Заблуждения об электрочайниках

Миф №1. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется.
“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

 


Миф №2. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами.
Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным из них считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы.
Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство – сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.


Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника 2,5 – 3 года, после чего рекомендуется замена прибора.
Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться – это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.


Миф №3. Электрочайники могут стать причиной пожара.
Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.



Миф №4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды.
При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент. Диетологи советуют кипятить столько воды, сколько необходимо на один раз. По словам специалистов, многократное нагревание вредно, поскольку меняет химический состав жидкости.

Миф №5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока.
Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что та же Кока-Кола или Спрайт содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Миф№ 6. Термопот экономичнее обычного электрического чайника.
– Термопот – гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.
Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч – в режиме поддержания максимальной температуры. Его объем, как правило, составляет 2-3 литра, а время первоначального нагрева – около 20-25 минут. Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания – 0,25 кВт/ч, всего – чуть больше одного киловатта в сутки.


Мощность электрочайника, в среднем, составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда 2-3 кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.
 

Миф №7. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко.
Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп… В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и др. Жидкость может «выдавить» крышку прибора, ачастицы пищи пристанут к нагревательному элементу.   

 

По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить