Заблуждения о лекарствах

Современная медицина перенасыщена огромным многообразием лекарственных средств. Количество лекарств таково, что даже специалисты: врачи, фармакологи, фармацевты не всегда в состоянии быть полностью в курсе постоянно обновляющейся информации о лекарственных препаратах. Что же говорить о простых людях, далеких от медицины. Обилие информации (особенно рекламного характера) с одной стороны и данные о побочных действиях того или иного препарата (часто на уровне слухов) с другой стороны породили большое количество «мифов» о лекарствах.

Любое лекарство может быть дискредитировано его неправильным применением.

Миф №1. Любое лекарство всегда можно заменить на аналог.
Есть лекарства с разными торговыми названиями, но одинаковым активным веществом: метронидазол, который может иметь названия трихопол, флагил, клион; парацетамол - калпол, панадол, тайленол, эффералган. Если активное вещество одинаково, препараты взаимозаменяемы, но при этом нужно помнить, что отличие препаратов разных фирм может быть в наполнителях, т.е. веществах, создающих лекарственную форму - таблетки, драже, капсулы, сироп или микстура. Кроме того, разной может быть и доза активного вещества. Поэтому, если врач назначил прием какого-то лекарства, при замене на аналог нужно убедиться, что доза назначенного активного вещества совпадает с той, которая есть в препарате с другим названием. Бывают ситуации, когда аналогичные препараты отличаются не только названием, но и действующим веществом: тавегил, супрастин, фенкарол, кларитин - антигистаминные препараты, но при этом действующие вещества в них - разные, поэтому - разные эффективность, побочные действия, индивидуальная переносимость. Обычно врач, назначая лекарство, называет и аналоги, которыми можно его заменить. Но существуют группы лекарственных препаратов, действующих в одном направлении, но на совершенно разные механизмы. Так, «противоаллергические» препараты тавегил или супрастин действуют совсем на другие механизмы чем задитен (кетотифен), интал, налкром. В данном случае замена прописанного лекарства (вместо задитена - тавегил) будет неадекватной, и ожидаемый эффект не наступит. Это же относится и к антибактериальным препаратам: замена назначенного антибиотика на другой (например, эритромицина на пенициллин) может привести к неэффективности терапии, вследствие нечувствительности микроорганизмов. Если Вы не можете использовать назначенное лекарство (из-за дороговизны, дефицита или появления побочных эффектов), проконсультируйтесь с врачом о замене, но не принимайте самостоятельного решения.


Миф№2. Хорошо известные препараты можно принимать без согласования с врачом.
Существуют лекарства, которые хорошо знакомы каждому (анальгин, но-шпа, парацетамол и т.п.). Такие лекарства продаются без рецепта и не всегда требуют назначения врача. Но безопасность приема таких лекарств возможна только при недлительном применении в терапевтических дозировках, если же начинается бесконтрольный прием этих лекарств, это чревато развитием серьезных осложнений. Если какое-то лекарство, назначенное врачом, однажды помогло, это не значит, что в дальнейшем его можно использовать без консультации с врачом

Миф№3. Существуют безопасные лекарства.
Любое лекарство является химическим веществом, в той или иной мере взаимодействующим с организмом. Одни лекарства более активны, другие менее. При этом чаще всего отмечается закономерность: чем более эффективно лекарство, тем более оно опасно. Например, сердечные гликозиды, очень эффективные средства для лечения сердечной недостаточности, достаточно токсичны. Есть лекарства, практически лишенные токсического воздействия, но даже они могут вызывать проблемы при их бесконтрольном применении. Так, длительное применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полифепан) может привести к нарушениям всасывания, запорам; длительное применение бактерийных препаратов (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, примадофилюс) - к угнетению собственных бактерий нормальной кишечной флоры.

Миф №4. Витамины не относятся к лекарствам.
Витамины являются биологически активными веществами, стимулирующими различные обменные процессы в организме. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) при избыточном накоплении вызывают гипервитаминозы, сопровождающиеся ухудшением самочувствия. Для водорастворимых витаминов (C, B, P, PP и др.) накопление в организме не характерно, но при их избыточных количествах могут возникать патологические реакции: аллергия, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, дисфункция почек, метаболические нарушения. Поэтому витаминные и поливитаминные препараты нельзя использовать в более высоких дозах, чем это необходимо, а также, как и любое другое лекарство, держать их нужно вне досягаемости от маленьких детей.

Миф№5. Чем дороже лекарство, тем оно лучше и наоборот.
Цена лекарственного препарата зависит от страны-производителя, «раскрученности», других факторов, не имеющих отношения к его эффективности. Существуют дорогие лекарства, эффективность которых невелика, также как и относительно недорогие, но при этом эффективные и безопасные. Например, отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят дешевле.

Миф№6. Болеутоляющие средства безвредны.
Это неправда. Специалисты предупреждают: их нужно принимать не более трех дней подряд и не чаще 10 дней в месяц. Иначе может открыться желудочно-кишечное кровотечение, ухудшится рабо­та печени и почек. И даже са­мый «безобидный» аспирин (он содержится в разных болеутоляющих таблетках) способен спровоцировать астму, конъюнктивит и кожную сыпь.


Миф №7. Препараты от дисбактериоза безвредны, и их можно принимать и здоровым людям в целях профилактики.

Делать этого не стоит, и вот почему. Состав нормальной кишечной микрофлоры у каждого организма свой. А все, что поставляется извне, для него чужое. И если «на всякий случай» принимать бактерийные препараты, то собственная микрофлора начнет активно уничтожать содержащиеся в них чужие бактерии. Так что никакого толку от такой «профилактики» не будет.
Мало того, иногда разворачивается настоящая война между своими бактериями и введенными извне. И у человека появляются признаки этого противостояния — вздутие живота, изменение характера стула, пенистый кал. Так что, если вас ничего не беспокоит, и кишечник работает, как часы, не нужно «на всякий случай» пить препараты от дисбактериоза.

Миф №8. Большая дозировка препарата лучше поможет справиться с болезнью.
Очень распространенное заблуждение! Чувствуя, что эффект, к примеру, от обезболивающего не наступает через пять минут, мы тут же выпиваем вторую таблетку. Но нужно помнить, что лекарство начинает действовать лишь спустя полчаса.  Если самостоятельно увеличивать дозу, пользы от приема не будет точно, а вот отравиться вполне возможно.

Миф №9. Если в аннотации к лекарству описаны побочные действия, они обязательно будут при его приеме.
Обычно побочные действия лекарств выявляются при клинических испытаниях. Порядочные фирмы обязаны указать о всех случаях побочных действий, даже если они составляли менее одного процента от общего числа приема лекарства. В специальной медицинской литературе информация о побочных действиях лекарств более подробная, чем в аннотации, рассчитанной на пациента. Врач, назначая то или иное лекарство, представляет степень риска развития побочных эффектов. Если риск достаточно высок, врач должен предупредить пациента о возможных нежелательных эффектах и о том, как с ними справиться. Побочные эффекты часто возникают при превышении дозы или длительном бесконтрольном применении лекарства. Так, всем известный анальгин вызывает угнетение кроветворения при длительном использовании, но не обладает таким действием при разовом приеме. В развитии побочных эффектов большое значение имеет индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания. Поэтому нужно рассказать врачу о реакциях на какие-либо лекарства, которые были раньше, и о наличии хронических заболеваний (особенно печени и почек). В некоторых случаях можно избежать или существенно ослабить побочные действия лекарства, принимая его с «прикрытием». Так антибиотики часто назначаются совместно с антигистаминными (противоаллергическими) и противогрибковыми препаратами как раз для профилактики развития частых осложнений антибактериальной терапии аллергии и кандидоза.

Миф №10. Если врач назначил лекарство иначе, чем написано в аннотации, он совершил ошибку.
Доза, режим приема лекарства и длительность лечения, описанные в аннотации носят рекомендательный характер в расчете на среднего пациента. Врач же, исходя из индивидуальных особенностей больного и своего опыта, может назначить лекарство иначе. Конечно, могут быть и ошибки, связанные с усталостью, болезнью (врачи - тоже люди). Поэтому если Вы видите несоответствие назначений рекомендуемым в аннотации, а врач не сказал об этом, будет не лишним уточнить спорные моменты. Если врач подтвердил свои назначения, выполняйте их.

Миф №11. Если разжевать таблетку, она быстрее подействует.
Ни жевать, ни ломать лекарства нельзя. Исключение - если на таблетку нанесе­на риска. Нарушать цветные оболочки не стоит, так как они защищают нашу слизистую от раздражения и не дают лекарству раствориться раньше времени. Также нельзя вскрывать пилюли: лечебные вещества могут осесть на стенках пищевода и не сработать.

Миф №12. Алкоголь не повредит.
Обменные реакции, возникающие при одновременном приеме лекарств и спиртного, опасны! Алкоголь усиливает действие не которых препаратов, например для снижения кровяного давления. А эффект от антибиотиков, наобо­рот, снижает. К тому же, вступив в реакцию с таблетками, алкоголь плохо выво­дится из организма, поэтому, страдает печень.

 

Миф №13. Мне поможет то, что вылечило других.
 Лекарства и гомеопатические средства действуют на всех по-разному: есть люди чувствительные к определенным препаратам, а есть «стойкие». К примеру, одних кодеин быстро избавляет от боли и помогает от рефлекторного кашля, а на других не действует. Поэтому не стоит принимать препарат, выписанный маме, лучше обратиться к врачу.

Миф №14. Если принимать антибиотики, то дисбактериоза не избежать.
Это не совсем правильное устойчивое в нашем обществе мнение. Прием антибиотиков коротким курсом не вызывает дисбактериоза (до 7 дней). Случаи диареи связаны скорее с раздражением стенок кишечника самими лекарствами, нежели с нарушением микрофлоры. Большинство современных антибиотиков лишены этого побочного действия. Например, цефазолины, левомицетин, пенициллин, фторхинолоны, эритромицин, азитромицин, рокситромицин и мидекамицин вызывает его редко, а вот ампициллин, бисептол, амоксициллин, гентамицин — часто. Поэтому, если вы не хотите после курса приема антибиотика лечить кишечник, просите врача еще при выборе средства назначить препарат без подобных побочных действий.
Но при длительном курсе приема антибиотиков обязательно нужно принимать препараты, помогающие восстанавливать микрофлору кишечника.

Миф №15. Фитопрепараты безвредны. Отравиться ими невозможно.
Лекарства, приготовленные из растений, как и сами растения не всегда безвредные, они могут содержать сильнодействующие биологически активные вещества, к примеру, алкалоиды атропинового ряда, вспомните народное "белены объелся". Как нельзя бесконтрольно, на свой страх и риск, лечиться синтетическими лекарствами, так же и фитопрепаратами.

Миф №16. Лучше всего запивать лекарство водой.
Это не совсем так. Например, эритромицин лучше всего запить щелочной минеральной водой или молоком, индометацин и резерпин - молоком, кофеин или теофилин - кислым соком. А вот кальций и эритромицин соком запивать нельзя, тетрациклин же лучше не запивать молоком. Аспирин лучше всего запивать щелочной минеральной водой.


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить