Мифы о генетически модифицированных продуктах (ГМО)

Генетически модифицированные продукты это  продукты, полученные из трансгенных организмов, однако откуда берутся генномодифицированные продукты и как обезопасить себя.

Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. 

Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.

Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак. Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.

Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности. Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся. Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?

Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим. Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис.

Миф №1. Генномодифицированные продукты полезны

Пока не доказано ни вреда, ни пользы употребления ГМО продуктов. Опасность ГМО может быть обусловлена как некорректными способами внедрения генов, так и тем, какие именно гены встраиваются. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. Считается, что допустимая норма — это 0,9% от ингредиента. Но по факту доказать это невозможно. В меньшей степени опасны те ГМО растения, в которые ген не внедряли, а подавляли. Но обычный потребитель этого проверить не может.

 

Миф №2 Генномодифицированные продукты вредны

Противники ГМО утверждают, что они несут угрозу организму человека. Сторонники идеализируют ГМО, видя в них решение продовольственных проблем. Однако последствия манипуляций с живыми организмами могут быть достаточно непредсказуемы. Поэтому во многих странах введены ограничения на производство и импорт таких продуктов, а также введен мораторий на добавление ГМО в детское питание.

В конце 1970-х созданы первые трансгенные растения табака, в 1980-х — помидоры. В те первые растения были введены гены микроорганизмов, дающие устойчивость к инфекции (собственно, потому эту еду и назвали трансгенной: в один организм вставляют гены другого, например, в помидор — гены белка-антифриза из полярной рыбы, чтобы помидоры не мерзли, и т. п.). В начале 1990-х первые ГМП поступили в продажу, и с тех пор за двадцать лет триллионы раз люди разных стран садились за стол, на котором стояла трансгенная еда. Потом вставали из-за стола, и никто ни разу не занемог. То есть ни одного раза из триллиона не возникло подозрений, что ГМО вызвали у кого-то проблемы со здоровьем. Это примерно то же самое, что совпадение теории с экспериментом до двенадцатого знака. Если есть вероятность беды, она не выше вероятности того, что квантовая механика — туфта. А это невероятно.

 

Миф №3. Генномодифицированные продукты придумали, чтобы прокормить 7 млрд. человек

Это не так, потому что даже с появлением ГМО проблема голода никуда не ушла. А в малоразвитых странах голод продолжает оставаться на том же высоком уровне, на котором существовал раньше. Возможно, это происходит потому, что в тех регионах, где проблема голода действительно стоит очень остро, одинаково нет денег ни на какие продукты, хоть с ГМО, хоть без него. Противники ГМО высказывают мнение, что ГМО — это скорее средство борьбы с перенаселением планеты и «естественный отбор» современности, чем способ сохранить это население в условиях дефицита ресурсов.

Миф №4. Генномодифицированные продукты изобрели, чтобы повысить устойчивость человека к окружающей среде

Скорее, чтобы повысить устойчивость растений — а человек здесь ни при чем. Впервые ГМО были созданы в США в 70-х годах. Но что очень странно, разработкой и созданием ГМО стала заниматься химическая, а не биологическая компания. Эта компания к тому же синтезировала пестициды, а потом с помощью новых технологий стала создавать растения, устойчивые к пестицидам, получая двойную прибыль (за химикаты и семена растений, устойчивых к ним). Например, гербицид «Раундап» уничтожает растения, а вот ГМО культуры, устойчивые к нему, остаются неповрежденными. Но растения начинают накапливать токсичный гербицид, и на стол человека попадают продукты с вредными химическими веществами.

 

 

Миф №5. ГМО — причина болезней
Некоторые ученые, полагают, что ГМО продукты могут быть опасны для здоровья человека, и, прежде всего, для малышей, чей организм остро реагирует на чужеродные белки, к которым он не адаптирован. Также есть предположение, что потребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушать работу кровеносной системы, вызывать аллергии. Но все это существует на уровне предположений.

 

Миф №6. Мичуринские опыты — это тоже ГМО
ГМО — это искусственно созданные организмы, которые получают путем внедрения генов от других растений или животных в геном организма (то есть, в программу строения и развития организма) для получения нужного свойства. Важно понять, что создавая новые сорта яблок, Мичурин занимался селекцией. При селекции скрещивают естественным путем родственные организмы. Никто не будет скрещивать помидор с рыбой — это невозможно. И, конечно же, Мичурин не встраивал в геном яблони гены от других видов или классов животных или растений. В генной инженерии непосредственно работают с геномом, искусственно внедряя с помощью патогенных бактерий или вирусов абсолютно любые гены.

 

Миф №7. Варка и жарка убивают ГМО
Действительно, термическая обработка способна снизить вредное воздействие ГМО — но только снизить. Она ни в коем случае не ликвидирует его полностью. Термическая обработка частично разрушает трансгены и токсичные вещества, которые могут быть в генномодифицированном растении. Тем не менее, плазмиды (кольцевые ДНК), которые используют для создания ГМО и которые сохраняются в ГМО, за счёт своей кольцевой формы очень устойчивы к действию кислот, ферментов и температуры. И как раз от них избавиться нельзя, даже если кипятить или жарить продукт довольно долго.

 

Миф №8. Желудочный сок разрушает генномодифицированные продукты

Нет. Кроме того, чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника. То есть чужеродные гены могут проникать из ГМ-корма в клетки разных органов человека: в тонком кишечнике они попадают в Пейеровы бляшки (лимфоидные узелки), затем захватываются макрофагами и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а оттуда — в клетки печени, селезёнки, почек. Кроме того, ГМ-вставки могут проникать в клетки внутренних органов не только взрослого организма, но и его потомства. Такие исследования проводились на хомячках. Результаты показали, что использование ГМО-кормов, привело к отставанию в развитии и росте у животных, снижению репродуктивной способности самцов и, как следствие, уменьшению числа детенышей вплоть до их полного отсутствия во втором поколении.

 

Миф №9. Присутствие ГМО не определить по упаковке
ГМО может содержаться практически во всех продуктах, которые мы едим каждый день. Единственный выход — более внимательно читать состав продукта и обращать внимание на этикетки. Маркировки «ВIO», «Не содержит ГМО», «Без ГМО» на продукте свидетельствуют о добровольном анализе продуктов на предмет наличия в сырье генетически измененных ингредиентов (ГМИ). Но не всегда производителю выгодно указывать наличие ГМО в своей продукции, так как это снижает уровень продаж. Очень часто ГМО «прячутся» за ингредиентами, маркируемыми знаком Е.

Миф №10. Проверка продукта на ГМО бесплатна

Некоторое время в Москве работали 16 лабораторий для бесплатной проверки продуктов. Но сегодня они закрыты из-за отсутствия финансирования. За деньги можно проверить продукты с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Но анализ достаточно дорогой. Вы купили продукт за 200 рублей, а чтобы его проверить, необходимо заплатить почти в десять раз больше.

 

Миф №11. Продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам

Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.

 

Миф №12. Продукты увеличивают риск возникновения аллергий

Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.

Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.

В апреле 2013 года у нас было принят документ, который вызвал недоумение и шквал критики. Это постановление «Об утверждении порядка государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». В нем много странных и, я бы сказала, провокационных пунктов. Например, проверку ГМО на безопасность проводить не нужно, если есть протоколы исследований в странах, в которых они были зарегистрированы. Причем, не уточняется, какие это исследования и есть ли какие-то гарантия, что испытания действительно были проведены. Также в постановлении можно увидеть, что ГМО, зарегистрированные для кормов животных, можно будет без дальнейшей проверки применить в детском питании, потому что «при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведённых экспертиз не требуется». Странным является пункт о том, что «не подлежит государственной регистрации продукция, полученная путём комбинации, обработки и переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО».

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить