Что будет со спортивными объектами после олимпийских игр

Не имея цели обсуждать нужность и целесообразность постройки олимпийских объектов в г. Сочи, а также их начальной и конечной стоимости, затронем другой вопрос – а что будет с объектами, когда Олимпийские игры закончатся.

Правительством была утверждена программа использования олимпийских объектов после окончания Игр-2014.
Министерство спорта получит в собственность от «Олимпстроя», который планируется ликвидировать с 2015 г., почти все спортивные объекты.
Арена для фигурного катания будет перепрофилирована в велотрек. Тренировочную ледовую арену для хоккея перевезут в Ставропольский край и отдадут в собственность региону.

Расходы Министерства спорта на содержание объектов еще подсчитываются, дороже всего обойдётся большая ледовая арена — 300-400 млн. руб. в год. По расчётам директора института "5И", ежегодные затраты министерства могут составить 2,5-4 млрд руб.
Имеется иное мнение, высказанное на сайте «Сочи-24», где указывается, что Содержание всей олимпийской инфраструктуры, которая отойдет в ведение администрации Краснодарского края, обещает стать затратным.
По предварительным подсчетам речь идет о 10 миллиардах рублей ежегодно. «Безусловно, все объекты будут использоваться и эксплуатироваться» – подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края. По его словам, «уже составлен алгоритм финансирования олимпийских объектов после проведения Олимпиады 2014 года».
Центральный стадион на 40 000 мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия соревнований, «Олимпстрой» отдаст Краснодарскому краю. На нём будут проводиться не только спортивные мероприятия, но и «концертно-зрелищные».
«УГМК-холдинг» и «Юниверсити плаза» отдадут свои объекты государству бесплатно.
В первом случае Министерство спорта станет собственником малой ледовой арены на 7000 мест, во втором — комплекс зданий Российского международного олимпийского университета отойдёт Росимуществу.

Очень часто Олимпийские игры – это убыточное мероприятие для страны-организатора, огромное количество олимпийских объектов пустует после проведения игр. Некоторые Олимпийские стадионы и вовсе забрасывают, оставляя их разрушаться, из-за дороговизны их содержания.
А как вы думаете? У нас будет по-другому…..

 


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить