Критика Iphone

Критика №1. Стоимость «iPhone»

В качестве одной из основных причин не покупать «iPhone» можно указать стоимость аппарата. Если для всех других операционных систем есть дешевые модели, устройства средней ценовой группы, то «iPhone» можно купить только по достаточно высокой цене. Вышедший пластиковый «iPhone» 5c хорошо доказывает, что дешево в случае Эпл означает очень дорого на фоне остального рынка.

По соотношению цена/качество «iPhone» до недавнего времени был почти идеален до недавнего времени и только несколько уступил конкурентам за счет их меньших цен… , а также фиксации небольшой диагонали экрана, которая приводит к менее удобным, хуже читаемым текстам и шрифтам.

Естественным ограничением распространения «iPhone» на рынке становится его стоимость, многие люди хотели бы его приобрести, но не считают покупку возможной или оправданной. Многие потребители ставят себе некую ценовую планку, больше которой они не готовы потратить на телефон. Удивительно, но в большинстве стран находится около 10 процентов людей, кто нечувствителен к цене, и чуть более половины из них выбирает «iPhone».

Первая причина лежит исключительно в экономической плоскости – ее можно переформулировать иначе, можете вы себе позволить «iPhone» или нет. Как правило, это основной вопрос, из которого вытекают все остальные рассуждения. Говорить о том, что «iPhone» только для богатых, нельзя – это устройство демократичное по тому, кто им пользуется, но премия относительно рынка, сформированная еще в 2007 году, остается высокой. Постепенно эта премия, наценка за марку ухудшает соотношение цена/качество. И тут каждый решает для себя вопрос, платить или нет. Для кого-то высокая стоимость устройства является не минусом, а скорее, плюсом – такие люди считают, что ограниченность числа пользователей создает своего рода клуб. Проблема только в том, что это давно не так, «iPhone» – один из самых успешных и массовых смартфонов на планете и его можно встретить в руках первоклашек, школьников, студентов, рабочих и бизнесменов. Первоначальный недостаток оборачивается и плюсом, на вторичном рынке «iPhone» дешевеет минимально по сравнению с другими устройствами. Но все зависит от его состояния.

Критика №2. Айтюнс (iTunes).

Для многих людей, впервые столкнувшихся с миром iOS, вовсе не очевидной является необходимость Айтюнс (iTunes) и компьютера для того, чтобы копировать музыку, файлы, видео на ваше устройство. В последние годы происходит послабление – активировать устройство при первом запуске можно без Айтюнс (iTunes), но передавать файлы – только с компьютера. Некоторые программы обзавелись прямой загрузкой файлов, например, Подкасты. Но в целом, можно говорить о том, что в отличие от подавляющего большинства современных устройств, вы будете испытывать необходимость передавать файлы на iOS посредством компьютера. И не так важно, что стоит на вашем столе – Mac или Windows, обязательность наличия ПК для работы с файлами стала легендарной. За это корят компанию Эпл, кто-то привыкает к использованию Айтюнс (iTunes), кто-то так и не может.

Для людей, которые звонят и пишут SMS, это не играет большой роли. Для тех, кто изредка копирует данные с ПК на телефон или планшет, это также не проблема. В Андроид вы можете получить файлы любым доступным способом, а также с легкостью ими поделиться. Для продуктов компании Эпл - это недоступные технологии, у вас нет даже таких пунктов меню.

Критика №3. Закрытая система.

Одним из самых серьезных ограничений системы Ios является ее закрытость, которая, с одной стороны, гарантирует довольно быструю работу системы, отзывчивость интерфейса и программ, но также не дает в полной мере насладиться современными устройствами. Так, пользователи системы Ios не могут пользоваться такими технологиями как Bluetooth, Wi-Fi для отправки своих файлов или приема таковых с других устройств.

Доходит до смешного – вы хотите отправить в обычной почте файлы нескольких типов, почтовый клиент не позволяет этого сделать, приходится создавать несколько писем. При попытке отправить из галереи Фото скриншоты всем скопом вам надо скопировать их и только потом открыть, например, в Gmail. Удобство на уровне каменного века, а на все стенания пользователей в Эпл либо молчат, либо говорят, что это никому не нужно.

Те, кто хочет превратить свой телефон или планшет в более функциональное устройство, взламывают свой аппарат и ставят Cydia.

С другой стороны, если у вас только Эпл-устройства, то вы можете использовать Air Drop, фирменную функцию в системе iOS7, когда подключившись к одной Wi-Fi-сети, вы можете передавать на поддерживаемые Эпл-устройства свой контент (то, что разрешает система, – фото, контакты, геометки, закладки). Вам обязательно также надо иметь учетную запись iCloud, без нее эта функция работать не будет. К сожалению, отправлять файлы с Mac на телефон или обратно, используя эту функцию, у вас не получится.

В плане свободы по добавлению своих файлов системы Ios очень закрыта – существует множество способов для того, чтобы обойти эти встроенные ограничения, например, можно купить iFlashDrive, но стоимость такого решения чрезмерна.

Критика №4. Стандартные приложения и интерфейс.

Большинство людей воспринимает интерфейс от Эпл как очень простой для понимания, то, с чем можно работать сразу из коробки. И это сильная сторона системы, то, за что ее можно только хвалить. Разобраться в том, как работает система Ios, сможет как ребенок. Отрицательной стороной становится то, что для Эпл настройки интерфейса, его неизменность превращаются в фетиш. Никаких сторонних программ, что заменяют стандартные программы. Их просто не допускают в App Store, а также не дают достаточных прав на уровне системы. К сожалению, каждый пользователь системы Ios, не дозревший до установки Cydia, будет привязан, и намертво, к тем программам, что есть для стандартных функций. Они отнюдь не плохи, нравятся многим. Но если вам вдруг что-то не понравилось, что-то раздражает, то выбора, как на Андроид, и возможности смены всего под себя у вас точно не будет. Поэтому и родилась знаменитая максима пользователей «iPhone»: «мне это не нужно». С выходом новых версий системы Ios, когда это «не нужно» вдруг становится стандартной функцией, их мнение меняется, но о своей старой позиции они предпочитают не вспоминать.

Эта причина важна для тех, кто постоянно в поиске – те, кто консервативен и воспринимает программы Эпл, как один раз вырубленные в экране, могут не волноваться, им все подойдет. Любопытный момент, в Эпл воспитывали такое отношение пользователей осознанно, это лояльность к продуктам компании. Поэтому при объявлении системы Ios7, где интерфейс сильно изменился, стал более воздушным и непривычным, многие пользователи восприняли его в штыки. Единицы отказались от использования «iPhone»/iPad, кто-то остался доживать со старой версией софта, но большинство все-таки перешло и привыкло. Теперь нахваливают эту версию и снова потихоньку становятся консерваторами.

Критика №5. Красота шрифтов.

В системе Ios7 применили новые цветовые схемы, но также сделали очень тонкими шрифты, впрочем, посмотрите сами на их начертание.

Из дополнительных настроек для шрифта только одна – сделать его жирным. В этом случае шрифты читаются комфортнее, но все равно сильно не дотягивают по удобству до других систем, в том же Андроид число настроек значительно больше, как и вариантов размера системных шрифтов и их написания. Для планшетов это не всегда проблема, а вот телефоны от Эпл могут подойти не всем. Очень часто приходится слышать такую причину покупки фаблетов разных компаний – комфортный размер шрифта. В «iPhone» в экран надо вглядываться, особенно если у вас не стопроцентное зрение. Уверен, что множество людей в очках и одновременно пользователей «iPhone» начнет уверять, что у них нет никаких проблем. Это отличный довод. Но у множества людей такие проблемы существуют, и это значит, что это серьезный довод против платформы. Очень надеюсь, что в последующем в системе Ios добавятся дополнительные настройки для шрифтов.

Критика №6. App Store.

В случае системы Ios программы придется покупать. Более того, в App Store (точнее, Айтюнс (iTunes)) лучше всего зарегистрировать свою кредитную карту. С недавних пор этого можно и не делать, но лучше все-таки сделать, чтобы в пару нажатий покупать программы. Стоимость игрушек и приложений для системы Ios вовсе не космическая, в последний год активно насаждается условно-бесплатная модель, которая пришла с Андроид. Поэтому можно сказать, что все весьма неплохо.

Удобство покупок в App Store – это пункт за систему, тут все просто и понятно. Довольно много приложений, есть интересные и хорошие – паритет с Андроид, который дорос в прошлом году до App Store по выходу интересных приложений. Но воровать не выйдет, и это некоторых людей отталкивает от системы

Критика №7 Видео.

Отсутствие встроенной поддержки большинства видеокодеков - вам придется загружать VLC плеер, и то, он не всеяден, имеет серьезные ограничения. В то время как на том же Андроид множество программ, как с аппаратным декодированием, так и программным – все мыслимые и не мыслимые кодеки. Причина для многих не очень важная, но она присутствует для молодежи, которая смотрит видео. Почему я добавил эту причину сюда? Неконвертированное видео – это, как правило, украденное видео!

Критика №8. Зарядка.

По времени работы устройства от Эпл всегда были эталоном и даже сегодня немного обыгрывают Андроид-устройства, но зазор сокращается. Минус заключается в том, что все производители перешли на разъем microUSB, а вот Эпл продолжает создавать свои «уникальные» решения. Как результат, вам придется купить зарядник в машину, на работу, дома оставить тот, что шел в комплекте. В поездках обычно всегда находится тот, кто забыл свой кабель дома и ему приходится одалживать свой. В развитых странах, где есть магазинчки электроники, это не проблема, где-то в забытых богом и людьми местах это может стать проблемой – найти там кабели Lightning тяжело даже сейчас. Вывод? Не забывайте никогда аксессуары от Эпл, их не купить во всех точках мира, да и стоимость достаточно высока.

Критика №9. Многозадачность.

В системе Ios есть многозадачность, вы можете переключаться между программыми, что-то в них делать и возвращаться к тому же состоянию в предыдущем приложении через какое-то время. Основная проблема заключается в том, что программы в фоновом режиме не умеют делать многого, например, файлы не добавляются в Dropbox, новые видео не загружаются в программу для их просмотра. То есть, вам надо оставаться в приложении. Это очень раздражающая особенность системы Ios, которая является ключевой. Очень надеюсь, что в будущем это изменится, но сейчас тем, кто не привык ждать и хочет пользоваться всеми функциями одновременно, стоит посмотреть в сторону иных ОС. Из смешного – в отсутствие интернет-соединения вы даже не сможете отправить сообщение в Whatsapp, программе нужно знать, что вы в сети. На Андроид такой проблемы просто нет, пишите сколько влезет, появится сеть – и все будет отправлено. Та же история и с большинством других приложений, работающих в сети – текст на клавиатуре набрать можно, но отправить нельзя. При появлении сети надо вернуться и нажать кнопку, которая станет активной.

Критика №10. Отсутствие NFC.

Можете смело считать, что это ограничение аппаратное, добавить NFC не составит труда в будущем, а Эпл умеет повернуть новые технологии так, что ими становится удобно и просто пользоваться. Возможно, что в будущем все будет именно так. Правы также и те, кто считает, что NFC сегодня почти неприменима в реальной жизни и не слишком нужна. Для обывателя это излишняя технология и не повод отказываться от системы Ios. Для тех немногих, кто привык быть на переднем крае и пробовать разнообразные возможности технологий, NFC дает очень интересные сценарии использования – в приложении Яндекс.Метро можно узнать количество поездок, что остались на вашей карте, настроить метки на разные действия (Sony их вкладывает в комплект некоторых телефонов), обмениваться контактами с другими телефонами или спаривать их для передачи больших файлов. Одно касание, и все работает, никаких дополнительных настроек. Это технология, облегчающая жизнь и многие дополнительные функции, – впрочем, в Эпл-устройствах этих функций нет, поэтому и надобность в NFC отпадает, нечего облегчать – проблема решается вот так незамысловато.

Критика №11. Карты памяти, «наносим».

Большинство производителей предлагает универсальные решения, которые ориентированы на удобство пользователей. Например, если у вас села батарейка в телефоне, вы с легкостью достанете SIM-карту и вставите ее в другой аппарат. В случае продуктов от Эпл вам потребуется иголка или острый предмет, а далее вы столкнетесь с «наносим», которую без адаптера вставить будет некуда. Ну, если только не в другой аппарат или в Vertu последнего поколения.

Все производители ринулись вслед за Эпл и ввели в обиход microSIM-карты, но вот идти дальше и активно внедрять «наносим» никто не отважился. Причина? Нет никакого смысла с технической точки зрения, это попытка Эпл отделиться от других компаний, не дать своим пользователям вставить SIM-карту, например, в Андроид-смартфон и увидеть разницу. Попытка наивная. Те, кто конкурирует с «iPhone», в некоторых продуктах будут использовать такой формат карты, но это не станет массовым явлением – во всяком случае, я очень на это рассчитываю.

Примерно та же самая идея с дополнительными картами памяти – ну зачем они нужны, если ничего копировать не позволяют, а скорее запрещают. Тем более, что это дешевый способ наращивания памяти – можно купить модель на 16 ГБ, а затем докупить карту на 64 ГБ, получится, что вы не доплатили Эпл долларов 200 разницы между моделями. А карта памяти обойдется значительно дешевле. Вот такая математика про Эпл.

Критику андроид можно почитать тут....

Мифы…. (мнения пользователей)

- При одинаковом использовании, Сони жил дольше. Айфон у многих (да и у меня сейчас) держит 2 дня потому, что на нём просто не сделаешь всего того, что можно на Андроиде. Вот и я помыкавшись месяц купил ещё Nexus7 LTE и всё, что посложнее чем позвонить и прочитать почту (новости, сообщения) делаю на нём. Миф о том, что айфон "всё, что умеет - делает хорошо". Миф о том, что "он такой закрытый, потому, что очень продуманный". Миф о том, что "интуитивно понятно" (мне, чтобы понять где у него некоторые функции и настройки пришлось гуглить по 4PDA). И так далее.

- Односторонность взаимодействия. Входящее взаимодействие - неплохо. Читать новости, почту, принимать звонки на нём нормально. А вот любое исходящее намного хуже. Начиная с убогой клавиатуры, которую никак не заменить, которая не может сама понимать хотя бы в половине случаев какая раскладка мне в данный момент нужна, когда на цифры и запятые надо переключаться, когда автоподстановка вставляет слова когда не просишь (хотя логичнее наоборот, если я ничего не делаю - не надо его вставлять). Если я выбрал человека из телефонной книги и позвонил ему, зачем он остаётся при следующем входе в "звонки"? Ведь если я хочу звонить (писать) ему снова - он уже есть в "недавних". Чтоб выбрать другого мне надо дважды тыкать назад, потом опять. И другие исходящие взаимодействия, даже в программых, точно так же затруднены.

- I-продукция не может полностью заместить офисную технику, что делает андроид. Простейшая вещь - переслать email только с частью вложений не доступна, сохранить документ из почты, отредактировать его и отправить потом для большинства типов нельзя. Любые простейшие и элементарные операции для ОС - скопировать фильм или другой файл, добавить кодек и пр в системе Ios надо делать каким-то хитрым апосредованным и сложным способом, по сути путем нахождения лазейки в системе. Раздражает отсутствие доступа в файловую систему и как следствие невозможность удобно структуировать хранимую информацию и файлы. Ну и конечно инкубаторский интерфейс - никакой индивидуальности и кастомизации - скучно.

- В общем объективно, хотя владельцев iOS устройств большинство этих проблем не волнует. Лично меня раздражает лишь Айтюнс (iTunes) (хотя благодаря тому, что многие современные программы научились загружать контент в обход этого бессмысленного программного чудовища - пользуюсь им крайне редко). В принципе отсутствие файловой системы иногда выводит из себя. Сама концепция, когда каждое приложение имеет свою песочницу, только лишь со своим набором файлов, и не имеет никакого доступа к песочнице соседа - ломает сознание. Для примера - если у вас установлено сразу два программы для чтения PDF, и вы пользуетесь ими по переменно, то вы сильно удивитесь, когда обнаружите, что одну и ту же книжку придется загрузить для каждого программы отдельно. Это адский геморой. Не говоря о том, что некоторые PDF могут очень много весить, и нет никакой причины хранить одинаковые файлы для каждой программы отдельно.

- Представьте себе другую ситуацию, что вас срочно нужно просмотреть какой-то документ, но вдруг ваша штатная читалка оказывается несовместима (очень часто случается с .doc например). Логичное решение - скачать другую читалку из AppStore. Однако загрузив другое приложение вы обнаружите, что достучаться до уже загруженного на устройство файла у вас нет никакой возможности, т.к. оно загружалось для вашей штатной читалки, и доступа к её файлам из другого программы нет. Всё, вы в принципе больше ничего не можете сделать. Найти компьютер с установленным Айтюнс (iTunes), и загрузить файл для новой читалки - ваш единственный вариант.

Вот пожалуй и всё, что меня раздражает. Разве что к небольшим минусам можно отнести отсутствие эмуляторов игровых консолей на iOS (политика AppStore, т.к. любые игры которые будут запускаться на эмуляторах - по умолчанию пиратские). Мне это также приносит очень много душевной боли и истерических страданий, но это уже скорее моя вкусовщина, чем реальный минус. При этом плюсы платформы очевидны - относительный лоск и вылизаность из коробки, лучший софт, устройство просто работает, и куда как более предсказуемо, чем Андроид. Пользуюсь iOS на iPad, и точно не стал бы менять на планшет с Андроид - не тот уровень комфорта, и качества приложений. С другой стороны в качестве смартфона использую HTC One, как рабочую лошадку, которая вытащит в любой ситуации.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить