Каркасные дома: заблуждения и факты

Как самые быстровозводимые и экономичные каркасные дома использовали при освоении американского Запада, а как наиболее энергоэффективные — в застройке Сибири. Принцип каркасной технологии состоит в том, что каркас, представляющий собой, стоечно-балочную конструкцию, возводят из прочного материала — металла или дерева, а стены заполняют теплоэффективными и недорогими материалами.

Миф №1. Каркасный дом недолговечен.

Разные типы каркасных домов прослужат от 30 до 100 лет. Этот показатель зависит от качества каркаса и утеплителя и их сохранности в конструкции. Чтобы обеспечить долговечность материалов, важно предотвратить попадание влаги внутрь стены. Долговечность дерева и металла в условиях нормальной атмосферной влажности и при надлежащей обработке превышает 100 лет. Слабое звено — утеплитель. Дом с пенополистирольным утеплителем прослужит не менее 30 лет. Использование жесткого минераловатного материала увеличит срок службы здания без ремонта стены до 60 лет и более.
Металлический каркас надежен и может нести серьезные нагрузки, а использование для каркаса сырого дерева существенно снижает долговечность строения.

Миф 2. Каркасный дом холодный, он не выдержит морозов.
Наоборот, одно из важнейших достоинств каркасных домов — высокие энергосберегающие качества стен. Их обеспечивает слой утеплителя толщиной 15-20 см, расположенный внутри стены между стойками каркаса. Но утепление может быть и более серьезным — как в каркасных домах с повышенной энергоэффективностью, дополнительно утепленных снаружи.
Коэффициент сопротивления теплопередаче наружной стены стандартного каркасного дома без наружного утепления составляет 2,9 м * °С/Вт, самой конструкции «обшивка-утеплитель-обшивка» — 3,4 м * °С/Вт, а дома с наружным утеплением из экструдированного пенополистирола толщиной 5 см — 4.7 м * °С/Вт. Самое низкое значение уже соответствует нормативам. Кроме того, варьированье параметров утеплителей позволяет использовать одни и те же конструкции, как в южных, так и в северных регионах.


Миф №3. Каркасная технология предназначена только для дачного строительства.
Бытует мнение, будто каркасные дома не подходят для круглогодичного проживания. Этот миф распространился в нашей стране вместе с так называемыми «финскими» дачными щитовыми домиками, которые пользовались высоким спросом в советские времена.
На самом деле каркасная технология позволяет строить надежные дома для любых климатических поясов, в которых комфортно и зимой и летом. «Начинка» для сэндвич-панелей подбирается под конкретные климатические условия того или иного региона. Такие дома строятся и в Канаде, и в той же Финляндии, а также в Норвегии и Швеции. Следует отметить, что эти страны весьма преуспели в энергосбережении. Прогревается каркасный дом гораздо быстрее каменного, т.к. в каркасном доме не нужно прогревать стены, и при этом удерживает тепло подобно термосу, а при отключении отопления прогретый панельно-каркасный дом выстывает более трех суток, а этим не может похвастаться никакая другая постройка. Каркасная технология уже успела пройти проверку временем, в том числе и в холодных широтах, и постоянно совершенствуется.

Миф №4. Все каркасные дома строят по одной технологии.
Схема стены у всех каркасных домов действительно одинаковая: между стойками каркаса находится утеплитель, защищенный с внутренней стороны пароизоляционной пленкой, с наружной — гидроизоляционной мембраной. С обеих сторон каркас и утеплитель защищены жесткой обшивкой, различным листовым материалом. Подобным образом устроены и перекрытия.
Производство конструкций обязательно должно быть заводское — такой подход обеспечит точность размеров и комплектность элементов. При этом технология сборки дома может быть различной.
Коробку возводят в течение 3-7 дней в зависимости от сложности проекта. В большой степени качество строения зависит от заводской работы.
Дома различают по материалу каркаса:
- Деревянный каркас делают из доски, цельного или клееного бруса, а также деревянной двутавровой балки.
- Металлический каркас выполняют из профилей различной конфигурации, собранных на болтах. Металлический каркас позволяет устраивать большие пролеты перекрытий и проемы в стенах (в этом с ним может сравниться только каркас из клееного бруса).
Другие различия между каркасными домами состоят в особенностях конструкции стены. Различными могут быть материалы, толщины и количество слоев утеплителя, обшивки, паро- и гидроизоляции, конструкции перекрытий (по балкам, фермам или панелям). Таким образом, обобщенное название «канадские дома», не описывает всего многообразия каркасных строений.

Миф №5. Каркасный дом можно построить самому.
Действительно не мало примеров когда людям удавалось самостоятельно построить действительно качественный каркасный дом. Но для того что бы получить желаемый результат требуется выполнение нескольких условий:
- наличие проекта, в котором рассчитаны все нагрузки, которые будет испытывать ваш дом: снеговая и ветровая нагрузка, требуемая толщина утеплителя, сечение балок перекрытий и т.д.
- четкое соблюдение технологии при монтаже. Незначительные на ваш взгляд отклонения и упрощения могут привести к нарушению прочности конструкции в целом;
- использование материалов в строгом соответствии с указанными в проекте. Важно использовать утеплители, паровлагозащитные пленки в соответствии с проектом. Особо важно использовать древесину для каркаса строительной влажности, обработанную огнебиозащитными составами.
Этот миф, греет душу многим потенциальным «самозастройщикам». Сегодня в продаже встречается немало пособий, повествующих о канадских и финских строительных технологиях, а строительные интернет-форумы , где дают пошаговые инструкции с иллюстрациями. Основной их сюжет - средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, стены, дошла очередь до стропил... А вот и новоселье!
Если вы собираетесь строить не бюджетную хижину, а ДОМ для постоянного проживания, где многие годы будете жить Вы и самые близкие Вам люди, отнеситесь серьезно к данному вопросу. Не экономьте на технологиях и профессионалах , в дальнейшем может обернуться немалыми затратами времени , эмоций и финансов .


Миф №6. Стена каркасного дома непрочная, ее можно сломать и забраться в дом.
В этом есть доля истины — кирпич прочнее, но вряд ли воры станут ломать стену, когда намного легче забраться в дом через окно или дверь. Конструкция стандартной стены каркасного дома похожа на конструкцию кровли и имеет примерно такую же толщину. Однако все же разрушить ее непросто. ОСП, которыми дом обшивают снаружи, прочнее массива дерева аналогичной толщины за счет своей многослойной структуры. Еще прочнее ЦСП. Обшивка вместе с каркасом дает стене необходимую жесткость и устойчивость.
Особенно высокой прочностью (за счет жесткой взаимосвязи слоев) отличается стена из панелей заводского изготовления и стены домов с несколькими слоями утеплителя. Достаточна также прочность самого дома. Многие зарубежные технологии рассчитаны на сейсмическую устойчивость до 7 баллов.

Миф №7. Каркасный дом не дышит, в нем всегда душно.
На самом деле в любом доме здоровый микроклимат обеспечивает только вентиляция, независимо от материала его стен. Миф базируется на ошибочном представлении о том, что кирпичные стены дышат — пропускают через себя избыточную влагу. Однако, как утверждают специалисты, диффузия пара сквозь паропроницаемую стену незначительна по сравнению с объемом его накопления в жилом помещении. В старых домах, в том числе кирпичных, вентиляцию обеспечивали щели в окнах и дверях, подполье и на чердаке. Свежий воздух в доме обеспечивает эффективная система вентиляции с механической вытяжкой.

Миф №8. Деревянный дом не защитит от крыс, мышей.
Грызуны проникают в жилище человека самыми разными путями - не обязательно через стены. В стенах каркасного дома - минераловатный базальтовый утеплитель закрытый плитами OSB. Особая структура плиты OSB создает непреодолимый барьер для грызунов. Щепа в составе OSB пропитана специальными веществами, которые не только не привлекают грызунов, но и опасны для их жизни, при этом абсолютно безопасны для человека (ведь мы не станем пробовать панели на зубок).
Ввиду общеизвестной способности грызунов грызть все, что угодно (даже водопроводные трубы из свинца или алюминия), можно принять известные эффективные меры: биологическое оружие - кошка, психическое оружие - ультразвуковые отпугиватели грызунов и т.д.
Конструктивные методы - это прежде всего решетки на продухи подпола. Для защиты от грызунов в деревянных домах часто используют металлические сетки, закладывая их в места возможного проникновения грызунов, например в конструкцию пола. Монолитная железобетонная плита в качестве фундамента защитит и от этой проблемы.
Можно отметить, что пожары и грызуны не есть проблема каркасных домов из панелей. Это проблема любых домов, и меры профилактики здесь абсолютно одинаковы.


Миф №9. Каркасный дом не экологичен.
Большинство каркасных домов отвечают требованиям экологичности, и многие из них имеют соответствующие европейские сертификаты. Дерево или металл, из которых сделан каркас, относятся к наиболее экологичным из известных материалов. Каменная вата, которую, как правило, применяют в каркасных домах, позиционируется как нейтральный, не вредный для здоровья материал. Пенополистирол, использующийся в наиболее экономичных строениях, при температуре ниже 85 °С тоже не представляет опасности, кроме того, в стене он полностью изолирован от внутреннего пространства обшивками. Внутри стены обшивают ГКЛ, экологичность которых не вызывает сомнений, или ОСП, на 95 % состоящими из дерева. Изоляционные пленки в составе стены экологически нейтральны. Перекрытия в каркасных домах выполняют по деревянным балкам, перегородки — на основе деревянного каркаса.

Миф №10. Каркасный дом пожароопасен.
В таких зданиях все несущие элементы стен и кровли должны иметь огнезащитную обработку. Желательна также зашита их от воздействия высоких температур листовыми или плитными материалами. К ним как раз относится обшивка из ЦСП и ГКЛ — негорючих материалов. Обшивка из двух слоев ГКЛ повысит предел огнестойкости конструкции на 30 минут. А в целом, предел огнестойкости конструкций каркасных домов составляет 30-60 минут, что соответствует нормативам и должно быть отражено в сертификате производителя.

Миф №11. Каркасный дом непредставителен на вид.
С этим нельзя согласиться. Каркасный дом — это лишь технология возведения. А его внешний вид зависит от отделки и архитектурных качеств проекта. Отделку применяют такую же, как для домов из каменных материалов: штукатурку, покраску, вентилируемый фасад с применением сайдинга, блок-хауса и др. Возможна также облицовка стен кирпичом, а цоколя камнем (стены отделывать камнем все же не рекомендуется). В архитектурном отношении проект каркасного дома не отличается от проектов зданий из каменных материалов, и почти любой из них можно переработать для каркасных конструкций. Таким образом, каркасный дом может иметь вполне представительный вид. Построенные по каркасной технологии дома могут выглядеть современно и представительно.

Миф №12. Все каркасные дома дешевые.
Стоимость строительства каркасного дома колеблется от 150 до 1200 $/м². Такой широкий диапазон обусловлен различными технологиями и возможностью для заказчика выбора степени готовности постройки: от приобретения комплекта дома для самостоятельной стройки до возведения под ключ. В рамках одной технологии возможны колебания стоимости в зависимости от использованных материалов. Например, дом с каркасом из клееного бруса обойдется дороже, чем из массива. Имеет значение материал утепления и обшивки и т. п. Дома с утеплением из пенополистирола дешевле, чем из базальтовой ваты, обшивка из ОСП дешевле, чем из ЦСП.
При дополнительном утеплении стоимость дома возрастет. В некоторых технологиях применяют импортные энергоэффективные окна и двери, особо надежные мембраны, что также удорожает строительство. Но в целом, по расходу материала и трудоемкости каркасные стены относятся к наиболее экономичным. Это связано с меньшим объемом фундамента и стен, а также с более низкой ценой утеплителя по сравнению с массивными материалами.


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить