Каждый день мы имеем дело с множеством источников излучения. Вопрос не в том, чтобы не облучиться, а в том, какую получить дозу и как быстро. Давайте сравним излучение радиоактивных веществ с другим излучением. С теплом. Так же, как мы измеряем радиацию в рентгенах, мы измеряем тепло в калориях. Если сказать, что вот эта труба излучает миллион калорий тепла, можно услышать: "Надо держаться от неё подальше!" Но, если уточнить, что это происходит в течение миллиона лет, по калории в год, становится понятно, что угроза замерзания куда актуальнее угрозы перегрева, если зависеть от этой трубы как от единственного источника тепла. Не так важно, сколько тепла будет получено - важнее, как быстро это произойдёт. Двести калорий, мгновенно посетившие участок кожи, напомнят укус пчелы, но сотни тысяч легко переносятся в процессе лежания в пляжном шезлонге в течение длительного времени. И в этом есть много общего с радиацией. Большинство изотопов отдаёт энергию так быстро, что напоминают лампы-вспышки. Вспышка - и их нет. Это происходит поблизости от бомбы. Другие напоминают обычные лампочки, которые светят и греют продолжительное время, пока не перегорят. Они могут удалиться на немалое расстояние от места взрыва с ядерными осадками прежде, чем растратят свою энергию. Поэтому необходимо укрываться в убежище от опасного соседства, других вариантов нет.

Миф № 6. Вы хорошо подготовлены, если у вас есть аварийный запас пищи на две недели.
Какие приготовления нужно сделать заранее. Пшеница и мёд - два простых продукта с неограниченным сроком хранения. Найденные в пирамидах тысячелетней давности зёрна проросли. К счастью, два этих продукта обеспечивают все жизненные потребности организма взрослого человека. Сухое молоко необходимо для минимизации детской смертности; иначе дети не смогут выжить, разве что матери будут их кормить натуральным молоком, что маловероятно. Соль, помимо других важных функций, требуется как консервант.

Миф № 7. Выжившие проведут остаток жизни в убежищах.
Как долго придётся ожидать выхода из убежища. Точного ответа нет. Если Ваше убежище - примитивная нора в земле, то может быть, пару недель. Если Вы вырыли более большую яму, хорошо бы расширить её и превратить в место, где можно перезимовать. Можно обосноваться в существующих сооружениях и оставаться там на протяжении года или двух, пока где-нибудь не будут выстроены более подходящие дома. Дезактивационные процедуры обеспечат рабочие площади, школы и школьные площадки вне убежищ, где люди смогут приступить к своим обычным каждодневным занятиям через несколько недель. В любом случае, было бы весьма невредно для детей и будущих матерей хотя бы ночевать в убежище или защищённом строении на протяжении нескольких месяцев.

Миф № 8. Постядерная жизнь полноценной не будет.
Многие сомневаются в том, что после жизнь будет стоить того, чтобы жить. Некоторые в этом уверены. Другие не считают нынешнюю жизнь стоящей. С другой стороны, множество людей ежедневно страдают от ужасных телесных недугов и всяческих личных несчастий. Часто в ужасной нищете. И всё же веками по всему миру они продожали выживать. Многие находят счастье, смысл в просветлении своей жизни. После катаклизма может наступить рассвет нового человечества, куда менее эгоистичного, которому дано будет понять природу человека и его сокрытую судьбу.

Миф №9. Ядерное оружие предотвратило начало войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом.
Многие считают, что ядерная "ничья", достигнутая в ходе холодной войны, удержала две мировые державы от начала войны, потому как существовала реальная угроза взаимного уничтожения обоих государств. Несмотря на то, что две державы во время холодной войны действительно не развязали ядерную катастрофу, тем не менее, за это время между ними неоднократно происходили серьезные конфронтации, ставившие мир на грань ядерной войны. Все эти войны привели к тому, что так называемое ядерное перемирие оказалось крайне кровопролитным и смертоносным. При этом в тени постоянно скрывалась реальная угроза начала ядерного противостояния. Холодная война стала крайне опасным периодом, главной характеристикой которого можно считать массовую гонку ядерного вооружений, и человечеству крайне повезло, что ему удалось пережить это время без ядерной войны.

Миф №10. Ядерная угроза исчезла после окончания холодной войны.
После завершения холодной войны многие посчитали, что угроза ядерной войны исчезла. Несмотря на то, что с момента окончания холодной войны изменилась сама природа ядерной угрозы, тем не менее, такая опасность вовсе не исчезла и даже не снизилась сколько-нибудь значимым образом. Во время холодной войны основной угрозой являлось ядерное противостояние между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В период, последовавший за окончанием холодной войны, одновременно возникло несколько новых источников ядерной угрозы. Особого внимания среди них заслуживают следующие: в настоящий момент существует гораздо больше опасности, что ядерное оружие попадет в руки террористов; существует реальная угроза начала ядерного конфликта между Индией и Пакистаном, существует угроза ошибочного использования ядерного оружия, разработка ядерного оружия другими странами, в частности Северной Кореей, которая может его использовать для "уравнивания" сил при противостоянии более сильному государству.

Миф №11. Ядерное оружие необходимо для обеспечения национальной безопасности.
В Соединенных Штатах повсеместно распространено мнение, что ядерное оружие необходимо США для защиты от нападения государств-агрессоров. Ядерное оружие является единственным, которое реально может полностью уничтожить Соединенные Штаты, а существование и распространение подобных видов вооружения представляется серьезной угрозой безопасности США.

Миф №12. Ядерное оружие укрепляет безопасность отдельно взятой страны.
Существует весьма распространенное мнение, что наличие ядерного оружия может защитить любую страну от удара со стороны потенциального агрессора. Иными словами, опасаясь ответного удара со стороны той или иной ядерной державы, государство-агрессор не будет на нее нападать. На самом же деле происходит прямо противоположное: ядерное оружие расшатывает безопасность стран, владеющих им, так как дает им ложное ощущение защищенности.

Миф №13. Ни один из лидеров государств не будет настолько безрассудным, что на самом деле применит ядерное оружие.
Многие полагают, что угрозы применения ядерного оружия могут раздаваться сколь угодно долго, однако ни один из руководителей государств еще не достиг той степени помешательства, чтобы применить его на самом деле. К сожалению, ядерное оружие использовалось и прежде, и сегодня вполне возможно, что многие - если не все - лидеры ядерных держав, попав в определенную ситуацию, будут его использовать. США единственный раз использовали его в ходе войны: при нанесении удара по Хиросиме и Нагасаки. За исключением этих бомбардировок, лидеры ядерных держав неоднократно находились на грани применения подобного оружия.

Миф №14. Ядерное оружие хорошо защищено, и вероятность того, что оно попадет в руки террористов, невысока.
Многие полагают, что ядерное оружие надежно спрятано, и маловероятно, что оно может попасть в руки террористов. Тем не менее, после окончания холодной войны способности России защитить свой ядерный потенциал существенным образом снизились. Кроме того, государственный переворот в стране, владеющей ядерным оружием - например, в Пакистане - может привести к власти правителей, готовых поставлять упомянутое оружие террористам.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить