Мифы о планшетах

Миф №1. Если планшет – то только iPad!
Действительно, было время, когда единственным по-настоящему достойным вариантом на рынке был Apple iPad. Однако сейчас в продаже достаточно устройств, которые для некоторых потребителей покажутся гораздо более предпочтительными по соотношению цена-функционал.
Та же iOS имеет ряд недостатков по сравнению с Android, в первую очередь, это возможность установки приложений исключительно из фирменного магазина AppStore, небольшое по сравнению с Google Play Market количество бесплатных программ и некоторые другие ограничения. 

Кроме того, из-за габаритов и веса iPad – не лучший гаджет для использования в метро и общественном транспорте, в отличие от 7-дюймовых компактных «таблеток», способных разместиться даже в кармане пальто. Конечно, Ipad Mini более компактен, но тоже имеет недостатки в части операционной системы.

Миф №2. Качественный дисплей можно найти только в iPad

Дисплей Apple New iPad с ультравысоким разрешением (2048 на 1536 точек) и правда впечатляет: этот экран IPS+, получивший название Retina, ощутимо четче обычной матрицы IPS+ с разрешением 1024 на 768 пикселей, применяющемся в iPad 2. Кстати, дисплеи IPS+, используемые в iPad 2, встречаются и в гораздо более доступных по цене гаджетах. Например, Prestigio MultiPad 9.7 Pro и Prestigio MultiPad 9.7 Ultra оснащаются теми же самыми матрицами IPS+ первого сорта (A-Grade) производства LG Display и CMI. Однако эти планшеты управляются Android 4.0 и стоят куда дешевле.


Миф №3. Планшеты нужны только для развлечений
Многие отказываются покупать планшет исходя из тех соображений, что этот гаджет нужен только для развлечений – игрушек, кино, Интернета и тому подобного. Этот подход ошибочен: часто люди приобретают планшет для вполне серьезных нужд, например, работы с офисными документами или чтения. Сегодня в продаже есть планшеты на Android, специально заточенные под использование в качестве электронной книги. Например, у лидирующего на российском рынке электронных читалок бренда PocketBook в актуальной линейке четыре планшета на Android, которые называют медиаридерами. Ниже мы рассмотрим два из них.


Миф №4. Зачем покупать планшет, если его можно заказать через Интернет?
Во-первых, вы не сможете «пощупать» устройство перед покупкой, тогда как сделать это явно не помешает. А во-вторых, даже если китайские планшеты имеют аналогичные полноценному гаджету комплектующие, это совершенно не гарантирует аналогичную производительность и стабильность. Кроме того, из Китая вполне может приехать (причем приехать с большой задержкой) бракованный и даже полностью неисправный планшет, а получить свои деньги обратно от недобросовестного интернет-магазина бывает очень и очень непросто.
Миф №5. Планшет нужен только для использования вне дома
Еще один аргумент, который отталкивает пользователей от планшетов: «Я веду неактивный образ жизни, редко выхожу из дома – зачем мне планшет?». Конечно, все планшеты рассчитаны на максимально комфортное использование в любых условиях – на работе, на учебе, в транспорте… Но статистика говорит об обратном: американской компании McKinsey & Company в свое время было подсчитано, что 62% владельцев планшетов iPad 2 (из 15 000 опрошенных) никогда не выносили этот гаджет из дома. И при этом они вполне довольны, так как на самом деле любой планшет – превосходный инструмент для качественного и эффективного… пролеживания на диване.
Миф №6. Планшеты могут заменить ноутбуки
Прежде всего стоит отметить, что большинство планшетов никак не совместимы программно с ноутбуками. Платформа Windows пока плохо адаптирована для портативных устройств. Так что программные возможности ноутбука совсем иные, это устройства все же иного класса. Основной минус планшетов - отсутствие клавиатуры. Это накладывает определенные ограничения на использование устройство. Одно дело - ввести с сенсорного экрана URL в адресной строке, другое - написать статью на несколько страниц. Во втором случае ноутбук окажется куда практичнее. Правда стоит отметить, что на помощь планшетам могут прийти Bluetooth-клавиатуры и разнообразные док-станции с полноразмерной клавиатурой. Удачные примеры есть, хотя их и немного. Стоит также учитывать и аппаратные возможности. Ноутбуки могут оснащаться дискретной видеокартой, что позволит запустить сложные трехмерные игры. На планшетах таковых пока очень мало. Да и сложные математические и графические задачи (тот же рендеринг), требующие долгой загрузки устройства на ноутбуке представить можно, а вот на планшете - едва ли.


Миф №7. Планшеты слишком дорогие
Рынок планшет довольно велик - их стоимость составляет от 30 долларов за китайские поделки до 1000 долларов за брендовые модели последнего поколения. Если все же сравнивать планшеты с ноутбуками, то этот класс устройств в целом выглядит дороже. Так, за 10 000 рублей можно приобрести ноутбук с начальными характеристиками и средним TFT экраном. За эту же сумму можно найти приличный планшет с IPS матрицей. Да и самые удобные и легкие ноутбуки (класс ультрабуков) стоят от около 20 000 рублей.
Миф №8. Планшеты имеют слишком мало встроенной памяти
По сравнению с теми же ноутбуками, оснащенными жесткими дисками, планшеты явно проигрывают. Однако многие ли пользователи способны забить играми и фотографиями 64 Гигабайта? Для устройств на Андроиде другой выход - практически все они имеют слот для карт памяти. Никто не мешает обзавестись несколькими картами microSD и хранить свою фильмотеку на них. Также стоит сказать, что многие современные планшеты реализуют функцию USB-хоста или имеют полноценный USB-порт. Это значит, что к ним можно подключать не только мышки и клавиатуры, но и полноценные жесткие диски с USB-интерфейсом. Также можно есть планшеты и со встроенным жестким диском. Не стоит забывать и такой тенденции, как хранение информации в облачных сервисах. С развитием скорости Интернета проще закачать фильм сразу в «облако», а затем по Wi-Fi смотреть его на устройстве, не забивая его встроенную память. Так что малый объем памяти минусом для планшетов не является.
Миф №9 Планшет лучше подальше держать от детей
Риск, что гаджет может быть сломан ребенком, выше, чем при обращении со взрослым. Многие считают, что это «взрослое» устройство ничего не может дать малышу. Однако для планшетов есть множество интереснейших приложений. Это не обязательно игры, которых и так множество. Планшет может выступить помощником при изучении азбуки, яркой энциклопедией, интерактивной книгой. С него удобно читать иллюстрированные книги. В итоге такое устройство может с пользой надолго занять ребенка. Конечно же, общение с электронным устройством следует дозировать, но и преуменьшать его возможности не стоит. К тому же некоторые производители стали выпускать специальные планшеты для детей. Эти устройства ярко раскрашены и лучше защищены.
Миф №10. Планшет не подойдет пожилым людям
Не стоит недооценивать людей в возрасте. К тому же современные мобильные операционные системы сделаны интуитивно понятно. Там, где на компьютере потребуются несколько операций с мышкой, на планшете достаточно будет пару раз нажать пальцем на экран. Пожилым людям такое обращение будет удобно. Только подбирая для них устройство, лучше выбрать больший размер экрана, а также уделить особое внимание его качеству. Поверьте, планшет поможет открыть пожилым людям новый мир, одно только видеообщение со знакомыми и близкими чего стоит. Некоторые производители даже разрабатывают для самой старшей аудитории специальные оболочки. Там содержатся напоминания, список задач, календарь принятия лекарств, альбом с семейными фотографиями, список самых используемых телефонных номеров.


Миф №11. Планшеты не подвержены заболеванию вирусами
Если планшет использует ОС Windows, то очевидно необходимость антивируса. Ведь эта система ничем не отличается о той, что стоит на основном компьютере. Говоря же об Андроиде, следует сказать, что вирусы все же есть. Однако и встречаются они очень редко. Тем же, кто обеспокоен вопросами полной защищенности, можно порекомендовать поставить антивирусы. Производители их все те же - Kasperksy Lab, Doctor Web. Найти эти приложения можно в Google Play. Производители отмечают рост числа зловредных приложений, сегодня разновидностей вирусов для Андроида уже более 250. Риск заражения возрастает при установке приложений не из онлайн-магазина Google, а вручную. А вот вирусов для iOS фактически нет. Об этом свидетельствует и тот факт, что в AppStore антивирусы отсутствуют.
Миф №12. Планшеты лучше ридеров
Сравнивая эти устройства, несложно найти немало общего. К тому же многие современные читалки построены на базе Андроида, позволяют выходить в Интернет, слушать музыку. Принципиальная разница в типе экрана. Если у классического ридера он построен на базе электронных чернил, то у планшета это LCD-дисплей. В итоге непосредственно чтение с экрана ридера куда приятнее и естественнее для глаз, чем с экрана планшета. Да и живет в таком режиме читалка недели, тогда как непрерывная работа планшета исчисляется часами. В итоге планшет может выиграть у ридера, как многофункциональное устройство. Если же речь идет об одной классической функции - чтении, у ридера нет конкурентов среди электронных устройств. Тем, кто много читает, лучше приобрести устройство с электронными чернилами, отказавшись от приобретения «многофункционального» ридера с цветным экраном.
Миф №13. Планшеты не могут делать нормальные фотографии
Долгое время инженеры уделяли внимание только фронтальной камере в планшетах. Ее разрешения в 1,3 с головой хватает для видео в Skype. Однако сегодня и тыловую камеру производители стали делать все качественнее, позволяя с ее помощью осуществлять неплохие фотографии и снимать видео. Сегодня у планшетов камеры с разрешением более 5 Мегапикселей. Она позволяет снимать видео в разрешении FullHD. А топовые планшеты на Андроид уже обладают камерой с разрешением 13 Мегапикселей. Этого вполне достаточно, чтобы делать фотографии приемлемого качества.
Миф №14. Планшет как электронный учебник
Современные дети учатся не так как мы с вами и наши родители, поэтому им не подходят скучные линейные (от "А" до "Я") учебники, а необходимы индивидуально подобранные креативным преподавателем курсы. Этот миф насаждают учителя. Им выгодно думать, что подготовка к уроку - это дело, за которое им будут платить весь 21-й век. Никто уже не платит поварам фаст-фуд ресторанов за готовку. Гамбургеры и бигмаки делают на заводе. :) Думать, что учитель в своем деле незаменим - значит крепко застрять в 1999-м году. Как мы знаем из результатов российского образование и уж точно поймем ниже, планирование уроков лучше доверить компьютеру.
Учебники надо часто обновлять, поэтому нужны электронные учебники (бумажные какие напечатли, такие они и остались, а электронные - кнопку нажали - и они обновились). Конечно, скачать текст дешевле, чем распечатать книгу, но разве так редко покупаются учебники? И разве информация в них так быстро устаревает? Это в школьных-то учебниках?


Электронные учебники - это лишь самое очевидное применение новой технологии. Думать, что ограничиться только ими - то же самое, что думать, будто печатный станок Гуттенберга - это лишь усовершенствованная машина для переписывания.
Нынешнее поколение отвлекается на телефоны и планшеты. Что случится, когда ученик отвлекается внутри планшета и невозможно понять - учится ли он или даром теряет время? Нечто похожее было только во времена программируемых калькуляторов, на которых можно было играть в игрушки. Но их было мало. А планшет будет перед каждым ребенком и заставить его читать одну фиксированную страницу на весь класс будет сложно. Учителю придется конкурировать за внимание ученика со всем интернетом. И учитель проиграет.
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить