Как выбрать хороший нож

Существует множество мифов о ножах. Рассмотрим наиболее популярные из них, которые муссируются постоянно в ножевой среде, особенно новичками, которые только приобщаются к миру холодного оружия.

Миф№1. Самый популярный, о дамасских мечах, ножах, вообще о дамасской стали. Для многих кажется, что дамасская сталь это что-то из мира космических технологий, связана с древними рецептами, которые были утеряны, потом восстановлены. Что ножи из дамасской стали обладают фантастическими возможностями, режут не тупясь. 

На самом деле, что такое Дамаск? Дамаск-это скрученные многократно полоски стали из разных сортов с высоким и низким содержанием углеродов, многократно перекованные. Это те ножи, которые в огромном количестве продаются у нас в магазинах. Тип дамасских ножей бывает разным. Например, Японский дамаск   делается по другой технологии, там пакетная сталь, дамаск используется только по бокам в качестве накладок, а в середине однородный слой металла.  

Откуда вообще пошло это поверье, что дамаск обладает такими свойствами? Если взять просто полоску стали, закалить ее хорошо, чтобы она была твердой, мы начнем ее гнуть - она лопнет. Если возьмем полоску металла, которая не ломается, гнется,  он будет тупым. Дамаск объединил в себе эти два свойства: не гнется, не ломается, и держит заточку. Плюс еще к нему придумали миф, что если на режущую кромку приходит и твердый и мягкий слой металла, то когда этот нож режет, мягкий слой металла  вырабатывается и остается, так называемая, «микропила». И все считают, что возникающий эффект «микропилы» - это что-то. Когда  дамасский нож начинает тупиться, он приходит в тоже состояние непригодности, что и нож из обыкновенной  стали.   Не секрет, что для того, чтобы пила хорошо пилила, все знают, что зубья должны быть разведены. На ноже на микроуровне никто эти уровни не разводит. Они образуются спонтанно, разной величины, быстро забиваются продуктами реза, эффект «микропилы» настолько преувеличен, что это на самом деле придумали продавцы, чтобы продавать ножи. Для этого нужна легенда. Или вовсе не дамаск нужен для создания этой «микропилы».

Миф №2. Следующий миф - мыльный или агрессивный рез. Что такое агрессивный рез – это тоже самое продолжение «микропилы», что надо возить, давить, резать. А что такое мыльный рез? Это звенья одной цепи, выражаясь простыми словами, плохо заточенный, который обладает этими микрозубьями, которые ничего хорошего на самом деле не несут. Любой нож, хорошо заточенный, режет лучше любой «микропилы», любого агрессивного реза. Например, я беру точилку и режу, при этом возникает звук как у «микропилы», если провести пальцем по резу - ощущается та самая «микропила»,  а если в притык посмотреть, то ее и видно. А теперь берем простой, хорошо заточенный нож, уже без всяких микропил, режет он одной подачей. Это так называемый мыльный рез. Ощущается качество заточки, качество ножа.

Миф №3. Третий миф - когда люди достают  нож и говорят, что он сделан по секретным технологиям, которые знал один мастер на одну округу, который умер 10 лет назад и вместе с ним умерли все секреты. И этот нож я за все 10 лет ни разу не точил. На самом деле нож ничего из себя не представляет, обычный нож, хорошо обработанный, закаленный, заточенный, он будет на порядок лучше, чем все доморощенные ножи. Но откуда это взялось? Этот миф идет с Советским времен, когда была пропасть между интеллигенцией и рабочим классом, когда они друг друга ненавидели. Кто-то решает почитать хороший учебник по металловеденью, по металлообработке, закалке, начинает пробовать, и оказывается, что если просто следовать по учебнику, и получается это на порядок лучше, чем это делают все работники, и он получает вот этот ореол, что вот умная голова, а человек просто делает все как положено и ничего нового не изобретает. Отсюда рождаются мифы о мастерах самоучках. Сейчас есть ученые, металлурги, которые занимаются разработкой стали, разработкой термомеханической обработки этих самых сталей, чтобы добиться от них того, чего мы хотим. Сейчас существуют аморфные стали, порошковые стали.   

Миф №4. Сама сталь известна своим удивительным узором, и принято считать, что дамасской стали без узора быть не может. Необходимо разобраться, что это за узор, и откуда он возникает? Само возникновение узора связано с процессом изготовления. Дело в том, что дамасскую сталь очень медленно охлаждают, так что углерод, которого в стали очень много, в процессе охлаждения (примерно 1000°) выпадает из раствора в виде карбида железа.

Проблема цементита в том, что, несмотря на свою прочность, он очень хрупкий, и от этого сама сталь становится хрупкой. Излишки цементита обычно удаляются во время ковки при низких температурах. Если раскалить метал очень сильно – цементит сильно смешается с металлом, если не достаточно – он не будет удаляться. Как бы это парадоксально не звучало, лучшая дамасская сталь не имеет узора на поверхности.

Миф №5. Считается, что в средневековье дамасская сталь продавалась на вес золота. Будто бы ей можно было разрезать кольчуги как бумагу, и с легкостью пробивать тяжелые доспехи. К сожалению, это исторически необоснованно.

 

Да, высокоуглеродистые стали очень прочные, из-за этого их можно очень сильно заточить, но каких либо сверхъестественных свойств это им не дает. Как бы то ни было, многие считают что будущее именно за высоко углеродистыми сталями, а как будет на самом деле, покажет время.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить