Ветряные электростанции: факты и заблуждения

Распространенные ложные суждения о ветровой энергии отпугивают людей от использования этого энергоресурса. Но ветровые турбины – весьма перспективный способ получать энергию из экологически чистых источников. Особенно в условиях удорожания нефти, газа и угля, а также учитывая исчерпываемость полезных ископаемых.

Сегодня использование ветра подразумевает, прежде всего, получение электроэнергии. Попытаемся разобраться, насколько это просто, дешево и удобно. Для тех, кто хочет сразу услышать итог, вывод: ветряная электроэнергия никогда не станет дешевле энергии, полученной из других источников: тепловых, атомных или гидроэлектростанций.

Поэтому заниматься ветряными электростанциями для дома имеет смысл только тем, у кого руки чешутся приспособить доставшийся «по случаю» готовый генератор, или энтузиастам экологически чистой энергии, фанатично желающим спасти планету от экологической катастрофы. Других причин использовать ветряную энергию при подведенном питании от внешних электрических сетей просто не придумаешь.

1. Ветровая энергия дорогая.
Ветровая энергия конкурентоспособна в регионах со скоростью ветра от умеренной до высокой. Учитывая тот факт, что в процессе производства ветровой энергии нет топлива, она не растет в цене вместе с ним. Нет затрат на закупку и доставку сырья, на уменьшение загрязнения окружающей среды. Кроме того, стоимость ветровой энергии с каждым годом уменьшается благодаря новым технологиям, в отличие от энергии, которую вырабатывают электростанции, работающие на угле и уране.

2. Источники энергии ветра ненадежны и должны «перестраховываться» традиционными источниками.
Количество энергии ветра, которую производят ветряные электростанции, меняется в зависимости от погодных условий. Однако это не значит, что ветровые станции ненадежны. В отличие от современных электростанций, ветряная ферма может работать бесперебойно даже в случае поломки на одной из ветряных турбин – ведь остальные турбины будут продолжать работу.


3. Ветровые турбины работают в течение непродолжительного времени.
На полную мощность ветряная ферма может работать лишь 10% своего времени, хотя их и строят в районах, где погода обычно ветреная. Но ветровые турбины производят электрическую энергию большинство времени своей работы (65-80%), хотя количество получаемой энергии может варьироваться. Ни одна из электростанций не вырабатывает энергию на 100% заявленной мощности 100% своего времени. К тому же, электростанции часто закрывают на ремонт и техническое переоснащение.

4. Ветер дает мало энергии.

Одна стандартная двухмегаваттная турбина производит электрическую энергию для 600-800 домов. А с использованием новых технологий эта цифра может возрасти.

5. Ветровые турбины неэффективны.
Ветровые турбины эффективны, и чтобы это доказать, можно подсчитать «энергетическую окупаемость» этой технологии – промежуток времени, за который производится определенное количество энергии. Ветряные станции, согласно исследованиям американских ученых из университета Уилсон-Мэдисон, производят в 17-40 раз больше энергии, чем потребляют за то же время. Обычные атомные электростанции – лишь в 16 раз.

6. Ветровые станции ужасно выглядят.
О вкусах, конечно, не спорят, но многочисленные фотографии ветровых станций доказывают, что турбины могут гармонично вписываться в пейзаж. Благодаря усилиям промышленных дизайнеров современные турбины элегантны и эстетичны.

7. Ветровые турбины очень шумные.
Если верить этому мифу, то человек не может долго находиться вблизи ветровых двигателей. На самом деле двигатели работают достаточно тихо. Шум от ветроэлектростанции на удалении в 250-300 метров не превышает громкость работающего домашнего холодильника. Работающие турбины создают звук, похожий на легкий свист, поэтому звук, производимый самим ветром, слышен сильнее. Только старые агрегаты, работающие уже более 20 лет, в настоящее время являются наиболее шумными. Современные турбины спроектированы таким образом, чтобы их механические компоненты создавали как можно меньше шума.

8. Ветровые электростанции существенно уменьшают стоимость соседствующей с ними недвижимости.
На стоимость недвижимости влияют многие факторы, и наличие ветровой станции поблизости не является решающим в этом вопросе. К тому же в будущем, при дефиците традиционных источников энергии, такое соседство может только повысить цену имущества или земли.

9. Работа турбин генерирует помехи для работы телевизионных станций и других видов связи.

Создавать помехи для средств связи, работающие турбины могут лишь в редких случаях. Обычно это происходит на открытой местности, в случаях, когда ветровые установки расположены в пределах прямой видимости. Для решения этой проблемы необходимо усовершенствовать приемо-передающее устройство или же установить ретранслятор, передающий сигнал, минуя зону расположения ветроэлектростанции.

10. Ветровые турбины опасны для людей и животных.
Энергия ветра не связана с выбросами вредных газов в атмосферу, загрязнением воды или земли отходами. За 25 лет существования не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с работой ветровых турбин.Также бытует мнение о возникновении вредного для человеческих ушей инфразвука при работе турбин. Однако ученые уверяют, что уровень инфразвука очень незначителен и не представляет никакой опасности.

11. Мелькание ветровых турбин негативно сказывается на здоровье человека.
Проблему с тенью, которую отбрасывают турбины, и ее миганием можно легко решить, правильно рассчитав положение ветровой станции относительно населенных пунктов.

12. Ветряные электростанции наносят вред туризму.

На самом деле таких свидетельств зафиксировано не было. Нередко ветровые турбины даже способствуют привлечению в эту местность гостей. На подъезде к необычной станции или на близлежащих дорогах устанавливаются специальные указатели и информационные доски. Так, в Калифорнии в Палм Спрингз, работают тысячи турбин. Местные власти организовали сюда специальные автобусные туры для ознакомления с работой ветряной электростанции.

13. С лопастей ветровой турбины может сорваться лед, представляющий опасность для жизни человека.

В действительности иногда падение льда может случиться, но это не представляет никакой опасности. Это связано с удаленностью ветровых станций от мест проживания людей. К тому же образование большого количества льда на лопастях просто невозможно. Образование льда уменьшает скорость вращения лопастей. В этом случае система контроля сама автоматически отключит турбину.

14. Ветровые турбины небезопасны: случается, что с турбин срываются лопасти, а станция разрушается.

На сегодняшний день ветровые турбины не представляют никакой опасности. Они проходят сертификацию в соответствии с международными стандартами. Это позволяет их ставить даже около сельских и городских детских заведений, а также в густонаселенных местах. Тысячи ветровых турбин, установленных по всей Европе и Америке, отвечают самым высоким стандартам безопасности. А это гарантия их надежной работы.

 

Отзывы владельцев ветрогенераторов.
У меня стоит солнечная панелька мощностью 65 Вт. Самодельный ветрячок с генератором 750 Вт от Мосвича. Два аккумулятора мощностью 62 А.ч. каждый. И бесперебойник от компа который мне отдали по случаю его не пригодности (аки перестали брать зарядку от времени). На протяжении 2 лет, я пользуюсь именно этой энергией. К Чубайсовской сети подключена у меня стиральная машинка и по надобности подключаю опять же к Чубайсу эл.сварку инверторную Ресанта 190 А.
Все остальное потребление, у меня автономное. Хололдильник, телевизор, одновременно горит порою по 9 лампочек 95 Вт вечерами. Телек выключается когда лишь спим. Комп забываем всегда выключать. Так что делайте, дерзайте и не слушайте пропагандистов приобретать электроэнергию по завышенным надутым ценам у спекулянтов.


О КПД ветряков. Именно этот вопрос, точнее незнание этого вопроса и порождает кучу небылиц и реально препятствует использованию энергии ветра везде, где только можно. Коэффициент полезного действия ветряков пытаются считать так же, как и у автомобилей. У авто это в итоге – эффективность преобразования бензина в движение. И чем больше движения при сжигании единицы объёма бензина, тем лучше. И КПД выше. Это понятно: бензин дорог и постоянно дорожает. И зря жечь его никому не охота. С ветром – другая система: ветер абсолютно бесплатный! Весь, сколько его дует! И сколько бы Вы ни преобразовали его в тепло или в электроэнергию – он весь Ваш! В виде чистой прибыли. Можно высчитать только затраты на постройку и материалы и узнать момент, когда он окупится. А считают его чисто математически – как коэффициент преобразования ветра в электроэнергию. Самые дешёвые генераторы – со списанной техники. Высокооборотные. Значит, скорость вращения ветряка должна быть максимальной по всем расчётам. А самые скоростные ветряки – пропеллерного типа. И шумные, и ломаются и с прочими своими недостатками. Но большинство фирм делают только их. Потому, что считают ветер бензином, на котором работают их установки. На самом деле – это заблуждение. Просто беда! По их расчётам низкооборотные ветряки делать невыгодно, потому что нужно делать мультипликатор для ускорения вращения вала ветряка и достижения высоких оборотов, нужных генератору на выработку тока. Вот и делают гудящие и ломающиеся пропеллеры. Купил у меня один знакомый такой ветряк аж с одной лопастью! Всё для скорости вращения. Гудел он жутко! Но не долго. Через три дня работы его скоростная лопасть отлетела, а за ней и хвост! Не рассчитана оказалась машинка на сибирские порывистые ветры. А это ещё над лесом было! Зато пока работал – тока много было! Если же исходить из того, что ветер дармовой, и пусть не весь в ток пойдёт, то выгоднее тихоходный ветряк сделать. И шуметь не будет, и работать долго, и током снабжать по более плавной схеме. А скорость на выходе любую сделать можно. Ещё и многоскоростную передачу с гоночных велосипедов поставить. Полуавтомат: при большом ветре можно менять передаточные числа и регулировать скорость вращения и подачу тока. Все свежие идеи требуют и свежих мыслей. И нестандартного подхода.
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить