Автомат Калашникова: мифы и заблуждения

С самого начала главным недостатком Калашникова были низкая точность и кучность стрельбы. После появления М16, которую по этим показателям пока не превзошла ни одна массовая винтовка, этот недостаток стал еще более очевидным. Кроме того, с течением времени характерные дистанции пехотного боя увеличивались, что также постоянно повышало требования к точности оружия. Поэтому ваши конструкторы еще с конца 70-ых годов бьются над созданием точного автомата - даже в АК-74 не едва достигнуты половинные американские показатели. Последнее отечественное достижение в этой сфере - АН-94 ("автомат Никонова", "Абакан"). По точности стрельбы он превосходит М16, но по целому ряду причин он годен только для использования спецподразделениями - это в лучшем случае.

Миф №1. Из автомата Калашникова невозможно точно поразить цель далее 300 метров, а также у него очень низкая кучность. 

Правда: Все зависит от опыта стрелка. Новичкам тяжело привыкнуть к сильной отдаче, а, следовательно, к высокому разбросу пуль. В умелых руках пристрелянный автомата Калашникова довольно точное оружие для своего класса, если стрелять одиночными или очередями. Даже в технических характеристиках указано, что прицельная дальность автомата Калашникова составляет 400-500 м. Хотя на прицельной планке и написаны залихватские 1000 м. (Хотя хочу заметить, что со 400-500 метров без оптики, можно попасть разве что в дирижабль).

Миф №2. Автомат Калашникова настолько надежен, что не нуждается в чистке.
Правда: автомата Калашникова действительно надежное оружие, способное работать в самых экстремальных климатических условиях, и в этом плане даже лучше своего конкурента - М16, который быстро ломался после попадания в него грязи или воды. Но любое оружие, пусть даже самое надежное в мире, требует должного ухода: вовремя быть смазанным и прочищенным. На самом деле, этот миф уже давно развенчан владельцами этого автомата.

Миф №3. Автомат Калашникова может стрелять из-под воды.
На самом деле не может. Дело в том, что при нажатии на курок просто не сработает автоматика, работающая за счет газоотвода. Но даже, если он и выстрелит, то запросто может разорвать ствол из-за сильного гидроудара, а сама пуля не пролетит и пары метров.

Миф №4. Автомат Калашникова может пробить железнодорожный рельс.
Не совсем так, при определенных обстоятельствах он действительно может его пробить. Стандартный патрон не пробьёт обычный рельс - настоятельно не рекомендую пробовать, так как пуля может срикошетить. Если же взять бронебойный патрон 7,62 БП (7Н23), накалённый рельс (Р65) и целиться в его шейку, то пробить рельс в этом месте вполне возможно. (Речь идет о серии автоматов под 7.62мм патрон).

Миф № 5. Автомат Калашникова стал менее эффективным после применения патрона 5,45 мм.
Правда: После выпуска модели автомата Калашникова-74, которая была разработана под патрон 5,45 мм, сразу возникли споры о том, что этот патрон окажется неэффективным для поражения живой силы противника. Это мнение у многих остаётся до сих пор. Однако факты говорят сами за себя: патрон 7,62 мм при попадании в тело проходит его насквозь, а 5,45 - остаётся в теле, и, имея остаточную инерцию, разрывает плоть, оставляя тяжелую рану. (Хотя хочу заметить что пуля 7.62мм, тяжелее и поэтому меньше подвержена отклонениям от курса из за мелких препятствий, типо листвы, веток и т.д.).

Миф №6. Один из мифов, связанных с автоматом, гласит, что Калашников срисовал АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. 
Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до "Шмайссера" и Калашникова). Разборка АК и "МР-43" различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у "МР-43") и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее — всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Советуем почитать