Мифы о еде

За долгую историю человечество накопило множество заблуждений, по поводу того, что из еды вредно, а что полезно нашему организму. Это произошло потому, что правила здорового питания постоянно изменялись. Так вот, с понятием здорового питания связано много мифов. Мы рассмотрим 10 мифов о еде.

Миф №1. Раздельное питание полезно и способствует похудению. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Наш желудок и поджелудочная железа позволяют одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Что касается похудения при раздельном питании, то это не верно. Был проведен эксперимент, были созданы две группы. Одну кормили по принципу раздельного питания, а другую - смешанной пищей. 

Изменения веса в двух группах были одинаковые. Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов  люди невольно сокращают общую калорийность рациона, поэтому и худеют.

Миф №2. Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит. Французские врачи диетологи утверждают, что  пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор - усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, не куда не торопятся, в результате еда поступает в организм в измельченном  виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы получить гастрит намного выше. 

Миф №3. Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. И поэтому от жиров нужно отказаться совсем. Действительно, ограничивая жирные продукты мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствии жиров в организме не усваиваются витамины А и  Е. Практически перестают вырабатываться  половые гормоны. При недостатке жиров быстрее стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное нужно ограничивать, а не отказываться от него вообще. Лучше всего есть поменьше продуктов, которые содержат скрытые и не всегда полезные жиры. Это колбасы, майонез, сосиски и печенье.

Миф №4. От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет. Растительное масло не содержит холестерин, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако, его калорийность превышает калорийность сливочного масло. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой чистый жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Миф№5. Черный хлеб намного полезнее белого, потому, что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься. Темный цвета хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок  могут придать тесту и карамельные красители, калорийность черного и белого хлеба практически одинаковая, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезные и богатые витаминами хлеб с отрубями, любые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

Миф №6. Необходимо пить как минимум 2 литра воды в день. Чем больше вы пьете, чем больше шлаков выводится из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому очиститься, нагружая организм водой, невозможно. Однако, некоторый резон пить много  все-же есть.  Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5 -2 литров жидкости реже появляются камни в почках, обильное питье уменьшает вероятность  запоров. Норма воды в день для любого времени года неизменна -1,5-2 литра. И еще один миф, связанный с потреблением воды. Бытует мнение, что во время спортивной тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это совершенно не верно. Результаты, проведенных исследований показывают, что    сухие  занятия на 10% менее эффективны.

Миф №7. Накопив за лето витамины, мы полностью готовы к встрече с холодами. Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, Д и К. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержаться преимущественно водорастворимые витамины. Например, витамин С. Он в организме долго не задерживается и быстро выводится. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы аптечные поливитамины.

Миф №8. Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот, разжигают. Тому есть в полнее обоснованное научное объяснение. Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень  сахара в крови. Ну, соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро переваривает сахар из фруктов, однако, еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает волчий аппетит. Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или хлебец.  Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них скачет намного меньше. 

Миф №9. Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами. Некоторые целители рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но, сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляется вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются витамины, которые в ней находятся. То есть, во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей составляет 2 к 3. А для того, чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминный комплексы. Кроме того, учтите, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание овощей и фруктов своей местности, поэтому, организму иногда очень сложно справиться с большим количеством экзотических заморских деликатесов.

Миф №10. Фрукты и сладкое едят только на десерт. На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом, он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок провоцируют боли в животе и еще избыточное образование газов. Поэтому, фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.  Сладкое тоже совершенно необязательно есть в конце трапезы. Все зависит от того, насколько вы голодные, и как давно ели.  Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, пары ложечек варенья или мороженного. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и обережет вас от переедания.  И еще, утверждение о том, что шоколад вреден для здоровья, также не верно. Исследования доказали, что какое бобы содержат в большом количестве особые вещества, которые могут улучшить работу сердца и сосудов. Так что совсем отказываться от шоколада ученые не рекомендуют. Достаточно пить горький шоколад и съедать небольшую плитку один раз в день .


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить