Популярные заблуждения о бане и сауне

Миф №1. Перед баней надо съесть что-нибудь калорийное.
Это не так. В бане желудок не должен быть полным. Перед походом в парную не рекомендуется употреблять мясо или другие животные белки, это может привести к интоксикации организма. Под воздействием тепла увеличится соковыделение, процесс брожения усилится, и белки начнут интенсивно гнить в кишечнике. Парная, как известно, прекрасно расширяет сосуды, и усиленное кровообращение быстро распространяет токсины по организму. Освобождаясь от шлаков с помощью потоотделения на поверхности кожи, в этом случае организм одновременно подвергается дополнительной интоксикации изнутри, увеличивая нагрузку на печень.

Миф №2. В парную можно ходить с непокрытой головой.
Голова обязательно должна быть накрыта войлочной шапочкой или хотя бы полотенцем. Дело в том, что сосуды головы нагреваются быстрее, и если их не защитить, то можно просто получить тепловой удар.

Миф №3. В бане главное подольше посидеть в жаркой парной.
Это самая распространенная ошибка. Слишком высокая температура ухудшает потоотделение. А цель бани — достичь хорошего потоотделения, а не перегрева, потому что именно с потом мы теряем намного больше шлаков и токсинов, чем их выводит кишечник. Поэтому самое главное — очистить тело через сальные потовые железы. Если возникает чувство жара или дискомфорта, надо сразу же выходить из парной и ни в коем случае не перегреваться. Гораздо полезнее сидеть на нижней полке или даже париться с открытым окном, чем терпеть обжигающий пар.

 

 

Миф №4. Сауна сама по себе является суховоздушной, и нет необходимости поддавать на камни воду.

Это далеко не так. И финны и русские любят для пара поддавать воду на камни. Отметим, что корни финской сауны и русской бани одинаковы – это так называемая баня по – черному, которая в принципе не может быть суховоздушной. Возможно, этот миф родился в шестидесятые годы прошлого века. В это время производили электрокаменки с ленточными нагревателями, которые боялись воды и по этой причине выходили из строя. Во многих саунах до сих пор висят таблички, запрещающие поддавать воду на камни. Однако сейчас нет никакой необходимости лишать себя удовольствия поддать в сауне пару. В настоящее время основной причиной поломки ТЭНов, как правило, является не вода, а локальный перегрев поверхности, возникающий вследствие неправильной укладки камней или несвоевременной их переукладки.

Миф №5. Прыгать в бассейн с ледяной водой или обливаться нужно, не намочив голову.
Это самое опасное заблуждение. В парной от теплового воздействия сосуды тела и головы значительно расширяются. Во время прыжка в бассейн или обливания тело попадает в холодную среду. Мгновенно, всего за несколько секунд в нем сужаются сосуды. И кровь выталкивается туда, где сосуды остались расширенными. Получается, что граммов 200 крови буквально «бьют по голове». Это может привести к плачевным результатам. Такая перегрузка сосудов может стать причиной недомогания, головных болей, дискомфорта и вялого состояния после парной, когда даже трудно разговаривать. Многие считают такое состояние хорошим результатом. На самом деле, таким образом проявляется ухудшение мозгового кровообращения.

Миф №6. Чем быстрее сауна нагревается, тем лучше.

Время нагрева сауны ограничивается временем прогрева камней. Нагреть в сауне воздух до нужной температуры несложно, однако вы при этом не получите хорошего пара. Камни в финских каменках укладывают между ТЭНами, благодаря чему нагрев камней до нужной температуры происходит быстрее, чем в каменках, где камни находятся отдельно от ТЭНов.

Миф №8. Русская баня обязательно должна иметь дровяную печь. Электрическая печь не способна создать настоящий климат русской бани.

Как правило, в этом случае имеют ввиду дровяные печи постоянного действия. Это металлическая печь с топкой и отделенный от огня открытый отсек для камней, расположенный сверху печи. Отметим, что такая конструкция с русской баней не имеет абсолютно ничего общего. В настоящей русской бане используется кирпичная печь с закрытым отсеком для камней, камни в ней могут нагреваться до 700 градусов по Цельсию, температура воздуха парной при этом не превышает сорока – пятидесяти градусов. А если мы используем те самые дровяные печи постоянного действия, то воздух в парной пересушивается и перегревается, камни не успевают нагреться до нужной температуры, так как быстро остывают. Лучшие же образцы электрических печей нацелены на создание в парной необходимого поклоннику русской бани климата. Камни в них нагреваются до высокой температуры, воздух парной не перегревается и не пересушивается, происходит уменьшение конвекции и жесткого инфракрасного излучения от перегретых металлических поверхностей. Кроме того, есть электрические печи, максимально приближенные к традиционным русским кирпичным печам. Это так называемые печи – термосы. Они не пересушивают и не перегревают воздух в парилке, дают отличный пар за счет прогрева большого количества камней до трехсот градусов и более. Эти печи так же являются печами постоянного действия, то есть производят замечательный пар при минимальных затратах электричества и времени.

Миф №9. Шлифованный камень является для сауны наилучшим.

Возможно, если для вас важен дизайн помещения. Однако во всех нормальных банных печах значение имеет не вид, а качество камней и их количество. Качество камня оценивается теплоемкостью и площадью поверхности. То есть, чтобы давать нормальный пар, поверхность хорошего камня должна быть развитой, рельефной. Шлифованные камни к этому непригодны.

Миф №10. Мощность электрокаменки должна быть «с запасом».

Если мощность будет больше рекомендованной для вашей парной, печь быстро нагреет воздух и отключится, и камни не успеют как следует прогреться. Если же мощность будет меньше, то растет нагрузка на печь, увеличивается время нагрева парилки, уменьшается срок службы ТЭНов.

Миф №11. Для поддержания ухоженного вида сауну нужно пропитывать специальными составами.

Можно обойтись и без этого. В аутентичной сауне дерево вообще ничем не обрабатывается. Для общественных саун можно порекомендовать специальные вещества, например, парафиновое масло. Так или иначе, вагонку вы всегда сможете заменить, а брус – заново отшлифовать.

Миф №12. В бане хорошо пить пиво.
Ни в коем случае. Никакие спиртные напитки в бане пить нельзя. Потому что алкоголь расширяет сосуды. После парной это действие многократно усилится, увеличив нагрузки на сердце. Очень вредно так обращаться с сосудами. Пить спиртные напитки можно минимум через 3—4 часа после бани, когда кровообращение полностью восстановится.

Миф №13. В перерывах между заходами в парную надо наносить на лицо и тело питательные маски.
Питательные маски наносятся только в конце банной процедуры, потому что они препятствуют потоотделению. Ни в коем случае не рекомендуется входить в парную, намазав тело и лицо кремом или мазью. Предварительно нанесенные косметические средства могут не только закупорить поры, мешая им очищаться, но и привнести посторонний аромат в парилку, если в состав косметических препаратов входят синтетические отдушки. Перед парной надо принять теплый душ, чтобы подготовить тело к нагреву, и насухо вытереться. Во время отдыха в парной надо снимать мертвый роговой слой кожи с помощью скрабов и пилингов. В русской бане для этой цели традиционно использовался медовый массаж, в турецкой — грязевые обертывания. Меди грязи хорошо вытягивают шлаки.

Миф №14. Сауна лучше, чем баня.
В сауне температура достигает 80—110 градусов, а влажность не более 15%. В таких условиях кожа быстро теряет естественную влажность, и по сути поход в сауну становится антикосметологической процедурой. Потеря влаги, как известно, ускоряет старение. Для женщин этот вид тепловых нагрузок подходит меньше всего. В русской бане температура держится в среднем около 60 градусов, а влажность — около 50. Такие условия для кожи гораздо полезнее.

Миф №15. Ванна может с успехом заменить парную.
В народе говорят: «На безрыбье и рак рыба». Но никакой пластик не заменит мрамор турецкой бани или натуральное дерево русской бани. В условиях городской квартиры создать такой контраст температур, как в русской бане, невозможно.

Миф №16. Красные пятна на теле — это признак того, что сосуды хорошо работают.
Как раз наоборот. Неровные красные пятна на теле — это признак перегрева и нарушения микроциркуляции капилляров в этом участке. Цвет кожи после парной должен быть ровного розового цвета. Для того чтобы убедиться в правильности выбора температуры в парной, порекомендуйте клиенту измерить пульс до и после захода в парную. Если он увеличился более чем на 14 ударов — налицо перегрев.

Миф №17. В бассейн можно прыгать после первого захода в парную.
Лучше это делать после третьего захода, когда тело как следует прогреется. Все зависит от того, с какой целью вы пришли в баню. Если после каждого захода в парилку вы будете охлаждаться ледяной водой, то такая контрастная баня даст хороший антистрессовый эффект. Если вы хотите прийти в себя после болезни или празднования, лучше не охлаждаться, а принимать горячий душ, после чего завернуться в теплый халат, чтобы потоотделение продолжалось и в предбаннике. А контрастные процедуры добавьте только в конце.

 

Миф №18. В баню надо брать один веник.

Лучше, если их будет как минимум два: дубовый и березовый. В начале пользуются березовым веником. Он предназначен для того, чтобы открыть поры и настроить организм на усиленное потоотделение. А дубовый веник применяется в конце процедуры. Помимо этого, в парную берут можжевеловый веник, который улучшает кровообращение, обладает эффектом рефлексотерапии. Не забудьте правильно подготовить веники: сначала опустите их на 5 минут в кипяток, потом подержите еще 5 минут в холодной воде.

Миф №19. В бане надо обязательно мыться с мылом.
Мыло снимает защитный липидный слой. Кожа после его использования будет сухая. Особенно плохо намыливание отразится на состоянии кожи в сауне. Лучше помыться с мылом дома накануне вечером перед баней, а в бане принимать горячий душ и пользоваться другими отшелушивающими верхний слой кожи средствами. Например, пилингами из глины, овсяных хлопьев или кукурузной муки. Подойдет и мягкий, необезжиривающий гель для сухой кожи.

Миф №20. Секс в бане — это совмещение полезного с приятным.
Ни в коем случае. Особенно опасно это заблуждение для мужчин. Для некоторых из них секс в бане может закончиться печально. Кровообращение и без того усилено, и секс, который сопровождается физической активностью и выбросом в кровь гормонов, может привести к гипертоническому кризу или сердечному приступу.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить