Развод на телевикторинах

Любой из российских телезрителей хотя бы раз видел передачу «Своя игра», в которой быстро соображающие участники зарабатывают деньги, отвечая на различные вопросы. И наверняка многие хотели бы поучаствовать в подобной игре, особенно если вопросы будут полегче. Сегодня немало телеканалов предоставляет своим зрителям такую замечательную возможность. Включаем телевизор после полуночи и находим передачу, в которой симпатичная телеведущая предлагает вполне приличную сумму тому, кто угадает слово из 10-15 букв, отображенных на экране, или найдет пять отличий в двух рисунках, или правильно назовет фамилию известного артиста на портрете и т.д.

Смотрим на задание – и через несколько секунд понимаем, что нам известен правильный ответ! Тот самый ответ, который никак никто не может угадать, несмотря на все призывы и подсказки ведущей. Остается только набрать телефонный номер, отображенный на экране – и можно радоваться столь легкому пополнению семейного бюджета.
И вот тут-то нас и поджидает неприятный сюрприз, даже два сюрприза: первый – набрав номер, мы вовсе не попадаем в прямой эфир, а вместо этого слышим автоответчик, который сообщает, что «в этот раз вам не повезло, попробуйте позвонить еще раз». А второй сюрприз ожидает нас при проверке баланса на нашем мобильном – этот самый баланс «похудел» на 80-100 рублей. И если внимать советам автоответчика, и звонить еще, и еще, и еще – каждый раз со счета будут уходить деньги, а прямой эфир (в который то и дело кто-то дозванивается – но называет вместо известного нам ответа всякую ерунду) – так и остается недоступным, как и деньги, которые девушка с телеэкрана так и жаждет отдать выигравшему. А в некоторых телефонных викторинах автоответчик не говорит про «не повезло», а предлагает дождаться прямого эфира. С учетом стоимости минуты все в те же 80-100 рублей ожидание это, скорее всего, окончится вместе с деньгами на счете.


Ведущая в отчаянии все увеличивает сумму выигрыша, начальные две тысячи рублей уже выросли до восьми, а то и до двенадцати тысяч, а ответа в прямом эфире (ответа, который мы-то угадали за несколько секунд!) все нет и нет.
Впрочем, автоответчик может сказать и более обнадеживающую фразу, что «вы допущены к участию в викторине, ожидайте звонка». Но звонка все нет и нет, и заканчивается ожидание тем, что наконец-то кто-то, но не мы, называет заветное слово в прямом эфире, ведущая просит счастливчика не класть трубку – ему разъяснят, как получить выигрыш, и розыгрыш денег заканчивается.
Вот так все происходит для того, кто впервые увидел телефонную викторину и забыл о том, где бывает бесплатный сыр. Так что же это такое? Обман? Мошенничество на федеральном телеканале? И да, и нет. Рассмотрим подробнее, что такое IVR-викторина.
В случае телевизионных IVR-викторин эта система – автоответчик по команде компьютера отвечает на входящий вызов либо одним, либо другим сообщением. Номера, которым было выдано второе сообщение, запоминаются, и среди них выбирается один, который и будет допущен в прямой эфир. Именно один из многих дозвонившихся. Об этом сообщает бегущая строка в самом низу экрана мелким шрифтом: например, к участию в IVR-викторине допускается каждый 50-й из позвонивших, к ответу в прямом эфире (и, соответственно, к возможности получить выигрыш) – каждый 100-й из допущенных к участию к IVR-викторине. И что звонок платный. И что к участию не допускаются лица моложе 18 лет. И адрес сайта, где можно ознакомиться с полными условиями участия в телевикторине.


В конце передачи система выбирает один из «допущенных к участию» номеров, и дозванивается на него. После чего участник, которому в этот раз повезло, радостно называет в прямом эфире свой вариант ответа. Так что же, мошенничество это или нет?
Юридически не подкопаться: организаторы обо всем предупреждали, а если кто не разглядел мелкого шрифта, не ознакомился с полными правилами – организатор не виноват. Схема работы легальная, а значит слово «мошенничество» неприменимо.
Деньги же мошенники делят с сотовыми операторами, как правило, в соотношении 60/40. Не смотря на то, что порой такие передачи закрывают (Газета «Московский Комсомолец» № 25310 от 25 марта 2010 г.) , они до сих пор не сходят с экрана телеканалов.

А вот элементарная непорядочность, нечестность, обман – налицо в следующих моментах:
1. После ознакомления с полными правилами желание принять участие в IVR-викторине, пожалуй, пропадет у большинства потенциальных участников. Судите сами: при ставке в 80 рублей возможность выиграть 10-15 тысяч, возможно, и была бы привлекательна, если бы не крайне низкие шансы на выигрыш – 1:5000 для приведенного примера. Существуют и менее жадные организаторы, у которых к прямому эфиру допускается каждый 500-й позвонивший, но там и выигрыши скромнее – обычно 2-3 тыс.руб.


Поэтому правила «прячутся» так, чтоб с ними ознакомилось как можно меньше потенциальных участников. Информация вроде бы и есть, но доступ к ней максимально затруднен. Не пишется прямо, что в прямой эфир попадет один из пяти тысяч – вместо этого «к участию допускается каждый 50-й», «к прямому эфиру допускается каждый 100-й» уже не такие страшные цифры, уже кажется, что больше шансов. И даже человек, ознакомившийся с правилами на сайте, осознавший реальные шансы попасть в эфир все равно не будет знать, что выбор выигравшего участника производится только в конце викторины, и вполне может поверить ведущей.
2. Ведущая в прямом эфире периодически произносит откровенную ложь – «позвоните как можно скорее, чтобы вас никто не опередил». Это типичный прием именно для мошенников – торопить потенциальную жертву, не давая ей возможности обдумать, к чему же ее склоняют. С той же целью таймеры на экране, на которых все время какие-то две минуты, одна минута, десять секунд – в течение всего получасового действа. А в случае IVR-викторины они служат еще и для более равномерного распределения звонков во время телепередачи: поскольку большинство участников, совершенно логично рассудив, что «выигрыш дают только в конце» или «надо оказаться 5000-м позвонившим, чтобы выиграть» будет стремиться позвонить в последний момент. При этом большая часть эфирного времени будет тратиться зря, а к завершению передачи система может оказаться перегружена звонками и упустит часть прибыли.
3. Еще одна постоянно звучащая ложь ведущей – фразы вроде «ну неужели никто не может отгадать это слово», «ну почему же никто не звонит», «почему никто не хочет попасть в прямой эфир и забрать деньги» – уж кто-кто, а она-то знает, что звонки идут непрерывно, прекрасно понимает, что ответ угадать нетрудно, и что единственная причина того, что этого ответа все нет и нет – то, что никто из позвонивших сразу в прямой эфир не попадает.


4. Периодически звонки в студии таки раздаются, но вместо понятного всем правильного ответа звучит ерунда, ну никак не подходящая под условия задачи, не подходящая к подсказкам, повторяемым ведущей. Доказать, что это не реальные звонки, а просто средство для подстегивания потенциальных участников порой несложно – в некоторых IVR-викторинах их пускают по принципу «кашу маслом не испортишь» каждые несколько секунд. А мы ведь помним, что в прямом эфире оказывается только один на 5000 позвонивших – и, соответственно, либо полмиллиона человек звонит в течение 10 минут – причем все дозвонившиеся почему-то идиоты, не понимающие условий задания – либо, что гораздо вероятнее, это, что как говорится, подстава. Более того, порой режиссер ошибается и выдает в эфир неверный ответ, который раньше уже прозвучал (тем же голосом), а то и вообще от другого задания.
5. Сама передача оформлена по типичному гипнотизирующему шаблону – студия снимается непрерывно ездящей взад-вперед камерой, моргают надписи, ведущая активно жестикулирует, размахивает купюрами и щебечет, не переставая, чтобы не дать сосредоточиться, сбить с толку, подавить волю, и заставить сделать звонок (сложная работа, между прочим, работа).


6. От определения IVR-викторин как азартной игры спасает только юридическая «отмазка»: признаком азартной игры являются: наличие ставок, наличие выигрышей, случайный характер получения выигрыша игроками. Формально, конечно, допущенный до прямого эфира участник может и неправильно назвать слово, которое состоит из букв «ГУРСНЧЕОКА», несмотря на подсказку «кого дети хором зовут на новый год». Формально – да. По сути – нет.
7. Лица, не достигшие 18 лет, не имеют права участвовать в IVR-викторине. Организаторы, конечно, понимают, что можно подвести их «шоу» под азартную игру, поэтому запрещают несовершеннолетним принимать в нем участие. Но организация IVR-викторины никак не препятствует тому, что несовершеннолетние могут наравне со всеми делать ставки. Более того – такие участники IVR-викторине даже выгодны – если на юного участника придется выигрыш – его не отдадут, это указано в правилах. В казино, к примеру, несовершеннолетнего не пустят, не позволят участвовать в игре. А тут «не отдадут выигрыш». Как говорится, ощутите разницу.
А вот на сакраментальный вопрос – «а платят ли они выигрыши, или вся передача идет в записи, и выигрывают в ней только подставные игроки» ответ прост: да скорее всего, платят. Собрав полмиллиона, можно и отдать пять-десять тысяч одному из участников. В противном случае уже было бы мошенничество, а зачем подставляться под статью? Это ведь самая маленькая затрата на фоне других – собранные деньги делятся в разных долях между: сотовым оператором, агрегатором коротких номеров, телеканалом и собственно организатором телевикторины.


 

Мнение бывшего работника.

Я работала на интерактивной передаче почти полгода, - рассказала бывшая сотрудница телевикторины Анна. - Мы ни разу за все это время не выходили в прямой эфир. Все викторины снимали днем, в обычное рабочее время, а ночью ролики транслировали по телевидению. Голоса "телезрителей", якобы дозвонившихся на передачу, записывались заранее, те же, кто хотел попытать счастья в интерактиве, попросту теряли деньги на разговоре с автоответчиком. Передачи, транслирующиеся в прямом эфире, конечно же, существуют, но их мало.

 

Как заработать 45 тысяч долларов за полчаса
Сейчас на рынке голосовых серверов (именно так это называется) наблюдается рост, - уверяет директор по развитию бизнеса компании «МегаФон-Москва» Василий КУЗИЧЕВ. - Большинство из них мы видим по ТВ. Часть из них, на мой взгляд, имеет право жить на телеэкранах - это голосования, помогающие определить настроение общества по тому или иному вопросу. Но в последнее время рост происходит за счет таких вот телевикторин. И, по-моему, это точно попадает под определение «лохотрон».
В принципе контент-провайдером - лицом, которое организует такие игры, - может стать любой. Для этого нужно обратиться в коммуникационную компанию. Компания предоставляет телефонный номер. За шестизначный номер обычно ничего не берется, номер из четырех цифр стоит около 30 тысяч рублей в месяц. Далее провайдер договаривается с продюсерами телеканала, здесь же решается, сколько он будет платить за эфир. В среднем мобильная компания оставляет себе до 40 процентов от контента, остальное отправляется провайдеру.
По свидетельству операторов, подобные линии могут одновременно поддерживать до 5 тысяч звонков в минуту. А теперь считаем: в среднем «интеллектуальная игра» идет 30 минут, то есть 150 тысяч звонков за передачу. Если учесть, что звонок стоит 1 доллар, то набегает уже 150 тысяч долларов. 60 тысяч остается оператору - за связь. Следовательно, тому, кто это все придумал, останется 90 тысяч. Минус половину телеканалу.
ИТОГО: 45 тысяч долларов за полчаса! Такова наша плата за чисто русское стремление обогатиться, ничего не делая. Так что в следующий раз, пытаясь ответить на легкоугадываемый вопрос, нелишне будет вспомнить местонахождение бесплатного сыра...

 

 

 

Мнения участников лотереи.
 

Мнение №1. Вообщем ппц… позвонил раз 30 минимум на этот номер.думал умнее всех))) буквы «ОПЕТИРАИВНК».Ну сразу видно «оперативник». а по телеку дозвонившиеся парят ваще чушь полнейшую. Так вот в основном по телефону автоответчик с женским голосом оповещал, что вы там третьи, пятые, первые, четвёртые и бла-бла-бла, причём несколько разных джинглов и ппц какой голос с настроениями вам о вашем звонке и шансах рассказывает. НО!!! минимум 5 раз в ответ мне девушка(запись) навешивала поздравления и типа всё клёво и возможно именно с вами свяжется редактор, но вы не останавливайтесь и увеличивайте шансы путём продолжения названивания на 0772. Вобщем вот я в сонном состоянии включил жбанер на кухоньке и тут эта педарача…
Как понял что это что-то всё-ж не то, как из тумана выбрался. сразу побёг к компу и начал читать про эту хрень от Некст Медиа. почитал правила,. потом вот набрёл на этот сабж. чем там дело кончилось даже и незнаю.
Мораль: это 100% развод лохов по доброму.так и есть и никак иначе))) не звоните туда)

 

Мнение №2. Тоже от скуки повелся, была симка с деньгами где-то 60—70 руб на счету. Думал позвоню, дойду до 0-ого баланса, связь оборвется и все- выкину ее))). Позвонил, голос сообщил что я 5-й и что мне стоит ожидать на линии и бла-бла-бла выведут скоро в эфир, вообщем прошла минута, две, автоответчик заливал в мозг всякую хрень, а связь все не прерывалась. так прошло 30 мин развода, за это время успел покурить налить кофе, попить его))), а тут и программка как раз кончилась. Утречком, запросил баланс счета — минус 2265 руб))). Особо не расстроился, а позвонил оператору сотовой сязи и задал вопрос: как на авансовой системе оплаты счета у меня получилось уйти в минус, хотя при обычных звонках при окончание средств на счете связь прерывается?! на что мне прогнали всякую хрень,сначала про тех неисправности,потом про то что тарификация проходит по этим номерам не сразу и т.д и т.п. Послушав всю эту хрень, предложил им встретиться в суде. После чего оператор попросил подождать на связи минутку. Вернувшись, она сказала, что мне надо приехать в офис и написать фин.претензию, а симку закинуть куды подальше))(ну конечно сказала не совсем так, но суть такая).
PS. Вообщем было известно что это чистой воды развод на бабки, так получается что и операторы сотовой связи сними в сговоре, а это уже можно и под статью подвести!

Мнение №3 Вообще-то этот развод идет по по многим каналам, только по-разному называется, разные студии, разные тетки, а все одно и тоже. Мы с ребятами провели эксперимент. На ДТВ даже достаточным бывает, чтобы дозвониться десятым. (было и такое условие как-то, в тот день допускался каждый десятый, и правило 50-го участника в тот день не работало) Но, почему-то по несколько раз удавалось быть каким угодно от первого до девятого (по 3—5 раз) и ни разу десятым. А каждый раз когда якобы кто-то дозванивается, явно выдается чушь при явном ответе. С другой стороны, когда в стране объявлена война казино, по всем каналам идет лохотрон от Next Media Entertainment. Кстати, если покопаться в истории компании, то можно найти немало заинтересованных лиц. При определенных обстоятельствах весь этот лохотрон может появиться на первом и втором каналах. Кто стоит за этими каналами и за Мегафоном вместе с Газпромом, думаю, не надо рассказывать. А Вы говорите — казино, казино,…
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить