Популярные заблуждения о пиве

Миф №1. Лучшее в мире пиво варят в Германии.
К сожалению, пока нет такой страны в мире, где все пиво — идеально. Да и не будет, потому что вкус — это индивидуальное дело каждого. С чем можно согласиться, так это с тем, что если поставить по 50 случайных марок из той же Германии, Чехии и России, то соотношение вкусных и невкусных из этих 50 будет явно не в пользу России. Но это вовсе не означает, что все немецкое пиво хорошее. В настоящее время первую позицию среди пивных стран сейчас однозначно держат Соединенные Штаты: 

там в последние годы произошел бум мини-пивоварения, и теперь в стране представлены ВСЕ существующие в мире стили пива. А вообще, выбирать пиво надо не по стране производства — оно может быть произведено где угодно — а по стилю и марке.


Миф № 2. Пиво способствует ожирению.
Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.

Миф №3. Разливное пиво лучше баночного и бутылочного.
В кеги и в банки или бутылки льют одно и то же пиво, по причине экономии. Никто не станет вкладывать деньги в строительство новой производственной линии только для того, чтобы выпускать пиво в новой упаковке. Исключение составляют некоторые британские производители, которые для баров варят чуть более легкое пиво, чем сами же разливают в бутылки с тем же названием. В России так делать не принято.
Поэтому вкус одной и той же марки марки пива, поданного в баре из кеги и налитого дома из бутылки, отличаться не будет. Однако, разливное пиво может быть более или менее газированным, чем бутылочное — степень газации тут определяет бармен. А это сильно влияет на восприятие напитка.

Миф №4. В пиво добавляют спирт.
На мой взгляд, это самый глупый миф из всех мифов. Люди, которые верят в байку про спирт в пиве, смотрят на мир с «потребительской позиции». А что, вот же он, спирт, его просто нужно взять — и добавить. Забывают только они о том, что этиловый спирт — это не нефть, он не образуется в природе естественным путем, а получается с помощью процесса ректификации сброженного сырья.
В то же время причина, по которой ни одна пивоварня не станет добавлять спирт в свое пиво – экономия денег. Ячменный солод стоит очень дешево, а алкоголь образуется сам, в процессе брожения. Если сбраживать сусло, потом возгонять оттуда спирт и добавлять его в пиво, это будет банально дороже, чем просто сбраживать сусло.

Миф №5. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.

Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.
Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам. Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».


 

Миф №6. В пиве содержатся женские гормоны.
Миф о «женских гормонах», которые, якобы, есть в пиве, и поэтому пиво, якобы, влияет на мужскую потенцию – это, пожалуй, наибольшая «страшилка» о пиве. Происхождение и ошибочную трактовку этого мифа можно объяснить, если разобраться с растительным соединением, которое называется фитоэстроген. Фитоэстроген был открыт в 1930-е годы. Название он получил из-за схожести своей химической структуры с человеческим гормоном эстрогеном. При этом, несмотря на похожесть структуры, эстроген и фитоэстроген – совершенно разные вещества.
Фитоэстроген содержат пшеница, рис, ячмень, соя, бобовые культуры, яблоки, морковь, разнообразные орехи и семечки, чеснок, клубника, персики и даже арбузы.... Фитоэстроген присутствует и в пище, которая производится из этих растений – например, в хлебе или в подсолнечном масле. Если говорить о напитках, то фитоэстроген есть и в чае, и в кофе, и в вине. Есть он, разумеется, и в пиве, поскольку пиво варится из ячменного солода с хмелем. При этом если в 100 мл пива содержится 2.7 микрограмм фитоэстрогена, то, например, в чае его в 4-5 раз больше, а 100 грамм хлеба содержат 146.3 мкг фитоэстрогена – то есть более чем в 50 (!) раз больше, чем 100 мл пива. И при этом никто не заявляет, что от вина и хлеба у мужчин падает потенция и появляется женская грудь.
На сегодняшний день нет исследований, доказывающих влияние фитоэстрогена на репродуктивную функцию мужчин. В целом, все рассуждения о влиянии продуктов, содержащих фитоэстроген – в частности, пива – на мужской гормональный фон или репродуктивную функцию, существуют сегодня разве что на страницах падких до сенсаций бульварных газет.

Миф №7. Темное пиво крепче светлого.
На самом деле, крепость пива не зависит от того, темное оно либо светлое. Каждый из сортов пива варится по своему уникальному рецепту, из сусла определенной плотности. Чем крепче пиво мы хотим получить, тем гуще должно быть сусло. Также крепость пива зависит от времени сбраживания: чем дольше оно бродит, тем крепче будет.


Темные сорта пива отличаются от светлых благодаря солоду, который используется для их приготовления. Для темных сортов пива используют так называемый «жженый солод», который обжаривается гораздо сильнее, чем солод для светлого пива. Именно «жженый солод» придает темному пиву необходимый цвет и приятный вкусовой акцент, свойственный темным сортам.



Миф №8. В современное пиво добавляют консерванты и всякую химию.
Консерванты в пиве действительно есть. В любом! Это Е1510 и Е290 (этиловый спирт (индекс Е1510) и углекислый газ (Е290). Как и полагается любому консерванту, эти вещества тормозят развитие микроорганизмов в продукте. В случае с пивом особенно удобно то, что их не надо добавлять специально, т.к. образуются они там сами собой, в результате работы пивных дрожжей. Еще редкие производители добавляют в пиво аскорбиновую кислоту в качестве консерванта — в микроскопических количествах на вкус она не влияет, а стойкость, вероятно, действительно повышает. Но это скорее исключение, чем правило. Да и вообще, ничего страшного в этом я опять-таки не нахожу.

Миф №9. Пастеризация и фильтрация ухудшают качество пива. 
На самом деле это нет. По способу обработки пиво бывает фильтрованное и нефильрованное, пастеризированное и непастеризированное. Фильтрация – это процесс осветления пива путем отделения дрожжевых клеток. При этом улучшается его внешний вид — пиво становится более прозрачным. Пастеризация – это процесс кратковременной термической обработки пива (нагревание до 72 ºС на 30 секунд) с целью повышения его стойкости, т.е., увеличения срока годности пива. При этом во время процесса пастеризации сохраняются все вкусовые характеристики напитка вне зависимости от того фильтрованное оно или нет. Использование этих процессов определяет тип пива. Разнообразие выбора дает возможность потребителю пить любимое пиво.

Миф №10. Хорошая пена — главный показатель качества пива.
Хорошая пена – не обязательно означает хорошее пиво. Каждый сорт пива определяется свойственными ему физико-химическими и органолептическими характеристиками. Наряду с важнейшими из них, такими как плотность, содержание алкоголя, горечь, вкус, аромат, стоит и пена. Пиво можно считать качественным, когда оно отвечает всем заявленным характеристикам. Разнообразие сортов пива определяется, в том числе, и разными видами пены. Пена может быть как густой, плотной и высокой, так и рыхлой и мелкой, но оставаться при этом «правильной» и качественной пеной. В настоящее время любой недобросовестный производитель может очень легко создать плотную и густую пену в некачественном пиве, используя специальные пенообразующие пищевые добавки. Так что судить о качестве пива только по внешнему виду пены является абсолютно неверным.

Миф №11. Сегодня процесс производства пива занимает 2-3 дня, когда-то 2-3 недели.
В наше время производство пива занимает в среднем 2-3 недели. Процесс производства включает в себя все те же этапы, что и 100 лет назад — варка сусла, брожение, дображивание, фильтрация (при необходимости), разлив в тару. Самыми продолжительными этапами производства пива являются брожение и дображивание, которые остались неизменными за всю историю пивоварения – ведь в основе этих процессов лежит деятельность живых организмов – дрожжей. Вам интересно будет узнать, что в настоящее время существуют специальные сорта, производство которых занимает до 3 месяцев.

Миф №12. Массовое пиво делают по ускоренной технологии. Какой-то порошок разводят водой, и пиво готово!
Одним из самых распространенных мифов о пиве являются байки о том, что на пивоварнях-гигантах пиво, якобы, «разводят из порошка». К счастью, это не так – основные принципы процесса пивоварения остаются неизменными уже много тысяч лет: для любого пива всегда нужны замоченные пророщенные зерна (традиционно, это ячмень), из которых под влиянием дрожжей, в результате брожения, естественным путем выделяется алкоголь. Технический прогресс усовершенствовал определенные стадии процесса пивоварения, но никоим образом не изменил его сути. На сегодня никакого «пивного порошка» или «растворимого пива» для пивоварен не изобрели.
Одной из причин появления мифа о «порошковом пиве» может быть пивной концентрат: специально подготовленная смесь, являющая собой сусло, сваренное традиционным способом, а затем выпаренное до порошкообразного состояния. Пивной концентрат используют в частном «кухонном» пивоварении, в домашних условиях, когда нет возможности воспроизвести весь процесс приготовления сусла. Удобный в домашних условиях, пивной концентрат не используется в промышленных масштабах: это просто не имеет смысла, ведь варить сусло, затем выпаривать его, а потом снова разводить водой – бессмысленно.

Миф №13. Пиво порождает «пивной» алкоголизм.
Тогда и вино порождает «винный» алкоголизм, коньяк - «коньячный», виски - «вискочный». Все знают, что алкоголизм - это болезнь, связанная с необходимостью каждодневного потребления алкоголя. Для алкоголика без разницы откуда он получит вожделенную дозу. Не представляю себе алкоголика, находящегося с жуткого похмелья, и отказавшегося от «поправления» здоровья рюмкой водкой, бокалом коньяка, шутером виски, мотивировав это тем, что он де идейный «пивной» алкоголик.

Миф №14. Пиво в СССР было намного лучше нынешнего.
Это старый стереотип, что раньше и деревья были больше и ветер на них дул сильнее и раньше вообще все было. Нынешнее пиво не лучше и не хуже, поскольку тот же самый ГОСТ допускает использование несоложенных материалов (не более 20 в виде «п.1.3. несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука)», а также допускает использование ферментов, ускоряющих процесс выбраживания пива.


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить