Популярные мифы о наркозе

МИФ №1. Во время операции можно проснуться

Такого не может быть. Корни этого мифа уходят в 50-е годы XX века. Современные препараты для наркоза подаются автоматическими дозаторами, состояние пациента отслеживает техника (оценивается глубина анестезии, проверяется частота сердечных сокращений, давление и насыщение крови кислородом). Даже при минимальных отклонениях от нормы техника сразу увеличивает порцию лекарства. Хотя многое зависит от умения врача-анестезиолога и его предварительных расчетов дозировки на вес пациента.

МИФ №2.Могут быть галлюцинации

В прошлом веке использовали препараты, вызывающие галлюцинации. От них же мог повыситься уровень агрессии у выпившего пациента. Теперь применяют другие средства. Они щадящие, без негативного воздействия на организм, быстро выводятся почками и перерабатываются печенью.

МИФ №3. Может появиться наркозависимость

Такой риск существует, но только при обезболивании пациентов с обширными травмами, после нескольких общих анестезий, проведенных за короткое время. В нашей стране случаи единичны. При такой частоте введения наркотических обезболивающих препаратов больной поступает в госпиталь почти наркоманом. Но сильную боль терпеть нельзя. Если случится болевой шок, последствия будут для организма более разрушительные, чем прием обезболивающих.

МИФ №4. Ухудшается память, болит голова

Кратковременная забывчивость может быть. Если человек перенес несколько обширных операций и длительных анестезий. Но он потренирует память, и она быстро восстановится. Крайне редко после спинальной анестезии возникает головная боль. Но такое бывает из-за нарушения постельного режима пациентом. Больные, чувствуя себя великолепно, поднимаются раньше времени, а спустя пару часов у них начинает болеть голова. Специальные тесты показывают: память, внимание, запоминание... после любой общей анестезии снижаются. Этот эффект длится от двух недель до нескольких месяцев, но уловить все это под силу только специалисту, поскольку нарушения минимальны.

МИФ №5. На пьяного наркоз не действует

В литературе есть понятие «русский наркоз», когда вводили в вену спирт в определенной концентрации и вызывали состояние обезболивания. Но токсическое влияние такого способа на печень и сердце очень сильное, поэтому сегодня его не применяют. Правда, у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, активней вырабатывается один фермент. И по этой причине у них быстрее выводятся наши препараты. Но глубина наркоза контролируется очень точно, независимо от исходного состояния пациента, и при необходимости уровень анестезии своевременно углубляется.

МИФ №6. Сердце может остановиться

Маловероятно, но возможно при операциях на сердце. Все дело в том, что анестетики угнетают работу сердечной мышцы. В результате сердцебиение может существенно замедлиться, если пациент принял прямо перед операцией лекарство, которое снижает артериальное давление и не сказал об этом врачу. Но сегодня высокоточная аппаратура позволяет опытному анестезиологу избежать осложнений в работе сердца.

Миф №7. После наркоза можно впасть в кратковременное буйство

Бывает и так. Но это индивидуальная реакция, которая при современной анестезии отмечается крайне редко. Когда-то, лет 30 назад, когда еще применялся эфирный наркоз, возбуждение было нормальной реакцией как на вхождение, так и на выход из него.

Миф №8. Общий наркоз почти всегда можно заменить местной анестезией

Сегодня считается нормой (в России, Европе и США), что у больных, особенно у детей, любое оперативное вмешательство должно проводиться под общей анестезией. Человек не должен помнить, ни что предшествовало операции, ни что было во время нее. Он должен проснуться в палате без всяких негативных воспоминаний. Выбор анестетика - прерогатива врача. Современный анестезиолог во время операции использует как минимум полтора десятка препаратов.

Миф №9. Лечение зубов под общим наркозом: разумно ли?

В последнее время, ставшее модным в нашей стране, лечение зубов под наркозом не всегда оправдано. Иногда стоматологические клиники идут на этот риск, придерживаясь принципа «любой каприз за ваши деньги». Но такая стоматология в бессознательном состоянии безопасна лишь в клинике, оснащенной реанимацией и операционной, или хотя бы помещением посленаркозного наблюдения. Последнее необходимо для того, чтобы можно было незамедлительно оказать помощь в случае возникновения осложнений. Многие грамотные стоматологи вообще рекомендуют не использовать наркоз при лечении зубов без острой необходимости. Даже в США и Европе, где уровень медицины существенно выше, чем в России, врачи стараются избегать наркоза при стоматологических манипуляциях. Дело в том, что в этом случае анестезиолог не имеет доступа к дыхательным путям, не в состоянии контролировать их защитные рефлексы, не всегда может предотвратить затекание жидкости (крови, гноя) в трахею, – а подобные ситуации опасны для жизни.

Нередко задаваемый медикам вопрос «Доктор, а какая анестезия наиболее безопасна?» некомпетентен в принципе. Неверно считать, что спинальный вид анестезии больше подходит пожилым и ослабленным пациентам в качестве более щадящего способа обезболивания. В каждом конкретном случае имеются те или иные показания, и анестезиолог делает выбор, исходя из типа операции, состояния человека и даже психологического настроя этого пациента.

Поэтому вид анестезии должен выбирать врач, нам надо выбрать врача и клинику. Таким образом, существенную роль играет именно человеческий фактор: личность врача, уровень его профессионализма и опыт, рекомендации бывших пациентов. Выяснив все эти вещи, вы почти наверняка сможете отыскать грамотного анестезиолога, который специализируется на конкретном виде операций.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить