Вступление Украины в Евросоюз

В самом Киеве сегодня массовые акции. В центре города собрались как сторонники, так противники ассоциации с Евросоюзом. Их аргументы и оценки экспертов выслушал Виталий Кадченко.
«На Майдане незалежности акция в поддержку евроинтеграции продолжается уже какие сутки. Как только ударили морозы, на Киевской площади разожгли костры. Принесли горячий чай и фирменную закуску-бутерброды с салом. О том, что главный национальный продукт не вписывается в евростандарты, в ЕЭС продукты употребляют продукты только после термической обработки, активистам Евромайдана неизвестно. Говорят, что борются здесь за другие ценности и новые возможности. Предлагаем фрагмент интервью у обычных людей…..

 -В: так как какие плюсы от этой ассоциации?
-О: перспективы для Украины;
-В: а какая перспектива?
-О: отмена ВИЗ, посмотреть как люди живут;
-В: так визы никто не отменяет, в соглашении от ассоциации не сказано о том, что отменяются визы.
-О: как не сказано? Сказано.

 -В: вы не читали?
-О: читал.
Виктор Суслов: «Мифов на самом деле очень много. Те, кто читал соглашение об ассоциации с Евросоюзом прекрасно знают, что во-первых, это соглашение не содержит даже перспектив членства Украины в Евросоюзе, это не предполагается. Во–вторых, это соглашение не содержит никаких обязательств Евросоза в части отмены виз».
Большинство на Майдане уверены, что ассоциация с Евросоюзом автоматически отменит визы, а Украина станет членом Евросоюза. Другого просто не воспринимают.
Мнение обычного жителя Украины: я хочу, чтобы мои дети в 12,15 или 17 лет могли сесть в автобус или самолет и полететь, к примеру, завтра в Лондон, после завтра - в Париж.
Мнение представителя женской части населения Украины: во-первых, мы сможем путешествовать по Европе, сможем работать и принимать участие в разных проектах. Во-вторых, для нас будет и финансовая помощь.
Для граждан Евросоза Украина распахнула двери еще в 2005 году, отменив визы. Симметричного ответа Брюсселя, по словам политологов, в Киеве ждали еще при президенте Ющенко.

Политолог Дмитрий Выдрин: «Многие ожидали, что тоже самое будет со стороны Европы. Вот сегодня многие европейские политики говорят, у вас чрезмерные требования, вы о них не просили, но Европа тоже не просила Украину. С молодыми ребятами, у которых завышенное представление о Европе, сейчас бесполезно говорить сточки зрения здравого смысла».

Заблуждение и то, что украинцам станет легче получить разрешение на работу в Евросоюзе. Митингующие полагают, что на Западе их ждут работодатели, и кризис еврозоны их не коснется, им это обещали.
Украинка: «У нас будут рабочие места, потому что Евросоюз даст деньги, на то, чтобы модернизировать производство наше».
Корреспондент: Так ведь в Евросоюзе не обещали компенсировать?
Украинец: Нам не надо компенсации, будут идти инвестиции
Кор: В Европе пока не сказано об этом
У: не сказали, но договор то был в принципе.
У: «Я хочу в Европу, там новые технологии, там демократия,
Кор: А если перестанут выплачивать пенсии, заработанные платы?
У: кому Вы верите? Назарову? Верите им?
Владимир Семиноженко: «Основные проблемы безусловно есть. В европейском союзе - это колоссальнейшая безработица. И несравненно более высокая, чем в Украине или России. Налоги в Украине и России самые низкие, которые только где-то есть. Таких налогов и близко нет в Европейском союзе. От трех до четырех раз точно выше»
По подсчетам Украинского правительства на приведении страны к Европейским нормам необходимо около 165 миллиардов Евро. Для Украины сумма астрономическая. Но серьезной финансовой помощи Брюссель не обещал, как и компенсацию от потерь рынков России и стран СНГ.
Владимир Семиноженко: «Это минимум потеря от 6 до 8 миллиардов долларов экспорта, а теперь давайте подсчитаем рабочее место. Это только непосредственное падение 300-400 тысяч рабочих мест, а за любым рабочим местом стоит покупательская способность семьи, которая должна пойти в магазин, на базар. Это значит потеря малого бизнеса, то есть это по цепочки такие потери, которых не было даже в 90-х годах».
В день открытия Саммита в столице Литвы, в центре Киева с музыкой похоронили ассоциацию с Евросоюзом. Проводы настолько были бурными, что противники интеграции, бюджетники, шахтеры, металлурги даже порвали баян. Пока Украинцы видели Европу преимущественно из окна туристического автобума и судят о жизни там по фильмам. Для многих это сытая и красивая заграница, но мечты часто расходятся с реальностью. Правда об этом, на Евромайдане, как мы убедились, и слышать не хотят.

О том, чем для Украины могут обернуться пресловутые европейские выборы рассказал Лех Валенса - бывший президент Польши, при котором кстати, страна вступила в Евросоюз. В интервью газеты он подчеркнул, что Украина не может позволить себе конфронтацию с Россией. Валенсию есть с чем сравнивать. Польская экономика понесла гигантские потери 70 процентов после разрыва связей налаженных при СССР. В следующем году будет 10 лет членству Польши в Евросоюзе, но до сих пор на территории государства ходит национальная валюта – «Злоты». На Евро планировали перейти еще год назад, но финансовые показатели все еще не соответствуют стандартам, которые задал Европейский банк. Именно на таком фоне приходят новости о том, что уже сами поляки, а также болгары и румыны не достаточно хороши, для того, чтобы переселятся в европейские страны с более высоким уровнем жизни.

.
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить