Ягоды Годжи помогают?

В последнее время внимание интересующихся здоровым питанием и похудением людей приковано к одному необычному продукту: ягодам «Годжи». Повсюду появляется информация о том, что эти ягоды помогают стремительно похудеть, да так, что вес не возвращается обратно. Конечно, подобные слова мотивируют многих заказать для себя хоть немного чудодейственного продукта. Однако, прежде, чем приступать к покупке, нужно задуматься: а есть ли эффект?

Что такое ягоды «Годжи»? Другое название этих плодов - китайская дереза или тибетский барбарис. Ягоды «Годжи» распространены в Тибете, Непале и Китае. Цвет похожих на изюм плодов - красный, вкус - кисло-сладкий, напоминающий вкус клюквы и вишни одновременно. 

Приобрести и употреблять такие ягоды можно как в высушенном, так и в свежем виде, а также в порошке, соке, капсулах или в сочетании с другими продуктами (в Китае, например, из них варят суп). Чаще всего из этих плодов варят настойки или чай, который, по распространённому мнению, способствует похудению.

Почему же так много говорится о пользе этих ягод именно для похудения? Ответ прост. Плюс данных плодов в том, что они обладают низким гликемическим индексом, то есть превращение их в сахар в крови происходит очень медленно. Даже если вы не страдаете диабетом, подобные низкогликемические продукты должны обязательно быть в вашем рационе. Кроме того, польза этих ягод в том, что на четверть они состоят из растительных волокон, благодаря чему они вполне способны на долгое время заглушать чувство голода, что, конечно, будет препятствовать набору лишней массы вследствие переедания. Однако, не стоит думать, что ягоды «Годжи» уникальны в этих своих свойствах. Существует множество продуктов, которые снижают аппетит, а также продуктов и вовсе с “отрицательной калорийностью”. Стоит ли тратить деньги на хорошо разрекламированный продукт, реальную пользу которого трудно установить - решать вам.

 «Годжи» - это съедобная разновидность барбариса и она действительно полезна для здоровья, но не более, чем другие ягоды с темной кожицей: вишня, клюква, смородина. Как и все «темнокожие» ягоды, они содержат антиоксиданты, способные замедлять старение, но в определенном количестве и при постоянном применении. Поэтому тем, кто желает проводить «ягодное омолаживание организма», можно посоветовать найти менее затратный способ.

 

Давайте рассмотрим несколько «громких» заявлений о «Годжи» и выясним, правда это или миф.

Миф №1. Правда ли, что причина долголетия самого старого человека в мире кроется в ягодах «Годжи»?
Есть несколько историй об очень старых людях, долголетие которых приписывается к действию ягод «Годжи». Одна из историй рассказывает о Ли Чинг-Юне, который дожил до 265 лет, принимая каждый день ягоды. Ли Чинг-Юн, конечно же, реальный человек, который дожил до очень преклонного возраста. Как долго он прожил на самом деле, теперь не выяснить. В журнале за 1950 год была статья, в которой утверждалось, что Ли Чинг-Юн ел «Годжи» каждый день. Кроме того, он также известен тем, что употреблял различные китайские микстуры для долголетия.
Вывод: Очень интересная история, однако, фактов явно недостаточно.

Миф №2. Помогают ли ягоды «Годжи» в профилактике раковых заболеваний?
Некоторые недобросовестные продавцы утверждают, что ягоды «Годжи» могут вылечить рак. Это утверждение легко опровергнуть двумя способами. Только одобренные Федеральным агентством по питанию препараты могут рекомендоваться для лечения таких серьезных заболеваний. Нет абсолютно никаких исследований, подтверждающих эффективность использования ягод «Годжи» в лечении онкологических заболеваний.
Вывод: Это незаконное и необоснованное утверждение, что ягоды «Годжи» могут вылечить рак!

Миф №3. Содержат ли ягоды «Годжи» в 500 раз больше витамина «С», чем апельсин?
Некоторые сайты утверждают, что в ягодах «Годжи» содержится в 500 раз больше витамина «С», чем в апельсинах. На других сайтах утверждается, что правильная цифра в 5 раз. Это утверждение легко проверить — просто сравнить количество витамина «С» в соке из ягод «Годжи» и в апельсиновом соке. В бутылке сока из ягод «Годжи» содержится 267 мг витамина «С», а в бутылке апельсинового сока — 160 мг.
Вывод: В ягодах «Годжи» содержится витамина С в два раза больше, чем в апельсинах.

Миф №4. Особенно полезны ягоды, которые выращиваются в Тибете.

В действительности полезные только те ягоды, которые выращиваются без применения химикатов. В настоящее время такие ягоды в ограниченных количествах выращиваются в Монголии, США, странах Европы на частных фермах и плантациях. В Китае тоже выращивают экологически чистый продукт, но это связано с определенными трудностями, так как повсеместное, неразумное и длительное применение опасных химикатов на протяжении 50 лет до сих пор негативно сказывается на продукции земледелия. Безусловно, от места выращивания зависит качество и состав практически любых плодов, однако уникальность именно тибетских ягод «Годжи» официально не подтверждена. Есть лишь достоверные научные данные о повышенной концентрации полезных веществ в ягодах, выросших в наиболее суровых климатических условиях. К таким суровым условиям можно отнести и многие регионы России.

Миф №5. «Годжи» очень сложно вырастить самостоятельно.
Наш опыт общения с этим растением не подтверждает этого. Можно сказать, что за последнее столетие «Годжи» уверенно продвигается на север, тем не менее остается открытым главный вопрос – выживет ли растение в зимние холода? На основе многолетних наблюдений биологов разных стран, можно утверждать, что пределом морозостойкости культуры «Годжи» является минус 27С. Так что, если в ваших краях более суровый климат, стоит подумать о дополнительном укрытии. Мы же имеем великолепный и надежный природный утеплитель – снег. Обязательно используйте его, и вы сможете защитить своих любимцев в сильные морозы, а при отсутствии последнего – обязательно применяйте обильное мульчирование. Опыт многих зарубежных фермеров подтверждает эффективность такого укрытия.

Миф №6. Действительно ли от «Годжи» худеют?
Анализируя многочисленные отзывы о чудо-ягодах, можно сделать вывод, что покупатели имеют на их счет два совершенно противоположных мнения. Многие говорят, что да, плоды помогли избавиться за короткий срок от 3-7 и даже более килограммов веса. Другим же продукт не помог похудеть вообще. Вся правда о ягодах «Годжи» и мифы о них настолько причудливо переплетены между собой, что часто потребитель оказывается на распутье – стоит ли приобретать плоды, либо лучше воздержаться. С одной стороны, от витаминной добавки вам точно не станет хуже, рацион россиян, как правило, беден полезными веществами. С другой – похудеть только с помощью ягод маловероятно. Возможно, при их применении у некоторых действительно повышается активность, нормализуется давление, настроение, и как следствие, понижается аппетит. На других «Годжи» могут оказывать эффект плацебо, то есть давать сильную веру в то, что продукт поможет – и он действительно помогает. Третьи применяют их на фоне какой-либо диеты, и тут уже непонятно, что именно делает свою работу – сами ягоды, либо ограничение калорийности рациона. Ягоды «Годжи» хороши в качестве дополнения к диете, но вряд ли подходят для ее полной замены.

Миф №7. Ягоды «Годжи» – панацея от всех болезней.
От приема ягод «Годжи» польза очень велика и затрагивает многие области медицины. Но надеяться на то, что они спасут человека от любой болезни, не следует. Полезные свойства ягод «Годжи» заключаются в том, что они содержат в большом количестве жизненно необходимые вещества: витамины, минералы, аминокислоты и полисахариды, которые благотворно воздействуют на здоровые и поврежденные клетки организма.

Миф №8. Ягоды «Годжи» для похудения – редкий продукт, который сложно купить.
Излюбленный трюк интернет маркетинга – ставь пометку «эксклюзив» на любой товар, напиши «только у нас, только сейчас» и все ринутся скупать этот диковинный продукт. На самом деле, купить Ягоды «Годжи» несложно, а цена у них пустяшная.

Действительно, в плане здоровья и похудения пользы никакой не принесут ягоды «Годжи», но все же их можно использовать для приготовления вкусных кисло-сладких напитков. Также, ягоды «Годжи» для похудения все же содержать небольшое количество витамина «С» и «D», которые в любой случае окажут, пусть и незначительный, но положительный эффект.

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить