Много ли людей сидят в тюрьме ?

Многие из нас при слове «тюрьма» представляют себе камеру с обшарпанными стенами, кроватями (нарами) на 2-5 человек и санузлом. Окно камеры закрывает металлическая решетка, а на потолке горит одна единственная лампочка. Да, это так. Но знаете ли вы, сколько реально людей отбывают наказание именно в тюрьмах такого типа. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ в России лиц, приговоренных к лишению свободы помещают не только в тюрьмы, даже правильнее сказать, их почти туда не помещают, а наказание они отбывают в колониях разных режимов.

По иерархии условий отбывания наказания можно расположить исправительные учреждения России следующим образом:

- колония поселение;

- колония общего режима;

- колония строгого режима;

- колонии особого режима, где отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы;

- тюрьмы.

Разница в условиях отбывания наказания между колониями (за исключением колонии особого режима) и тюрьмой огромна. В колониях осужденные живут не в камерах, а в блоках (типа пионерского лагеря), при этом им разрешено практически «свободно» перемещаться по территории колонии, заниматься «своими делами». Еще некоторые мифы о тюрьме.Несмотря на то, что УИК РФ обязывает осужденных работать на производстве, расположенном на территории колонии, практика показывает, что работают только те, кто хочет. Заставить работать принудительно осужденных очень проблематично.

Теперь посмотрим на цифры:

- всего в России на 1 сентября 2013 года отбывает наказание около 680 тысяч человек;

- в исправительных колониях различного вида содержится 565 тысяч человек;

- осуждено к лишению свободы пожизненно – 1800 человек;

- в 8 тюрьмах отбывают наказание всего 1100 человек, то есть 0,001 % от количества осужденных. 

В связи с этим, надо понимать, что когда мы слышим по телевизору – приговорили к 10 годам лишения свободы, то вероятнее всего, осужденный будет отбывать наказание именно в колонии, а не в камере за решеткой. В тюрьму изначально попадет только 1 из 1000.

В других странах, к примеру, в США исправительные учреждения камерного типа, наоборот, преобладают. Там даже есть так называемые «коммерческие тюрьмы», где владельцем тюрьмы является не государство, а частное лицо, которое заставляет осужденных работать, а прибыль кладет себе в карман. С одной стороны неплохо – выигрывает и государство, которому не надо тянуть на себе тюремные расходы и собственник тюрьмы, но сколько людей страдает… Неужели «самая демократичная страна мира» поступается интересами большинства людей ради наживы двух ?

В России тоже в настоящее время идет «полным ходом» реформа пенитенциарной системы, в рамках которой планируется преобразовать существующие колонии в тюрьмы (то есть переоборудовать блоки в камерный тип), однако может это и хорошо, что у нас так много воруют. Деньги выделяются огромные, а вот провести реформу все не получается – анализ показал, что существующие постройки просто не выдержат такого издевательства – ведь надо возвести довольно массивные стены, поставить много железных дверей и т.д. Конструкция колоний просто не выдержит этого, поэтому был сделан вывод о необходимости постройки новых корпусов и зданий, а это еще большие деньги. Почему еще так сильно лоббируется данная реформа, думаю понятно – ведь это строительство.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить