Вреден ли майонез ?

Мир стал бояться майонеза! В последнее время все вокруг стали твердить, что майонез-это зло, употреблять его в пищу катастрофически вредно для фигуры и организма в целом.
В Интернете можно встретить множество статей, где говорится, что употребление даже одной столовой ложки майонеза сведет на нет все усилия и труды по снижению веса. Неужели столовая ложка какого-либо продукта может привести к увеличению веса на несколько килограммов? На этот вопрос мы получим утверждение о высокой калорийности и жирности этого продукта. Собственно, авторы таких статей чаще всего предлагают заменить высококалорийные майонезные заправки на обычные из оливкового масла. 

Если бы эти авторы заглянули в таблицу калорийности продуктов, то не были бы так неосторожны в своих рекомендациях. Оказывается, калорийность 100 г. майонеза составляет 627 ккал. А калорийность оливкового масла – 824 ккл, а подсолнечного – 900 ккал. Что лучше добавить в салат – 2 столовых ложки оливкового масла или 2 столовых ложки майонеза – любой человек может решить самостоятельно.

Пишут и говорят, что и майонез вреден из-за большой калорийности, но люди, образно говоря, просто тоннами едят очень жирную, калорийную пищу, не задумываясь о том, что сосиски, сардельки, колбаса, масло сливочное, сало, маргарин, который содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, в креме тортов и пирожных, мясо свиное (и говяжье, кстати, в меньшей степени, но тоже), яйца и многое другое-тоже содержат жиры в большом количестве. Причем, жиры твердые, очень вредные для человека, которые накапливаются в печени и сосудах, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, ожирению и т.д.

Поэтому не стоит делать «страшилку» из майонеза.

Заглянув в холодильник и прочитав состав майонеза, описываю состав и «вредность» этого «страшного» соуса. Состав моего майонеза следующий: оливковое масло, вода, яичный порошок, сухое молоко, соль, сахар, лимонный сок. Прокомментируем свойства основных составляющих майонеза.

Лимонный сок. Химический состав лимонного сока чрезвычайно богат, там содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, витамины А, B1, В2, С (до 85%), Р, флавоноиды и другие полезные вещества.


В лимонном соке много калия, наибольшее количество (из всех фруктов) цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Лимонный сок снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и спазмы головного мозга, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Лимонный сок употребляют при лихорадке: его разводят водой и этим кисловатым раствором протирают тело несколько раз в день. Сок полезен при кашле, он помогает излечивать даже самый застарелый кашель. Лимонный сок обладает способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре.

Яичный порошок отличается высоким содержанием кальция, обеспечивая около 13 процентов от дневной нормы. Кальций играет важное значение в формировании и правильном развитии зубов и костной ткани.
Яичный порошок относится к низкокалорийным продуктам питания, одна порция (два яйца) содержит не более 357 калорий, следовательно, включение яичного порошка в рацион, будет хорошим вариантом для людей, желающих похудеть.


В яичном порошке содержится высокий процент белка, около 21,07 грамм на одну порцию. Согласно научным исследованиям, каждый человек, в среднем, должен употреблять от 50 до 65 грамм белка в день.
В состав яичного порошка входит 286 мг калия и 481 мг натрия. Натрий обеспечивает нормальное функционирование мышечных нервов, а калий принимает участие в работе нейронов. Рекомендуемая норма потребления натрия – не более 2,300 мг, а калия – не более 4,700 мг.

Оливковое масло занимает лидирующее положение по содержанию мононенасыщенных жиров среди других продуктов питания. Оливковое масло — единственное масло, которое можно употреблять в чистом виде. Удивительно, но оливковое масло сохраняет полезные свойства, вкус и витамины оливок.
Польза оливкового масла заключается в том, что оливки укрепляют костную ткань в организме человека. Ведь именно кальций, содержащийся в оливках, поддерживает костную ткань. Оливковое масло способно бороться с раком груди.


При добавлении оливкового масла в пищу снижается риск формирования злокачественной опухоли примерно на 45%. Оливковое масло весьма полезно для кожи. Начиная с древности, люди втирали оливковое масло в кожу, для того чтобы кожа приобрела шелковистость, нежность и мягкость. Оливковое масло, кроме того, способно бороться со старением кожи, благодаря содержанию в нем витамина "Е".
Масло из оливок, из-за содержания в нем жирных кислот, действует против образования опухолей в кишечном тракте. Кроме того имк можно вылечить спину, его применение с расплавленным воском (наружно) избавляет от боли в спине, которая возникает в результате защемления нервных корешков.
Стоит обратить внимание на то, что почти все средства, помогающие при понижении давления, сделаны на основе листков дерева оливы. Ведь именно оливковое масло способно понизить давление. Оливковое масло полезно мужчинам, так как оно способно увеличивать мужскую потенцию. И помимо этого, оливковое масло помогает при зачатии, благодаря чудесным свойствам оливок.
Содержащийся в оливковом масле хлор благотворно влияет на работу почек, и именно благодаря этому упрощается очистка организмов от шлаков.

Сухое молоко по питательным качествам не уступает пастеризованному натуральному молоку, но содержит меньшее количество холестерина и аллергенов. Это обуславливает его применение в изготовлении смесей для детского питания, которые проходят повышенный контроль безопасности. В нем содержатся важнейшие микроэлементы, например, кальций, способствующий росту и укреплению костей, а также калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Витамин «А» в большом количестве содержащийся в таком молоке способствует повышению остроты зрения и стимулирует регенеративные процессы в коже, а витамин "D" оказывает антирахитическое действие.

Все еще считаете майонез вредным? Также можете прочитать статью о мифах детского питания...

Конечно, на прилавках магазинов встречается масса различного майонезов, состав которых может включать усилители вкуса, консерванты и прочую нечисть. Поэтому нам стоит внимательнее изучать состав того майонеза, который собираемся купить.
Выбирайте качественный майонез и он принесет вам только пользу!
 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить