Кто получает хорошую пенсию

В отличие от развитых стран мира, где люди уверены, что если в молодости они много и продуктивно поработают, особенно в государственном секторе, они будут обеспечены достойным уровнем проживания до конца своих дней. Такое суждение относится к таким странам как США, Япония, богатые Европейские страны (Германия, Франция, Великобритания) и некоторым другим. Про стальные же страны говорить такое не приходится. 

Попробуем разобраться, почему в России такие маленькие пенсии и вообще какой уровень жизни светит нам после выхода на пенсию по возрасту лет (это относится к подавляющему числу граждан).

Сперва давайте проанализируем экономически активную структуру нашего общества, то есть тех людей, которые производят «эффективные» вливания в пенсионный фонд. 

 

В России в настоящий момент официально проживает около 143 миллионов человек (не считая нелегалов, которых насчитывается по разным оценкам от 5 до 15 млн. человек). Из них можно выделить тех, кто находится на государственном иждивении (цифры примерные):

 - несовершеннолетние, не достигшие возраста 18 лет – около 22 млн. человек;

- студенты – около 10 млн. человек;

- инвалиды – около 5 млн. человек;

- безработных – около 6 млн. человек;

- МВД, ФСБ, МО, ФСКН, ФМС и т.д. – около 4 млн. человек

- адвокатура, нотариат, суды, приставы и т.д. – около 1 млн. человек;

- лица, находящиеся в местах лишения свободы, проходящие службу по призыву – около 1,5 млн. человек;

- чиновники – около 2 млн. человек (включая местные муниципалитеты);

- пенсионеры – 42 млн. человек;

- наука, медицина, образование и т.д. – около 5 млн. человек;

- иные категории - около 3 млн. человек;

Итого на шее у государства находится 101,5 млн. человек.

Оставшиеся 41,5 млн. человек экономически эффективного и активного населения России (хотя государство считает активным 75,2 млн. человек – сюда входят работающие студенты, пенсионеры, инвалиды и т.д.) распределяется следующим образом:

- офисные работники (менеджеры, бухгалтеры, юристы и т.д.) – примерно 10 млн. человек;

- вспомогательные работники (вахтеры, сторожа и т.д.) – 0,5 млн. человек.

- охранные фирмы, детективные агентства, коллекторы – около 1,5 млн. человек;

- работники сферы услуг (салоны красоты, ремонт, дизайн и т.д.) – 1 млн. человек;

- работники торговли (купи-продай) – около 8 млн. человек;

- иные категории (все перечислить невозможно) – около 5 млн. человек;

- работники компаний, извлекающие и перерабатывающие природные ресурсы – около 5 млн. человек.

- реальное производство товаров – около 23 млн. человек. Сюда входит производство продуктов питания (около 15 млн. человек), производство товаров народного потребления (около 3 млн.), строительных материалов (около 4 млн. человек) и другие категории.

Таким образом, возникает вопрос – откуда у государства столько денег, чтобы обеспечивать хоть какой-то уровень проживания 100 млн. человек, с учетом того, что реально работает из них около 52% людей, при этом ничего не создавая и платя налоги из своей зарплаты, которая и сама изначально сформирована из налогов.

Ответ на вопрос очевиден – бюджет РФ составляет по разным оценкам от 40% до 60% нефтедоллары, на которые как раз и завозятся товары из дружественного нам Китая и других государств, чтобы обеспечить хоть какой-то уровень проживания населения РФ, естественно если тратить эти деньги на зарплаты и пенсии – то в стране начнется дефицит товаров, который сильно подорвет отношение людей к государству.

Задумайтесь сами….Чтобы купить сотовый телефон, ноутбук и т.д. в Китае – надо предложить им что-то взамен. А что может предложить Россия? Собственных разработок почти ни в какой отрасли у нас нет (даже космические технологии в свете последних событий находятся под вопросом), интеллектуальных ресурсов мы уже лишены достаточно длительное время, кино, музыка, литература там не интересны, да и впрочем, как и в остальном мире (за редким исключением).

Остается одно – продавать природные ресурсы, а что делать. Поэтому рассчитывать на хорошие социальные выплаты «обычным труженикам» в ближайшее будущее не приходится, так как прокормить 1 работающий в реальном секторе экономике человек просто физически не в состоянии обеспечить 5 человек. Хотя есть исключения, например работники судов, которые получают не пенсию, а пожизненное денежное содержание (после 20 лет работы в суде), составляющее 75% от дохода во время исполнения обязанностей (средняя зарплаты судьи согласно данным, представленным на сайтах около 120 000 рублей).

Доверять пенсионным реформам, проводимым в настоящее время можно с какой-то внутренней тревогой. Софинансирование пенсии, на мой взгляд, погубит инфляция, добровольное пенсионное страхование с 2014 года, хотя еще никак себя не проявило, но по той агрессивной маркетинговой политике, проводимой негосударственными пенсионными фондами, кажется, что они не особо заинтересованы в благосостоянии будущих пенсионеров.

Таким образом рассчитывать на достойную старость основной части жителей нашей страны не приходится. Может быть, есть иные мнения…на сей счет.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить