Полезно ли Оливковое масло

Миф №1 Оливковое масло полезнее подсолнечного.

Весьма спорное утверждение. Оливковое масло оливковому маслу рознь. Также, кстати, как и растительное. У них разный химический состав, немного разные свойства. Опять же все зависит от того, где и как применять масло. Например, на нерафинированном подсолнечном масле лучше не жарить, а вот нерафинированное оливковое менее подвержено воздействию высокой температуры. А вот заправить салат нерафинированным подсолнечным маслом намного лучше, чем рафинированным оливковым. Как и везде в случае с маслами работает универсальный принцип. Надо понимать где лучше применять оливковое масло, а где лучше использовать подсолнечное.

Сравнение полезности оливкового и подсолнечного масел.

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло "полезнее" оливкового в пять(!) раз, а по витамину E - в два-три! Больше никаких полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет.

идно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное - в основном из незаменимой линолевой, а оливковое - в основном из "балластной" олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: вместо олеиновой наш организм всегда может использовать линолевую, а наоборот - не всегда. И "вредных" насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в подсолнечном.

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о "полезности подсолнечного масла"? Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают, потому что знают: редкая "блондинка" поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого. И потому забавно читать сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если редактор - профессионал-диетолог, то про оливковое будет аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать "это самое бесполезное из масел" - неподготовленный мозг не воспримет... Но на порядок чаще можно встретить настолько антинаучный бред, вроде "это самое полезное из всех масел" или "лечит от...список на полстраницы...", что и ссылок давать не хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить, что все же одного из витаминов - витамина К - в оливковом масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло - не единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого витамина можно, только если вы в день употребляете масла примерно полстакана.

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного, процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла - высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира... Так вот этим и рекламируется: "новое подсолнечное масло стало почти таким же хорошим, как оливковое"! Вот ведь бред... Причем реальный плюс этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к оливковому, как главным достоинством!

Миф №2. Оливковое масло снижает холестерин.
В этом продукте действительно содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая важна для мембран клеток. Однако этого вещества в масле даже в избытке, недели требуется. Вот и получается, что продукт по сути является главным источником бесполезных для современного человека высококалорийных жиров. Если в рационе злоупотреблять оливковым маслом, то это может привести к ожирению, проблемам с печенью и старту появления сахарного диабета. Так что в сутки можно съедать не более двух столовых ложек этого питательного продукта.

Миф №3. Оливковое масло помогает при онкологических заболеваниях.
К сожалению, это всего лишь миф. Ученые так и не нашли эффективного лекарства против рака. Такие опухоли никак не реагируют на оливковое масло. Но уникальный состав этого продукта, за счет каротинов, токоферолов, эстронов и флавоноидов в нем, позволяет ему являться отличным профилактическим средством. При регулярном разумном употреблении оливкового масла новые раковые клетки перестанут появляться, а развитие старых окажется частично блокированным.

Миф №4. Оливковое масло первого отжима полезнее.
Холодного первого отжима вообще в природе не существует, так как оливки нельзя отжимать во второй раз. Первым отжимом на самом деле называется первая и единственная процедура, которая дает возможность получить из оливок наиболее качественное масло класса Extra virgin. Вторым же отжимом считается экстракция масла из уже обработанных оливок. В нем, само собой, уже не так много полезных вещества, как в Extra virgin.

Миф №5. Чем жарче климат, тем ароматнее масло.
Это не так. Оливки и производимое из них оливковое масло является стратегическим продуктом для стран Средиземноморья и важной статьей доходов. Многие хотели бы иметь прибыль с оливок, но не всем дано. Олива – дерево, за которым надо ухаживать долгие годы прежде чем оно начнет плодоносить. Оливки в настоящее время пытаются выращивать во многих странах и регионах. Однако заметьте: в Африке жарко, но про африканские оливки мы слышали не много, хотя они там есть. Дело не в температуре, а в множестве факторов и в уникальном климате. Лучше вего для оливковых деревьев подходит климат Средиземноморья, а по признанию знатоков и экспертов самое ароматное оливковое масло 0 Греческое. Его часто покупают производители оливок из других стран именно для того что бы добавлять в свое оливковое масло. И, разумеется не для объема, а исключительно для запаха и аромата.


Источник http://service-joomla.ru/plagini/item/75-simple-popup.html


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить