Правда об энергосберегающих лампах

Миф №1. Все энергосберегающие лампы содержат пары ртути и неэкологичны.

Ряд производителей не применяют вредные для человека и природы пары ртути. В колбу вместо жидкой ртути вводится металлический сплав, где ртуть находится в связанном виде, поэтому при атмосферном давлении и комнатной температуре не испаряется, то есть не может попасть в воздух. Поэтому, даже если вдруг разобьется лампа, не потребуется трудоемкая очистка от ртути - достаточно просто собрать осколки и проветрить помещение. 

Технология амальгамной дозировки обеспечивает более стабильный поток не только в течение всего срока службы лампы, но также при изменении температуры окружающей среды и рабочего положения лампы. Стоит также отметить, что для ламп со знаком «экологические» применяется порошковый люминофор, который более дружествен окружающей среде в силу повышенной инертности своего состава.

Миф №2. Энергосберегающие лампы излучают вредный вредный для здоровья ультрафиолет.

Известно, что свет оказывает на организм человека влияет на обмен веществ в организме, физическое развитие и здоровье человека. Наиболее полезен в этом плане дневной свет (свет от солнца). В искусственном освещении при использовании ламп накаливания (тепловых источников света) полностью отсутствует ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение в том объеме, которое мы получаем от энергосберегающих ламп не только не вредно, но даже и очень полезно для организма человека. Ультрафиолетовый свет энергосберегающих ламп позволяет значительно снизить проблему «светового голодания», которая характерна для людей, проводящих большую часть жизни в помещениях при свете ламп накаливания и при недостатке естественного света.
Только избыточное ультрафиолетовое излучение может привести к проблемам со здоровьем (заболевания кожи и глаз). Говорить о вреде ультрафиолетового излучения обычных энергосберегающих ламп с учетом всего вышесказанного не серьезно, это миф и пользы в том, что такие лампы имеют в своем спектре ультрафиолетовое излучение для здоровья и психического состояния человека намного больше.

Миф №3. Энергосберегающие лампы плохо влияют на зрение.
Сам по себе встроенный балласт обеспечивает частоту разрядов 30-50 кГц - это 30-50 тысяч раз за секунду, что уже совершенно незаметно для глаз. В добавок ко всему практически в каждой КЛЛ имеется конденсатор, который дополнительно обеспечивает работу лампы без мерцания и устраняет стробоскопический эффект. Освещение воспринимается приятным и спокойным, зрительный комфорт улучшается. Большая светящаяся поверхность энергосберегающих ламп делает свет рассеянным - это уменьшает контрасты освещения, что снижает утомляемость глаз и делает свет комфортным. Используемая в лампах комбинация из трех типов люминофора обеспечивает приятный естественный свет.



Миф №4. Энергосберегающие лампы долго зажигаются.

Все современные энергосберегающие лампы зажигаются почти мгновенно, так как для запуска таких ламп используется электронное ПРА. Правда на полную мощность излучения такая лампа выходит за несколько секунд, но, тем не менее, этот процесс практически не заметен для восприятия человека.
Этот миф тоже пришел к нам из опыта использования старых линейных люминесцентных ламп, т. к. он включаются с помощью обычных электромагнитных ПРА, и процесс их включения занимает определенное время. Бывает, что такие лампы по ряду причин с первого раза и не зажигаются, а требуется вторая, и даже третья попытка, при этом лампы постоянно моргают.

Миф №5. Энергосберегающие лампы мигают в выключенном состоянии.

Этот миф создан людьми, которые до замены ламп накаливания на энергосберегающие использовали выключатели с подсветкой, обычно это светодиод или неоновая лампочка, встроенная в корпус выключателя. При отключении клавиши такого выключателя светодиод шунтирует контакт выключателя и при этом через энергосберегающую лампу идет небольшой ток. При использовании обычных выключателей без подсветки энергосберегающие лампы в выключенном состоянии не мигают. После выключения лампы люминофор может какое-то время находится в немного светящимся состоянии, затем это свечение спадает.
Если же вы оказались в ситуации с выключателем с подсветкой, то в этом случае можно или отказаться от подсветки (избавившись от светодиода в выключателе), или параллельно с лампой подключить еще один резистор.

Миф №6. Компактные люминесцентные лампы гораздо экономичнее.

Это правда. лампы экономят до 85% электроэнергии, если брать в сравнение лампы накаливания. А отсюда "вытекают" и следующие положительные моменты: снижается нагрузка на электропроводку, уменьшается вероятность выбивания пробок и возгорания. К тому же светоотдача у энергосберегающих ламп в 6-10 раз выше, чем ламп накаливания. Предлагаю также сравнить следующие виды ламп.

Миф №7. Качество всех китайских энергсоберегающих ламп - крайне низкое.
Не всех! Современные качественные лампы выпускаются в соответствии с эффективными программами энергоэффективности отличаются качественной схемотехникой с SMD и PCB-монтажом и применением специальных микрокомпонентов, в том числе машинной пайки, что позволяет уменьшить размеры лампы и увеличить срок службы. Заказы на производство ламп размещаются на собственном заводе и заводах, работающих со всемирно известными брендами, с многоэтапным контролем качества образцов каждой выпускаемой партии на соответствие заявленным характеристикам.

 

Миф №8. Энергосберегающая лампа меньше нагревается.
Лампа накаливания около 95% электроэнергии преобразует в тепло. Энергосберегающая лампа при работе нагревается максимум до 50-60°C, то есть выделяет в 4-6 раз меньше тепла, чем ЛОН. Это позволяет использовать лампы в светильниках, люстрах и бра с пластмассовыми и тканевыми абажурами или с другими ограничениями температурного режима. Особенно это полезно для люстр и бра, в которых установлены патроны из дешевого "хилого" пластика и имеют ограничение по максимальной мощности лампы всего 40Вт. Если установить в такую люстру энергосберегающую лампу 11-15 Вт, то можно с одной стороны повысить освещенность минимум в полтора-два раза, а с другой - уберечь себя от расплавления или возгорания патрона и, как следствие, ремонта люстры.

 


Миф №9. Энергосберегающие лампы служат гораздо дольше обычных ламп.
Средний срок службы энергосберегающих ламп примерно в 10 раз больше, чем у лампы накаливания. И тут первый недостаток энергосберегающей лампы - она плохо переносит частые включения. Это влечет износ деталей ЭПРА и электродов в разрядной колбе. Но больше вреда можно нанести включая еще не успевшую остыть лампу. Необходимо соблюдать интервалы в 3-5 минут между включениями. Но прогресс не стоит на месте, подобно тому как идет развитие светодиодных ламп, которые становятся дешевле, так и энергосберегающие становятся более "выносливыми" оснащаясь электронной системой набора мощности свечения и защитой от "холодного старта" (именно из-за этого лампа зажигается с запозданием в 1 с или менее).

Миф №10. При небольших перепадах напряжения лампы сразу перегорают.
От прыжков напряжения прямо зависят тепловые источники света, а компактные люминесцентные лампы подключаются с помощью пускорегулирующей аппаратуры, которая предотвращает выход лампы из строя при перепадах напряжения в сети. В местах нестабильного напряжения эффективнее использовать именно компактные люминесцентные лампы.

Миф №11. Энергосберегающие лампы можно выбрасывать как обычный мусор.
При изготовлении компактных люминесцентных ламп используется ртуть. Данное вещество является источником загрязнения окружающей среды. Поэтому после выхода лампы из строя ее нельзя выбрасывать в мусорный бак, а необходимо отдавать на утилизацию в соответствующие компании.


 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить