Можно ли забрать заявление из полиции?

Весьма распространенным мифом в нашей стране является тезис «заберу заявление из полиции», однако давайте разберемся, возможно ли это? Для наглядности приведем следующий пример. В отдел полиции обратился некий гражданин А. и сообщил, что ночью у него угнали принадлежащую ему автомашину. При производстве проверки по его заявлению было установлено, что машину взял без разрешения его сын. Ранее, гражданин А. сыну автомашину не давал, поэтому и подумал, что ее угнали. После того, как стало известно о том, что машина у сына, гражданин А. вернулся в отдел полиции и просит отдать ему заявление и никаких проверок по данному факту не проводить. Как поступят правоохранительные органы?

Давайте обратимся к уголовно-процессуальному кодексу РФ. Статья 144 УПК РФ закрепляет, что правоохранительные органы обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток (продлевает до 10 суток, а в исключительных случаях до 30 суток) со дня поступления указанного сообщения. По итогам рассмотрения сообщения принимается одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности.

При этом, УПК РФ по общим правилам не регламентирует процесс прекращения проверки при отказе заявителя от ее проведения (исключения составляют так называемые дела частного обвинения – побои, причинение легкого вреда здоровью и клевета по которым можно написать встречное заявление с просьбой прекратить проверку и правоохранительные органы будут обязаны это сделать).

Следует учесть, что большинство статей Уголовного кодекса РФ относятся к делам публичного обвинения, то есть государство в лице правоохранительных органов берет на себя обязанность привлечения к уголовной ответственности нарушителя независимо от воли пострадавшего. К таким статьям относятся кража, грабеж, разбой, угон, вымогательство и т.д. Это означает, что воля потерпевшего при принятии решения о возбуждении уголовного дела не учитывается, независимо от степени родства и иных обстоятельств произошедшего. Написание встречного заявления на стадии проверки сообщения о преступления ничего не даст.

В то же время, УПК РФ допускает возможность примирения потерпевшего с подозреваемым, но только при наличии уголовного дела. Так, ст. 25 УПК РФ говорит, что следователь вправе, но не обязан прекратить уголовное дело в связи примирением сторон (далеко не по всем делам можно примириться). Примирение сторон в свою очередь влечет отметку во всех информационных базах о привлечении лица к уголовной ответственности, что сильно скажется на его выезде за границу, работе в государственных структурах и т.д.

В приведенном выше примере, уголовное дело будет возбуждено, однако до суда скорее всего не дойдет в связи с его прекращением на стадии предварительного расследования. Еще ряд мифов рассмотрен здесь.

Таким образом, подведем итоги:

1.     Забрать заявление на стадии проверки сообщения нельзя;

2.     Примириться с подозреваемым можно не всем категориям дел;

3.     Следователь не обязан прекращать уголовное дело по встречному заявлению потерпевшего.

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить